– Привет! Мы здесь! – крикнула яркая блондинка и помахала рукой.
– Вы мне? – не смея поверить удаче, спросил Николай.
Две шикарные девушки, краше которых и представить трудно, смотрели на него и улыбались. Но как оказалось – не на него, а на загорелого легкоатлета, вынырнувшего у него из-за спины.
Почему легкоатлета? Так решил Николай. Всех людей он делил на спортсменов и не-спортсменов.
Спортсменами, по его мнению, были люди с энергетикой достижения. Всех их он делил на классы. Среди них были легкоатлеты (бегуны, прыгуны, лыжники, ходоки), тяжеловесы, борцы, гимнасты, пловцы, стрелки, танцоры и умники (к коим он причислял и себя самого).
Интеллектуальные игры были его коньком. Прыгун или бегун мог обойти его на старте, но конец игры чаще оставался за ним. Проблемой было вступить в игру.
Девушкам Николай казался скромным и скучным, для того, чтобы они обратили на него внимание, требовалось удачное стечение обстоятельств, вроде того, что случилось сейчас.
Не-спортсменами Николай считал тех, кто не стремился к тому, что превышает низшие инстинкты. Тягу к женщинам Коля считал инстинктом более высокого порядка, поскольку в ней, наряду с физической стороной, присутствовала и духовная составляющая.
Не-спортсмены жарили свои тушки на солнце, плескались в море, лениво переговаривались, перемещались от одной прибрежной забегаловки к другой. Их запас энергии в течение дня иссякал, а к вечеру истощался окончательно.
Утомлённые солнцем, они добирались до своих тихих приютов и, немного подёргавшись, сбрасывали остатки энергии и засыпали, предоставляя ночи право освежить их и восстановить разрядившиеся аккумуляторы.
У спортсменов – наоборот. Целый день они копили энергию, намечая цели и планируя достижения. К вечеру они находились на пике своей формы, что было видно по горящим глазам и чётким, выверенным движениям.
Поняв свою ошибку, Николай поначалу смутился, но почти сразу решил, что перед ним сидят такие два приза, ради которых можно вступить в единоборство с превосходящим противником.
Его намерение укрепилось тем, что симпатичная шатенка в синем платье с насмешливым любопытством поглядывала на него, явно наслаждаясь неловкой ситуацией, в которую он попал.
"Достойная цель, – подумал Николай. – Интересно, кто из них ферзь, она или Монро?" – так он назвал роскошную блондинку, которая явно была неравнодушна к стрелковому спорту.
– Привет, Артур! – поздоровалась Монро, подставляя бегуну щёку для поцелуя.
Николай не уходил, он чётко держал цель, не сводя глаз с уверенной шатенки. Как ни странно, она тоже смотрела на него, и в её глазах мерцало что-то вроде интереса. Он решил, что шансы есть. Подошёл к столу и представился:
– Николай, – сказал он, всё глубже погружаясь в глаза избранницы, которую так внезапно подсунула ему Фортуна. – Мне почему-то кажется, что вы играете в шахматы. Не составите мне компанию?
Блондинка с бегуном изумлённо посмотрели на него, потом на шатенку, переглянулись и расхохотались.
– Людка? Шахматы? Ничего смешнее не слышала! – выдавила Монро сквозь смех и слёзы.
Но шатенка не смеялась.
– Людмила, – протянула она руку Николаю.
Он подошёл и слегка пожал её тёплые пальцы. "Кто она? Пловчиха или стрелок?" – подумал он.
– И где вы предлагаете с вами сыграть? – томно растягивая звуки, спросила она.
– Можно в беседке, вон в той у парка, – ответил он, показывая рукой в нужном направлении, но не сводя глаз с новой знакомой.
– Люда, ты играешь в шахматы? – удивлённо спросила Монро.
– Играю, я в школе даже в секцию ходила, – рассматривая Николая, ответила Людмила.
Он не верил своим глазам, видя, как девушка поднимается со своего места.
– А почему бы не сыграть? Тряхну стариной! – сказала Люда.
Она поправила платье, взяла Николая под руку, махнула на прощанье друзьям, которые застыли с вытянувшимися от удивления лицами, и пошла вместе с новым знакомым по направлению к парку.
"Неужели из умников? – мучился Николай. – Не может быть! Давненько я не сражался с равным противником".
В беседке свободного места не оказалось, и они пошли дальше.
– Почему вы согласились со мной сыграть? – спросил Николай. – Я ведь совсем не похож на ваших друзей.
– Потому и согласилась, что не похож, – загадочно улыбнулась она.
Людмиле было уже тридцать, и она была не замужем. Кольца на пальце нового знакомого она не заметила. "А вдруг?" – думала Люда, исподтишка рассматривая скромного холостяка.
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Валерия Барыкина:
Читайте: Вдоль по набережной