В прошлой статье мы поговорили о том, как сделать персонажа интересней, однако бывают ситуации, когда новички даже не замечают, что их герои шаблонны, из-за чего ничего с этим не делают. В этой статье я разберу несколько примеров шаблонных персонажей.
Давайте начнём с общего, а именно с определения самого понятия. Шаблонными персонажами называют тех, чей характер и поведение весьма предсказуемы и используются повсеместно. Нередко шаблонные персонажи строятся на стереотипах, яркий тому пример: ботаники, серые мышки, стервы и так далее. Думаю, у многих сейчас уже возник некий образ перечисленных персонажей и их моделей поведения.
Давайте возьмём типичную блондинку, которая является звездой класса. Очень часто их рисуют туповатыми, высокомерными, помешенными на моде, плюс они стервы и развлекаются тем, что задирают серых мышек, которые вечно сидят где-то в дальнем углу и стараются лишний раз не отсвечивать.
Или же типичный мачо, который кадрит девчонок и занимает все первые места на спортивных олимпиадах. Умом они, кстати, не обладают.
Хулиганы, как правило, являются мелкими пакостниками и крайне неприятными личностями с напрочь отмороженной головой.
Бунтари – идут против системы, могут вести себя довольно вульгарно и плюют на мнение окружающих. Они являются некой серединкой между полными мудаками и мачо (господи, как же мне смешно).
Байкеры – крепкие ребята в кожаных жилетах, которые едят, спят и принимают душ вместе со своими мотоциклами. Любят потусить в барах целыми группами и если кто-то оскорбит/ударит одного из них, то они тут же встают всей толпой и начинают быковать на неугодного. Если угнать их байк, то будут материться и рыдать в три ручья, словно маленькие дети.
Аристократы весьма высокомерны и терпеть не могут простолюдинов. Делятся в основном на: чистоплюев и обжор. Не знают слова «сочувствие» и дорожат только своими деньгами и репутацией.
Если брать какого-нибудь персонажа, который основан на шаблоне типичного героя, то он будет с пеной у рта пытаться достичь справедливости и уничтожить всё зло во вселенной.
Злодеи, как правило, хотят власти всех видов и всегда пытаются поработить мир, но потом приходит герой и обламывает им весь кайф.
Самый яркие примеры шаблонных грустных поэтов – Пьеро и Бараш.
А ещё все яндере, цундере, кундере и кто-то ещё, извините, забыла.
Этот список можно продолжать ещё очень долго, но, пожалуй, остановимся на этом.
Шаблоны чаще всего используют новички, которые делают это неосознанно, писатели, которые хотят что-то высмеять и осудить, а также те, кто сосредоточен на чём-то другом, нежели персонажах. Но шаблоны используют все, так как прописывать все сто, а то и больше персонажей - это адский труд, а также пустая трата сил и времени, так как далеко не все герои оказывают на сюжет существенное влияние.
Как понять, что персонаж шаблонный?
Что ж, понять это сложно. То есть у вас может возникнуть ощущение того, что здесь что-то не так, но вот понять что именно бывает довольно трудно. Но если у вас в голове всё же зазвонил этот колокольчик, то перечитайте главу ещё раз.
В прошлой статье я приводила примеры того, как можно раскрыть личность героя и сделать его многогранным. Исходя из данной статьи, мы получаем, что главные составляющие персонажа: естественное поведение, история, желания/страхи, цели, собственное мнение.
Чтобы лучше понять своего персонажа можно составить его карточку. Напишите имя героя, его внешность, а дальше напишите ответы на такие вопросы:
· Как герой жил до начала событий книги?
· Как прошлое повлияло на то, кем он стал сейчас?
· Самое счастливое и самое страшное воспоминания?
· О чем мечтает, к чему стремится?
· Что для него главное в жизни (семья, работа, творчество и тд)?
· Чего боится больше всего на свете и почему (необязательно связывать с самыми страшными событиями из прошлого)?
· Если есть друзья, то кто они и как давно дружат? Если нет, то почему?
Этот список можно дополнить на своё усмотрение. Также полезным бывает написать краткое содержание истории героя. Это как синопсис всей книги, но только по конкретному персонажу. Например: Марина жила спокойно, никого не трогала, но потом в её жизнь врывается демон, и всё переворачивается с ног на голову, ей приходится учиться магии, сражаться с разными существами от упырей до ангелов, но затем выясняется, что всё это время учитель готовил её к тому, чтобы принести в жертву королю демонов, и Марине приходится срочно думать о том, как сбежать от злого учителя и вернуться домой, но когда ей это удаётся, то ангелы вновь находят её и убивают родителей и бла-бла, и бла-бла.
И для контраста напишу от лица того самого учителя: Альфонс жил уединённо и не любил людей, но затем ему сообщают о том, что в маленькой девочке пробудилась древняя сила, и его вынуждают пойти и во всём разобраться, чему он был совсем не рад, но всё же он заявляется к Марине и забирает её с собой, игнорируя все крики и возмущения, а затем начинает понемногу учить её контролировать свою силу и рассказывает о «тёмной» стороне мира, а также демонах, ангелах и других существах, но спустя какое-то время король демонов вновь выходит на связь и сообщает о том, что раз девчонка уже научилась управляться со своей силой, то можно уже и перейти к самому главному, но данное сообщение Альфонсу не понравилось, однако выбора не было, и когда он явился за Мариной, то обнаружил лишь её пустующую комнату, сразу же поняв, что она подслушала разговор и смылась пока была возможность, но Альфонс был даже рад этому.
Это, конечно, утрированно, но если вы будете писать пересказ истории своего персонажа, то нужно будет делать это качественно с большим количеством подробностей. Иногда это помогает выявить новые личностные качества вашего персонажа. Пару раз у меня было даже так, что после составления карточки героя мне приходили в голову новые идеи, и сюжет кардинально менялся, становясь гораздо интереснее и продуманнее.