Состояние, когда ребенок плачет так сильно, что «заходится в плаче», называется аффективно-респираторным приступом (АРП). При этом происходит неосознанная остановка дыхания и возможно, потеря сознания. Такие приступы выглядят со стороны очень страшно, вводят родителей в панику. На самом деле, они доброкачественные, не связаны с эпилепсией, проходят с возрастом без лечения.
По статистике, приступы случаются у 5% детей, в возрасте от 6-ти месяцев до 6-ти лет. Нужно отметить, что до полугодовалого возраста АРП маловероятны, нужно исключать другие причины приступа, проблемы с сердцем или эпилепсию.
Причина АРП неясна. Предполагается, что играет роль ошибка в работе вегетативной нервной системы (которая отвечает, в том числе, и за дыхание). Некоторые исследования показывают возможную связь АРП с дефицитом железа.
В 25% случаев прослеживается семейная история - то есть подобные приступы были в детстве у мамы или папы.
Приступы бывают двух типов: цианотический и бледный.
- Цианотическая форма. Обычно приступы провоцируются такими эмоциями, как злость и разочарование. Ребёнок плачет и с силой выдыхает воздух, наступает апноэ, повышается давление внутри брюшной полости, рефлекторно снижаются частота сердечных сокращений и артериальное давление. Это приводит к посинению губ, вялости и потере сознания. Большинство детей приходит в себя в течение 1 минуты, но некоторые могут уснуть на час. Если приступ затянулся, мозг получает недостаточно кислорода, поэтому тело ребёнка может принять декортикационную или децеребрационную позу, голова запрокидывается, позвоночник выгибается, а также возникают судороги. После приступа дети чувствуют себя хорошо. В среднем таких эпизодов может быть от одного до шести в неделю, но у четверти детей они происходят чаще, даже по нескольку раз в день.
- Бледная форма. Провоцирующим фактором чаще всего являются боль или испуг, например, удар головой или укол при заборе крови. Дыхание на короткое время останавливается, а также происходит брадикардия - значительное урежение частоты сердечных сокращений. Ребёнок бледнеет и теряет сознание, при этом он может практически не плакать. Он приходит в себя в среднем через одну минуту. В некоторых случаях бывает небольшая сонливость после приступа, которая длится несколько минут. Для бледного типа приступов, особенно затянувшихся, характерно тоническое напряжение мышц верхней части тела, рук и ног. Также может быть недержание мочи. Есть данные о связи подобных бледных пароксизмом с обмороками в подростковом и взрослом возрасте.
Обычно, аффективно респираторные приступы легко узнаваемы, и не требуют дополнительных исследований для подтверждения. Однако, врач может назначить исследования, чтобы исключить проблемы со стороны сердца. Также нужно провести анализы на железодефицитную анемию, которая часто сопровождает АРП. ЭЭГ для исключения эпилепсии могут назначить в сомнительных случаях, но это исследование необходимо далеко не всегда.
Будет полезно снять видео во время приступа, чтобы показать врачу.
Что касается лечения, оно заключается в успокоении родителей и объяснении, что приступы пройдут с возрастом (самое позднее, к восьми годам). АРП не оставляют каких-либо неврологических последствий. При анемии назначают препараты железа.
При повторяющихся приступах избегайте ситуации и обстоятельства, которые обычно их провоцируют. Если приступ начался, постарайтесь не дать ребёнку травмировать себя. Не пытайтесь делать искусственное дыхание. Обратитесь за помощью (позвоните в скорую помощь), если дыхание не восстановилось через одну минуту.
Когда ребёнок придёт в себя, обнимите его и уведите. Не подкрепляйте истерики, не нарушайте установленные правила, позволяя ребёнку получить то, из-за чего был плач, спровоцировавший приступ. Границы и правила в этом возрасте очень важны, они помогают предотвратить последующие истерики и, соответственно, АРП.
Видео приступов: