Да, именно Пинаколода является официальным напитком Пуэрто-Рико. Хотя в начале своего пути он ничем не напоминал современный известный во всем мире коктейль. Ведь это был просто процеженный свежевыжатый ананасовый сок. Позднее в него добавили ром, еще позднее ликер и вот уже в барах всего мира подают привычный нам стакан с долькой очищенного ананаса.
А уж сколько вариаций придумали за такое долгое время. В конце я перечислю все возможные коктейли, которые готовят на основе Пинаколады.
Вообще-то обычно я делаю безалкогольный вариант напитка, его очень любят мои домашние. Пуэрториканцы называют его "девственной" пинаколадой. Но сегодня давайте уж все по правилам, ну или почти по правилам.
Традиционно на 2 порции нам понадобится:
- 2/3 стакана рома (у меня белый)
- 1/2 стакана кокосового ликера (можно брать любой ликер с кокосовым вкусом или просто добавить кокосовые сливки, если найдете)
- 1 стакан ананасового сока (рекомендуется свежевыжатый процеженный, но кто будет заморачиваться с мойкой соковыжималки...)
- лед
- ананас и вишня для украшения
1. Если есть шейкер для коктейлей - отлично. Если нет, то выбираем любую удобную посуду, в которой будем смешивать коктейль. Кладем лед, вливаем ром, ликер и сок. Слегка трясем шейкер или перемешиваем в посуде.
2. Процеживаем через крупное ситечко в высокий стакан, украшаем вишенкой и долькой ананаса.
Приятного аппетита!
Кстати, я обещала поделится вариантами напитков на основе Пинаколады.
Собственно, один я уже называла - это безалкогольная пинаколада, просто не нужно добавлять ром.
Если нет рома, но есть водка - то такой коктейль будет называться "Чи-чи".
Если добавлять в стакан сливки (примерно 1 ст.л.), то это уже будет "Байя"
Можно даже заменить ананас на банан и получится "Банана колада".
Вот так!