Найти в Дзене

А сколько их утонуло? Тысячи утонувших полуторок на Дороге Жизни, миф или правда?

Как правило, когда говорят о потерях автотранспорта на Дороге Жизни говорят о тысячах утонувших машин. Но никаких источников на данные не указывают. Тысячи утонуло и все! Когда я занялся поиском водителя нашей, поднятой со дна Ладоги, машины, я думал примерно так же. Тысячи или близко к тому.

На дне.
На дне.

Но начав разбираться в этом вопросе мое мнение немного поколебалось. Данных о том, сколько машин было потеряно на ледовой трассе, мне, найти не удалось. Кое какие цифры можно найти в книге Валентина Михайловича Ковальчука "Ленинград и большая земля. История коммуникации 1941-1943"

Библия по истории Ладожской трассы!
Библия по истории Ладожской трассы!

За весь период работы дороги Ковальчук указывает потери в 357 машин

Однако, несмотря на принятые меры по обеспечению безопасности движения, из-за слабости ледового покрова имелось много случаев провалов машин под лед. За весь период работы дороги было 357 провалов (из них поверхностных — 214 и полных — 143). 327 машин было поднято и доставлено на берег еще до закрытия трассы. 30 автомашин, провалившихся под лед в последний день работы ледовой дороги, было извлечено из воды уже после окончания работы дороги. Весь груз с поднятых автомашин был спасен. стр. 307

Полные провалы это когда машина полностью ушла под лед, а поверхностные это когда машина оставалась на льду, а в воду погружалась ее часть.

Причем 327 из 357 машин ушли под лед до 1 февраля 1942 года в самый сложный период работы трассы. Во время ее становления.

На 1 февраля <...> было выявлено 327 автомашин, затонувших при следовании по ледовым трассам стр. 410

Не самые большие цифры. Директор музея Дороги Жизни в Кобоне Сергей Владимирович Марков выдвинул версию, что "тысячи утонувших машин" возможно общая цифра утонувших и провалившихся машин, как мы видим это большая разница. Провалившиеся машины оперативно доставались бойцами ДЭПов, а утонувшие поднимали водолазы ЭПРОНа.

ЦВМА РФ Гатчина Фонд 2 Опись 1 Документ 557 лист 180
ЦВМА РФ Гатчина Фонд 2 Опись 1 Документ 557 лист 180

В воспоминаниях помощника начальника штаба 64-го дорожно-эксплуатационного полка (ДЭП) Н.И Зубцова упоминается о работе ЭПРОНа по подъему затонувших машин:

Конечно, враг причинял нам большой ущерб. Немало автомашин ушло на дно. Но и это не остановило советских людей. 10 января 1942 года на трассу прибыла специальная команда ЭПРОНа и приступила к подъему затонувших машин. Для этого над прорубью, где затонула машина, устанавливались специальные деревянные пирамиды. В вершине такой пирамиды крепились блоки со стальными тросами. Водолазы спускались в прорубь, привязывали затонувшую автомашину к тросу и лебедкой поднимали ее на лед. Через некоторое время машина, побывавшая на дне озера, снова могла везти груз.
На дороге жизни: Воспоминания о фронтовой Ладоге сост. П.Л. Богданов Воениздат 1980 стр 254

В ЦВМА РФ в Гатчине, я ознакомился с документом "Опыт работы АСС ВМФ за два года войны. Москва 1943"

АСС это Аварийно Спасательная Служба во что был переименован ЭПРОН. К сожалению в фондах ЭПРОНа крайне мало информации по работе на льду Ладоги, я подозреваю, что это из-за того, что отряд водолазов был приписан к определенному ДЭПу и документы по работе водолазов следует искать в документах ДЭПа, а это Подольск...

Но все же даже в Гатчине кое что выловить удалось:

В зимнее время на ледовой трассе Ладожского озера поднято:
танков - 3
Автомашин - 251
Тракторов - 23
Самолетов - 4
Орудий - 2
Пулеметов - 1
Автоприцепов -27

"Опыт работы АСС ВМФ за два года войны. Москва 1943"
ЦВМА РФ Гатчина Фонд 436 Опись 21 Документ 198 стр.15

251 поднятая со дна машина за два года. Тоже цифра не большая, меньше тысячи.

Тема потерь на ледовой трассе, как материальной части, так и людских, к сожалению не сильно изучена, а сейчас открывается много засекреченных ранее документов и возможно кто то из историков заинтересуется темой и раскроет ее более подробно.

Я же, если подписчикам будет интересно, могу написать небольшую статью об военных водолазах ЭПРОНа по документам гатчинского архива.