Друзья, я снова всех приветствую на своём автоблоге. Сегодня будет обзор на машину, которую ждали все любители корейских автомобилей, а особенно любители такого автомобиля, как Kia Optima. Эта машина вышла совсем недавно и на прошлой неделе много блогеров снимали про неё обзоры, рассказывали о ней своей плюсы и минусы. И постоянно сравнивали её с Toyota Camry. Что же это за машина? Это Kia K5. Что же нам в этот раз преподнесли корейцы, какие есть подвохи у этого автомобиля? И главный вопрос этого обзора: смогли ли в итоге корейцы подвинуть на 2 место подиума лидера в классе бизнес-седанов - Toyota Camry?
Что же больше всего людям понравилось в этом автомобиле? Конечно же, его внешний вид. Особенно передняя часть. Мало того, что это светодиодная прожекторная оптика с исходящими из фар светящимися линиями, что мы уже видели кстати в Hyundai Sonata, так ещё если всмотреться глубже в полосу "Фара - Решётка радиатора - Фара" и вспомнить конец 90-ых - начало 2000-ых, то можно увидеть переднюю часть любимого всеми и мною в том числе Mitsubishi Galant. Морда у этой тачки смотрится очень круто и если бы все было в ней так же, как эта морда, то я бы в неё влюбился... Но не тут-то было. Что мы увидим в задней части? А в задней части мы увидим Сонату. Если не обращать внимания на фары, то это чистая Соната. Ну если сделали что-то своё спереди, почему нельзя было придумать что-то своё сзади? Ладно хорошо, они сделали свой дизайн задних фонарей, включили туда опять же эти крутые светодиоды. Но у них похоже завод, где они эти светодиоды производят, сломался, и они на местах поворотников в задних фонарях вкрутили лампочки от Запорожца. Кто-то не обратит внимания, а меня это напрягает. Опустимся ниже... Лучше бы не опускались. Вопрос: куда делись две выхлопные трубы? Уважаемые корейцы, вы чем думали, когда создавали эти накладки на местах, где должны были торчать две трубы с овальным разрезом? Ну вы же называете этот автомобиль новой Оптимой, почему нельзя было оставить эту фишку, которая была доступна за такую цену, и этим многих привлекала? В итоге, что мы получаем? Две красивые накладки, а выхлопная труба, которую мы можем наблюдать в Поло, спокойно себе висит под бампером. Короче говоря, к передней части вопросов нет, несмотря на то, что прожекторные светодиоды доступны только в версии GT Line, в более дешевых версиях обычные светодиоды, а вот задняя часть у меня вызывает много вопросов и даёт слишком мало ответов. Переходим к технической части.
По технической части у нас есть только два, но два новых мотора. Это 2 литра бензин мощностью 150 л.с. и 2,5 литра бензин 194 л.с.. Оба мотора идут вместе с также новой 8-ступенчатой АКПП. А теперь опять вопрос: у нас есть версия GT Line с мотором 2,5, а куда делась версия GT??? Ну это же новая Оптима, куда делать версия GT с ещё более мощным мотором? Отсутствие версии GT - уже проигрыш в борьбе с Камри. Подвеска у этой машины такая же, как и у Сонаты, потому что у этих двух автомобилей одна и та же платформа. А это плохо, потому что как показали тесты, подвеска эта очень жёсткая, особенно если сидеть сзади. И тут мне приходится рассуждать: подвеска жёсткая, ага, значит хотели придать спортивности, а где она без версии GT? Подвеска есть, мотора нет. Ну мне это уже начинает напоминать Весту Спорт если честно. Убийца Камри, да? Ну да, у нас просто нет версии GT и подвеска ломает позвоночники... Перейдём к салону.
По салону здесь побогаче, чем в Сонате, но я бы не сказал, что прям намного. Все те же электронные дисплеи на приборке и панели мультимедиа, но кстати графика намного лучше, чем в Сонате. Дизайн центральной консоли очень классный, мне прям понравился. Всё сенсорное, минимальное количество кнопок. Прям вот нравится. А дальше все. На заднем ряду ничего нет, даже комфортных сидений. Единственное - есть климат-контроль, а дальше всё простенько.
Вот мы поговорили о внешнем виде, о технической части, о салоне и хочется узнать, за какую цену можно это всё получить, если захочется. Стоимость максимальной комплектации - 2199900. Если честно, я даже не знаю, много это будет или мало. Потому что вроде как постарались, сделали машину действительно дороже Сонаты, которая стоит 2 миллиона в максималочке, но она их не стоит. И тогда получается, что и К5 не стоит 2,2 миллиона. С одной стороны - да, потому что многого за такую цену не дали, того же нормального заднего ряда сидений. С другой стороны - ну ведь все-таки они рискнули сделать что-то своё, а в этой тачке много всего именно своего. И за это можно 2,2 да и простить. Отвечая на главный вопрос, победили ли корейцы Камри, как бы мне не больно это было говорить, потому что я терпеть не могу Камри, именно два последних кузова, мой ответ: нет! Потому что Камри за такую цену будет хотя бы комфортнее и мягче. За такую цену можно купить Камри 2,5. Да, она будет проигрывать по динамике - это однозначно, но она будет лучше в другом. А вот если бы у К5 была бы версия GT, то может и победили бы Камри, потому что жесткая подвеска сочеталась бы с мощным мотором и даже наверное заставила дрожать Камри 3,5, которая просто ну не способна рулиться с таким мощным мотором и такой мягкой подвеской. Так что как-то так. Корейцы конечно же двигаются в правильном направлении, они действительно стараются вырваться на первое место, но надо ещё немного поднапрячься. Будем надеяться, что у них все получиться уже в следующих новинках.
P. S. Выяснилось, что версия GT будет, но позже. И выхлопные трубы вместе с ней вернуться. Но не факт, что она приедет в Россию.
А на этом всё. Спасибо, что читали этот обзор. Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Всем здоровья! Всем удачи! До новых обзоров!