Покраска автомобиля со временем ждет, собственно, каждого владельца четырех колес. Это необходимо не только в случае удара но и при незначительных повреждений лакокрасочного покрытия.
Причин много: сколы, царапины от непослушных камней и просто коррозия. Причиной также является злость или рассеянность других пользователей парковки. Собственноручное лакирование-большая проблема. Тем не менее, все больше и больше водителей выбирают самостоятельную работу по обновлению автомобиля.
Покраска автомобиля самостоятельно - плюсы и минусы
Незначительные исправления кузова - это уже большие расходы. Покраска всего автомобиля может стоить до 7000 рублей за незначительную царапину. Поэтому неудивительно, что водители часто не видят смысла тратить столько денег. Некоторые предпочитают ездить с повреждениями краски, пока не купят себе другой автомобиль. Другие предпочитают "рисовать" по автомобилю самостоятельно. Здесь следует обратить внимание на то, что цены на лакокрасочное покрытие высокие, но не необоснованные. Потому что процедура требует огромного мастерства, и одно неправильное движение может привести к разрушению результатов всей работы. А раз промахи случаются с профессионалами, то тем более могут случиться с непрофессионалом. Короче говоря, вопрос самостоятельной окраски нужно продумать несколько раз.
Подготовка к лакировке
Покраска автомобиля является основной, но не самой важной частью работы. Не менее важным является предварительная подготовка кузова. Чтобы равномерно нанести лак, нужно очень тщательно очистить кузовной элемент. Вас ждут целые часы трения металла наждачной бумагой. Кроме того, стоит тщательно очистить кистью все углубления. Прежде чем лакировать металл, его также стоит покрыть обезжиривающим средством, то есть ойинковать. С этой обработкой у нас будет больше гарантий, что поверхность на самом деле чистая. В дополнение к кузову, вам также нужно подготовить комнату, в которой вы будете лакировать. Но к сожалению, даже небольшой кусочек пыли может прилипнуть к лаку, высушить и свести на нет всю работу. Кроме фронта работ стоит еще заранее отрепетировать технику действий. Выполнение такой точной процедуры, как лакирование сразу на вашем собственном автомобиле, не является хорошей идеей. Многие водители, решившие самостоятельно покраску автомобилей, заранее покупают на свалке фрагменты старых автомобилей.
Этапы покраски автомобиля
Очищенную поверхность кузова необходимо тщательно осмотреть и искать недостатки-мелкие вмятины и царапины. В этот момент мы снова обращаемся к щетке, и все недостатки кузова заполняем базовым лаком. Вы должны помнить, что это действительно ювелирная работа. Даже незначительное колебание руки может сделать видимыми выступы и "шишки"на поверхности кузова после завершения работы. Затем вы должны достать оборудование для окраски и нанести базовый слой. Это действие должно выполняться равномерно по всей поверхности кузова. На этом этапе многие лакеры-любители соблазняются ускорить работу. Это ни в коем случае не должно быть сделано. Следует строго придерживаться рекомендаций на упаковке красящих препаратов и соблюдать временной интервал между последующими слоями. И только после полного высыхания основания наносим бесцветный лак. После высыхания можно заняться полировкой. Покраска автомобиля-это задача, во время которой трудности подстерегают на каждом шагу. Большинство водителей предпочитают проводить эту процедуру весной или летом, потому что тогда им просто легче. Однако работу могут значительно затруднить насекомые, которые садятся на лак. Они отражают следы и даже остаются в краске до следующего слоя. Кстати, покраска также стоит защитить автомобиль на будущее. Чтобы элементы автомобиля были защищены от ржавчины, рекомендуется использовать антикоррозийные средства под давлением. Вы также можете переосмыслить специальные решения. Из-за незначительных недостатков часто не стоит красить весь автомобиль. Иногда для достижения удовлетворительного эффекта достаточно аэрозольного баллончика с соответствующей краской.