Как и обещал, сегодня я расскажу вам об одной станции Петербургского метрополитена, которая, вероятно, была забыта заказчиком и проектировщиками. Причём с ней бы добраться в некоторые части Петербурга стало бы гораздо проще. А перед описанием самой станции, немного истории!
История
В 80-е годы Петербургский #метрополитен строился и проектировался наиболее активно за всю свою историю. Именно тогда появилось множество смелых проектов, на которые в наше время власти уже навряд ли решатся. И речь пойдёт о том, как тогда планировавшаяся #станция метро «Введенская» непонятным образом выпала из планов развития.
По планам того времени она должна была войти в состав первой очереди Кольцевой линии метро, которую хотели открыть ещё в 1995 году. Для этого в 1988 году институтом Ленметрогипротрансом даже было сделано технико-экономическое обоснование, а по трассе первой очереди кольца можно было увидеть их буровые установки. Всё-таки для строительства подземного объекта нужно понять, с чем могут столкнуться строители и как лучше всего было бы проложить будущие тоннели.
Но в 1991 году Советский Союз распался, а все планы были отложены на дальнюю полку. И на перспективной схеме развития 1995 года «Введенской» уже не было.
При этом уже в 1997 году станция вернулась, правда, со своим старым названием – «Пушкарская». И это удивительно, поскольку тогда мыслей о каком-либо серьёзном строительстве не было в связи с затоплением части тоннелей между «Лесной» и «Площадью Мужества». Тогда даже законсервировали стройку Фрунзенского радиуса, «Спасской» и тоннелей в сторону «Кудрово».
А вот уже в "сытые нулевые" во всю удовлетворялись набежавшие аппетиты проектировщиков и строителей. Именно тогда станция и получила своё нынешнее название, причём открыть её хотели в 2018 году, по информации из схемы развития 2008 года.
Но так или иначе, по нынешним планам станцию либо забыли хотя бы "нарисовать", либо посчитали ненужной. Причём самое забавное вот что: в нынешнем проекте планировки территории между «Спортивной» и «Петроградской-2» будет аж 3 вентиляционных шахты, тогда как длина тоннелей будет меньше, чем на самых длинных перегонах. Обычно на перегон может приходиться от одной до максимум двух вентиляционных шахт, а здесь их целых три. Неужели проектировщики действительно забыли нарисовать станцию, а вот вентиляционную шахту под неё — нет?
И хоть пока до конца не понятно, почему решили так строить, мы можем взглянуть на то, как станцию хотели разместить в далёком 1988 году.
Проект
По имеющимся данным « #Введенская » (тогда ещё «Пушкарская») должна была стать односводчатой станцией глубоко заложения. Длина платформы составила бы 162 метра, в южном торце расположилась бы натяжная камера с наклонным ходом. Выход хотели сделать в Пушкарский сад. Под второй выход, либо пересадку возможно был бы оставлен задел в виде усиления опор свода в северном торце станции.
Теперь немного наших догадок. В наклоном ходу станции расположилось бы четыре ленты эскалаторов, а сам вестибюль стал бы наземным. Его внешний вид и контуры, разумеется, не были проработаны, поэтому пришлось додумывать за проектировщиков. Высота пролёта свода, по аналогии с «Удельной», была бы увеличена и под ним бы разместились все необходимые служебные помещения. Выше мы нарисовали схему, как бы оно скорее всего было реализовано. Теперь вернёмся к данным из технико-экономического обоснования.
Расстояние тоннелей до «Спортивной» составило бы 1264 метра, а до «Петроградской-2» – 1123 метра, что меньше средней длины перегона нашего #метро . Именно такую «Введенскую» мы могли бы получить и, будем надеяться, получим. Может её действительно просто забыли нарисовать?
Итог
Трудно сказать, нужна ли эта станция в принципе. По крайней мере, если про неё вспомнят и не забудут указать в рабочей документации, то мы вполне можем получить удобную остановку #метро петербурга в самом сердце Петроградской стороны. А ведь рядом с ней находится много социальных объектов, до которых тоже надо как-то добираться!
Мы в социальных сетях:
Под редакцией (Бес)культурного Омара.