Škoda Octavia, единственная модель С класса на отечественном рынке, которая перешагнув через все экономические потрясения, на длительный период фактически монополизировала сегмент автомобилей С класса в нашей стране.
Дебютное появление современной Škoda Octavia случилось в далеком 1996 году на заводе Škoda в Млада-Болеславе, и это был первый автомобиль Шкода созданный на фольксвагеновской платформе PQ34. Автомобиль в кузове лифтбек сразу завоевал сердца европейцев и с тех пор интерес к этому автомобилю только нарастал.
Второе поколение Octavia было представлено в марте 2004 года, а в России производство второго поколения стартовало в 2007 году на заводе компании Volkswagen Group под Калугой, одновременно с моделью Octavia Tour, являющейся ни чем иным, как Škoda Octavia первого поколения.
В 2013 году на европейском рынке появляется Škoda Octavia третьего поколения, и многочисленные поклонники данной марки в России с нетерпением стали ожидать появление Octavia новой генерации . Запуск производства Škoda Octavia третьего поколения состоялся в Нижнем Новгороде 21 июня 2013 года.
Не откладывая в долгий ящик вывод на российский рынок новой генерации Škoda Octavia третьего поколения, Volkswagen Group Rus предложили абсолютно новый автомобиль с современным дизайном, передовыми электронными помощниками и системами, превосходящий по данному показателю на тот момент японских, корейских и других представителей D класса. Внешние габариты новой Škoda Octavia так же значительно увеличились, в длину на 90 мм, в ширину на 45 мм, колесная база увеличилась на 108 мм. Безусловно произошло и увеличение внутреннего пространства, а объем багажного отделения снова оказался рекордным в классе и составил 610 литров с неразложенным задним рядом сидений.
Кризис 2014 года сильно ударил как по производителям, так и по кошелькам покупателей, кардинально изменив картину потребительских предпочтений в автомобильном мире. В этих условиях часть автоконцернов сдвинули планы по обновлению своего модельного ряда на российских сборочных площадках. Действительно, необходимо было учитывать все возможные риски связанные с падением потребительского спроса. Однако в 2015 году, на калужском заводе Volkswagen Group Rus, в условиях падающего рынка, запустили производство атмосферных бензиновых двигателей с распределенным впрыском топлива 1.6 MPI серии EA211, дополнив им существующую гамму моторов и предложив более доступные комплектации, в том числе и Škoda Octavia с мотором 1.6 MPI.
Акценты потребительского внимания резко сместились в более доступный В сегмент, однако правильный маркетинг Volkswagen Group Rus смог убедить покупателей, что новая Octavia, это больше, чем обычный С класс. И ведь действительно, Octavia последнего поколения по своими габаритам уже совсем немного не дотягивала до класса D. Отечественный потребитель оценил предлагаемый продукт, первые Škoda Octavia третьего поколениям с лёгкостью находили своих покупателей в самых дорогих комплектациях, а владельцы с гордостью рассказывали на профильных форумах, о всех электронных "наворотах", продуманности и качестве салона, о том, как они легко пересаживались с автомобилей D класса практически не замечая разницы. Потенциальные покупатели поверили, что за этот автомобиль класса С+ можно заплатить ту стоимость, которую ещё совсем недавно они тратили на класс D, поскольку понижение класса автомобиля с лихвой компенсировалось модернизмом и продвинутостью Škoda Octavia III.
Последующие успешные годы продаж показали, что стратегия продвижения марки Škoda полностью оправдалась, Octavia на протяжение длительного времени регулярно попадала в топ 25 продаж на российском автомобильном рынке, значительно опережая всех конкурентов в классе.
Тем самым подтвердив, что вывод на рынок современного, большого и практичного автомобиля в условиях кризиса было абсолютно верным решением, создав, по сути, монополию на С класс отечественного автомобильного рынка на длительный период. И надо сказать, сделали это вполне заслужено, не прекращая инвестировать и играя в долгую, остальным же теперь приходится догонять.