Молоко убегает в онлайн
Пандемии меняют жизнь людей, архитектуру городов (как это было с Баухаусом во время туберкулеза), экономику, а уж отдельно взятую торговлю и подавно могут изменить до неузнаваемости. Еще в самом начале распространения коронавируса по миру мы обсуждали на Молочных сессиях, которые перешли в режим онлайн, что молочным компаниям надо развивать онлайн и доставку. И вот за последние несколько дней было опубликовано большое количество отчетов и исследований рынка, которые подтвердили наши прогнозы.
По последним данным InfoLine, аудитория онлайн-торговли в России в первом полугодии 2020 года выросла на 40%, до 63 млн человек. Но это, что называется, “в среднем по больнице” - в сегменте продуктов питания рост составил сотни процентов.
Газпромбанк на прошлой неделе сообщил, что к 2023 году рынок доставки продуктов вырастет в 10 раз. Если даже до пандемии, при проникновении этих услуг всего в 1% от всего населения, этот рынок достигает 42 млрд рублей, то можете себе представить, какой взрывной рост и какие прибыли ожидают участников ниши. Причем новые игроки растут гораздо быстрее старых, так что шанс есть у всех.
Возможности даже для новеньких обеспечивает эффект низкого старта, ведь на долю онлайн-торговли в России в прошлом году приходилось всего 5% розничного рынка, в то время как в Великобритании было 14%, а в США - 17%. Так что сейчас самое время ловить волну. Например, “Магнит” запускает собственную доставку в ноябре. Многим молочным компаниям тоже важно успеть в последний вагон уходящего поезда, ведь по опросу сервиса “Яндекс.Взгляд” более половины россиян теперь планируют покупать повседневные товары, в том числе продукты, онлайн.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!