Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Отрада для глаз и услада для души

Оглавление

Эх, друзья мои, проходит лето, вернее, пролетает, но не всех оно радует ярким солнышком и тёплыми пляжами. Там заливает, там ветер задувает, там ещё что-то... Но всё же, к моей радости, есть места, где климат не выкидывает различных фортелей и всё идет по плану. Солнце, воздух, и ... цветущая лаванда! Друзья, вы любите лаванду? Многие покупают соли для ванн с лавандой, или пользуются лавандовым маслом. Да, это растение многие любят.

К примеру, Елизавета I, королева Англии, отдала приказ, чтобы на столе всегда стояла приправа из лаванды.

Елизавета I
Елизавета I

Карл VI, король Франции, приказал положить на свой трон подушку, наполненную цветками лаванды. На ней он и восседал. Английская королева Виктория обожала принимать ванны с ароматным лавандовым маслом. Любовь к лаванде станет понятной, если вы встанете на лавандовом поле и закроете глаза. Благоухающее поле в фиолетово-синей дымке пленит и вас своим нежным ароматом.

Насчитывается 30 видов этого растения. Оно довольно неприхотливо и живет в самых разных климатических зонах. Не испугается ни холода, ни зноя. Его ботаническое название "Lavandula" берет своё начало в латинском слове "lavare", которое переводится как "мыться". У древних римлян было традицией принимать ванны с лавандой.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Целебные свойства лаванды стали известны по крайней мере 2000 лет назад. Возьмем средние века. Тогда в ходу было известное средство защиты от чумы, "уксус четырёх воров". Откуда такое название? Разбойники и мародёры были всегда, а в то время они обирали умерших от чумы. Чтобы обезопаситься, перед выходом на своё "благородное" дело натирали тело раствором лаванды. Ремесло у них было весьма рискованное, но случаи заболеваемости чумой среди разбойников были крайне редки.

-2

В XVI веке лаванде приписывали многие лечебные свойства. Считалось, что с её помощью можно излечить простуду, мигрень, разного рода неврозы и параличи конечностей. Бытовало даже мнение, что если из веточек лаванды сплести такую маленькую шапочку, типа ермолки, то прибавится учёности. Ну уж тут, пардон, если нет ничего в голове, так и не прибавится никогда, хоть из золота отлей себе корону... Когда бушевала Первая мировая, Правительства некоторых стран обратились к гражданам с просьбой заняться выращиванием лаванды, масло которой использовалось для заживления ран и лечения солдат.

ИСПЫТАНА И ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ

Известно, что масло лаванды, особенно узколистной, уничтожает бактерии и грибки. Учёные полагают, что оно может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями, которые стали устойчивы к антибиотикам. Также его широко применяют в акушерстве. Клинически доказано, что те женщины, которые во время купания использовали масло лаванды, легче переносили послеродовой период. И в родильных отделениях также взяли на вооружение масло лаванды в качестве успокоительного средства.

Лавандовые масло, соль и мыло
Лавандовые масло, соль и мыло

Хочется вспомнить королеву Елизавету и её пристрастие к лавандовой приправе. Это растение при её дворе было излюбленной приправой, которую добавляли в жареное мясо, фруктовые салаты, десерты и различные сладкие блюда. Сегодня лаванда тоже используется как ароматизатор для самых различных десертов. Но далеко не всем лаванда по вкусу! Её терпеть не могут моль, тля, клещи и амбарные долгоносики. Поэтому она используется в качестве великолепного пестицида и в домашних условиях, и в промышленных масштабах.

ЕЁ СНОВА ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ

В последнее время спрос на лаванду очень вырос. Её выращиванием занимается Австралия, Северная Америка, Европа, Япония... Один молодой земледелец очень интересно сравнил лаванду с вином. На её свойства могут повлиять климатические условия, почва, время сбора и метод, которым он осуществляется. Масла одного вида сильно разнятся по качеству в зависимости от местности, где её вырастили.

Торт с лавандой
Торт с лавандой

В отличие от вина, которое получают выдавливанием сока, лаванду перегоняют с водяным паром. 1 литр масла получают, обработав 250 кг лаванды. Недавно собранные соцветия с листьями и стеблями помещают в огромный барабан из нержавеющей стали. Растительное сырьё обрабатывают паром, чтобы извлечь из него масло. Пар и масло конденсируются, и в специальном котле оно отделяется и всплывает на поверхность. Но это ещё не всё. Маслу нужно настояться, для этого его выдерживают несколько месяцев в эмалированных емкостях. Вообще есть три вада лавандового масла: настоящее, получаемое из узколистной лаванды, колосовое, из широколистной лаванды, и масло из гибрида двух указанных выше видов.

Капучино с лавандовым десертом
Капучино с лавандовым десертом

Лаванда, выращенная на плантации молодого земледельца, используется для изготовления мыла, косметических кремов и ароматизированных свечей. Продаёт он и свежесобранные, и сухие соцветия, из которых составляются ароматические смеси. Каждый год земледелец встречает тысячи туристов, которые хотят полакомиться лавандовыми десертами, полюбоваться полями, покрытыми восхитительным нарядом и насладиться упоительным ароматом. Земледелец любит повторять восторженным туристам, что он не делает масло, а лишь его получает. Истинный изготовитель масла — Тот, кто создал это удивительное растение, подарок, радующий глаз и дарящий наслаждение душе.

-6

Вот и прогулялись мы по пленительным сиреневым полям. Не знаю, друзья мои, как вы относитесь к этому растению, но соли для ванн, к примеру, из неё восхитительны. Побалуйте себя, уделите время и немного средств, чтобы получить истинное наслаждение от лаванды, её аромата и релаксирующих средств. Спокойный и освежающий сон вам гарантирован!

-7

#мир вокруг нас #природа #косметика #это интересно знать