Найти тему
LUDING

100 баллов по Паркеру и другие рекорды Château Lafite-Rothschild

Оглавление

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Château Lafite-Rothschild («Шато Лафит-Ротшильд») в Пойяке — одно из великих хозяйств левобережного Бордо со стоимостью бутылки от 100 000 руб. Вина этого шато получают у критиков только высокие оценки. Роберт Паркер, создатель самого знаменитого винного рейтинга, неоднократно ставил Château Lafite-Rothschild максимальные 100 баллов (например, за 1982, 2000 и 2003 винтажи). Более известное под своим историческим именем «Лафит» шато входит в пятерку Первых Гран Крю Медока согласно престижной классификации Grands Crus Classés 1855 года.

Новый французский кларет

Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.

С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.

В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. Подтвержденный факт: британский премьер-министр каждые три месяца покупал себе по бочке вина «Лафит» в 1732-1733 годах.

Источник вечной молодости

-2

Примерно в это же время маркиз Николя-Александр де Сегюр, более известный как «винный принц», занимался улучшением винодельческих техник и популяризацией своего вина при французском дворе. В этом ему очень помог маршал Франции, герцог де Ришелье, назначенный в 1755 году губернатором области Гиень, к которой и относилось Бордо. Однажды он обратился за консультацией к местному доктору и тот посоветовал пить вина Lafite как «самый прекрасный из тонизирующих напитков».

По возвращении герцога в Париж король Людовик XV обратился к нему со словами: «Вы выглядите на 25 лет моложе, чем когда уезжали!». На что Ришелье объяснил Его Величеству, что открыл «фонтан вечной молодости» и назвал вина Château Lafite «восхитительными и щедрыми напитками, сравнимыми с нектаром богов Олимпа». Спустя время, «Лафит» стало подаваться на высоких приемах и напиток получил признание при дворе как «вино Короля».

Лучший виноградник в мире

-3

У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».

В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию этим французским вином.

Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).

Золотой век Медока

-4

В 1815 году винный брокер мистер Лоутон опубликовал оценку вин, предварявшую первую классификацию Гран Крю, и уже тогда назвал вина Lafite: «самыми элегантными и нежными, с самым прекрасным фруктовым вкусом из трех ведущих вин», а также «самыми превосходными во всем Медоке». Спустя 40 лет этот статус был закреплен официально.

Знаменитая династия банкиров Ротшильдов приобрела 74 га виноградников «Шато Лафит» в 1868 году. Первый винтаж Château Lafite-Rothschild стал самым дорогим среди прочих в том же году и оставался рекордсменом на протяжении столетия!

Но золотой век Медока продлился еще лишь 15 лет. Случившиеся позже эпидемия филлоксеры на виноградниках, мировые войны и Великая депрессия стали темным периодом в истории хозяйства. Некоторые винтажи были деклассифицированы, зато другие вошли в историю как исключительные. Реставрация хозяйства началась в 1945 году и заняла около 30 лет до полного восстановления былой славы.

Безупречность и сила

-5

Château Lafite-Rothschild деликатное и при этом плотное, чрезвычайно сложное вино. Его отличают ноты миндаля и фиалки, типичные для лучших вин Пойяка. Минимум на 80% оно состоит из каберне совиньона, от 5 до 20% занимает мерло и лишь около 1-5% каберне фран и пти вердо. Любопытно, что в отдельные годы каберне совиньон занимал до 100%, ведь это главный сорт региона, прекрасно чувствующий себя на скудных гравийных почвах. Вино выдерживается только в новых дубовых бочках от 18 до 20 месяцев и выпускается тиражом не более 150 000 бутылок в год. Нынешний владелец поместья барон Эрик де Ротшильд (Baron Eric de Rothschild) говорит: «У этого вина есть душа, красивая и щедрая. Lafite превращает землю в небеса».

Серебряный призер

-6

Ведущие хозяйства в Бордо обычно делают два типа вин: «первое», из лучших ягод, более сложное и дорогое, которое носит имя самого шато, и «второе» — более доступное, насколько это возможно для бутылок такого класса. В случае с «Лафитом» вторым вином является Carruades de Lafite (до 1980 года оно называлось Moulin des Carruades). Считается, что у этого вина более молодой характер. Выпускается порядка 180 000 бутылок в год, стоимостью в десять раз дешевле флагманского Château Lafite-Rothschild.

Виноградники Carruades были присоединены к землям шато в 1845 году, то есть еще до первой классификации, и их ягоды всегда использовались для производства основного вина. Только в середине XX века эти земли выделили под отдельную торговую марку. Вино Carruades de Lafite, в зависимости от года, на 50-70% состоит из каберне совиньона, еще около трети занимает мерло и до 5% каберне фран и пти вердо. Выдержка на протяжении 18 месяцев проходит в новых и двухгодичных дубовых бочках. Крепость напитка не отличается от «Шато Лафит»: 12,5%, а вкус и аромат готовы конкурировать по глубине и объему со многими первыми винами других хозяйств.

Роберт Паркер о бутылке 2008 года писал так: «Графит, сандал, ягоды черной и красной смородины, ноты земли и шоколада. Полнотелое вино со свежим и живым характером».

Больше статей о выдающихся винах мира читайте на https://l-wine.ru/.