Сразу скажу, что эта статься написана в информационных целях. На ее основании можно понять, какой рацион питания сегодня есть в регулярной российской армии, и какой был у фашистской Германии, в годы Великой отечественной войны.
Благодаря проведенному анализу, удалось примерно узнать, чем кормили обычных немецких солдат, и составить приближенный к реальности (согласно официальным источникам) рацион питания солдата срочник РФ.
Внизу статьи приведен итог всему написанному.
Чем кормят солдат российской армии?
Главное требование, выдвигаемое при составлении меню - бойцы должны потреблять оптимальное количество калорий в сутки. Сразу хочется отметить, что в армии подразумевается еда "сытная и калорийная", чего нельзя сказать о ее разнообразии. Отслужившие парни на долго запоминают вкус тушенки и пюре.
Российские военнослужащие едят 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. В каждый из периодов еда меняется.
На завтрак полагается макароны с котлетой или сосиска с гарниров (может быть курица). После этого предполагается, что еду нужно запить. Для этого предусмотрено какао с молоком или кофе. К напитку положена булочка с маслом.
Обед обязательно состоит из первого (рассольник, суп или борщ) и второго (гарнир с мясом). Дополнительно выдается салат или винегрет. Сытный обед запивается фруктовым морсом или компотом. За хлеб не говорю, его выдают обязательно в достаточном количестве.
Чтобы солдаты не сильно наедались перед отбоем, ужин содержит в себе меньше калорий. Обычно это каша или пюре, к которому прибавляется овощное рагу. В некоторых ситуациях готовятся пельмени. Также предусмотрена жаренная или тушеная рыба. На "десерт" - чай или компот.
В зависимости от рода войск, в рацион питания добавляются другая еда: сало-шпик или полукопченая колбаса.
В полевых условиях может выдаваться ИРП (индивидуальный рацион питания), упаковка которого рассчитана на 1 день.
Что ели немцы в 1940-х годах?
Каждый солдат гитлеровской Германии обязательно имел при себе специальный "железный" набор. В его состав входило всего 2 компонента - банка тушенки (300 грамм) и кусок твердого хлеба (до 150 грамм). Поскольку они всегда были в движении, вся еда была "портативной".
В отдельных пакетах был суп. Он напоминает аналог современной лапши быстрого приготовления. Специально заготовленный и упакованный шарик раздавливался и помещался в кипяток. После нескольких минут он превращался в суп.
Стандартный суточный паек подразделений включал
- до 140 грамм овощей;
- примерно 700 грамм хлеба;
- мясные консервы (до 280 грамм);
- 5 г сахара;
- натуральный кофе;
- джем или масло в количестве 15 грамм.
Кроме этого, на каждого солдата выдавалось по 6 сигарет. Они были эффективным средством для снятия стресса.
На основании этого сравнения можно сделать несколько выводов. Конечно приготовленная еда для срочников отличается, от пайков, которые выдавались немецким солдатам. Ведь в состоянии постоянного движения нельзя было рассчитывать на качественные супы, салаты.
Для солдат РФ высчитаны точные нормы суточного потребления калорий, поэтому этой еды достаточно, чтобы эффективно проходить срочную службу. К сожалению попробовать на вкус немецкие блюда нельзя. В итоге - думаю, что современная еда выигрывает у той, что готовилась 75-78 лет назад.