Меня, как и других блогеров, пишущих про РАС, регулярно ругают за использование терминов: нейротипичный и особый, см. свежий скрин.
Это еще приличный (спасибо большое комментатору), некоторые и матом пишут. Лексика там как будто комментаторы бомжуют на теплатрассе, а туда теперь еще и Интернет провели... Такие цитировать не буду.
До сих пор не могу понять, в чем собственно боль.
Давайте, разберемся, что такое "особый", мол, это слово украдено у талантливых детей. Ни о чем таком я не слышала. В школе я была талантливым ребенком, ездила на олимпиады по биологии и литературе, да и вообще училась неплохо почти по всем предметам. У меня красный диплом гуманитарного вуза. Т.е. я - тот самый человек, у которого что-то там украли аутисты.
И вот что я скажу: ни разу за всю жизнь меня не называли особой. Талантливой, одаренной, умной, сильной - да, особой - нет, только если в негативном контексте. Замечтаюсь я, бывало, на тренировке, а тренер:
- Лена, тебе особое приглашение требуется? Упала - отжалась.
Теперь слово "нейротипичный". Оно, кстати, не научное, но прочно вошло в лексикон врачей, родителей и педагогов. Этим словом сами аутисты обозначают всех не-аутистов, иногда этот термин понимают шире: люди без психических заболеваний, аутизма и СДВГ. Я часто использую его для примера. Вы знаете, что многие мамы детей с РАС одержимы идеей воспитать в своем ребенке эту самую нейротипичность.
Есть такая теория в ABA-терапии и Денверской модели раннего вмешательства. В раннем возрасте (от 1,5 лет и до школы) вы направляете развитие своего ребенка в нужное русло.
И нервная система ребенка нейротипизируется, то есть перестраивается под заданную программу. Мозг ребенка гибкий и все такое.
Т.е. аутичный ребенок учится: адекватно себя вести и взаимодействовать с окружающими также, как и нейротипичный - ребенок со здоровой нервной системой.
Эта мысль стала особенно популярна после книги "Услышать голос твой" Кэтрин Моррис, где мама двух детей с РАС рассказывает об их полной реабилитации благодаря поведенческой терапии. В реальности полная нейротипичность для аутиста мало достижима, но приблизиться почти вплотную можно. Особенно, если речь идет о высокофункциональном аутизме.
В ABA и других направлениях коррекционной педагогики очень много книг посвящено тому, что должны уметь дети в определенном возрасте. Перечислены и описаны все стандарты, нормы, детально описано что должен уметь эталонный, т.е. нейротипичный ребенок, развитый в соответствии с возрастом. Я этим интересуюсь, я также много наблюдаю за нейротипичными детьми, чтобы помочь своему аутичному ребенку. В этом блоге у меня много материалов, построенных на сравнении аутиста с таким вот эталонным сверстником.
Почему плохо и оскорбительно быть эталоном - я не понимаю.
Но я бы слукавила, если сказала, что с этим словом все в порядке. Некоторые аутисты вкладывают в него оскорбительный смысл, описывая нейротипичных как стадо баранов, см. скриншоты.
Тематический сайт, посвященный синдрому Аспергера, пошутил дурную шутку: объявил нейротипичность заболеванием.
Или вот еще, ну зачем такие посты на Яндекс.Кью?
Ну что я могу сказать? Неадекватов много как среди нейротипичных, так и среди аутичных людей. Под них подстраиваться мы не будем. Хотите орать, что все нейротипичные - стадо или аутичные дебилы - орите. Я не в вашей песочнице.
А что же пользователи Рунета нам предлагают взамен для аутистов? Пару "нормальный"-"ненормальный" или "больной"-"здоровый". Т.е. нейротипичный , в смысле эталонный - это боль, ужас, обида, а "ненормальный" - это, видимо, очень ласково :) Извращенная какая-то логика.
С "больным"-"здоровым" еще сложнее, вот, например, я здорова психически, но у меня гастрит. Я больная или здоровая? Или в моем классе училась девочка с психическими отклонениями после менингита. Она не аутист 100%, но она больная или здоровая?
Конечно же, в отношении детей с аутизмом я пытаюсь использовать другие слова: аутизм, РАС, аутята, но... иногда нужны синонимы. С точки зрения стилистики, некрасиво, когда одно и тоже слово по 2-3 раза встречается в предложении. Про РАС пользователи Рунета часто спрашивают, а что это такое? Много вопросов типа: это компьютерная игра такая или какое-то сообщество? Т.е. словосочетание "особый ребенок" понимают все, а РАС - нет.
В отношении нейротипичных детей синонимов небогато. Между собой мы называем их нормотипичными или нормиками. Но пока не все понимают значение этого слова.
В общем я продолжаю использовать эти два слова. Широкой аудитории их вовсе не навязываю, я не говорю соседке Свете:
- Света, с сегодняшнего дня называй сына и дочку нейротипичными...
Но для себя использование слов "нейротипичный" и "особый" оставляю на свое усмотрение.
Никакого дурного смысла в слово "нейротипичный" я не вкладываю. Хотите обижаться - обижайтесь. Всегда можно отморозить уши назло бабушке.