Найти тему

Компот из черной смородины на зиму, простой рецепт без двойной заливки

Добрый день!  Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают консервации, в том числе и компот из смородины.

Чёрная смородин - очень распространенная и любимая ягода, содержащая большое количество витамина С, пектиновых веществ, кислот и минеральных солей. Чёрную смородину кушают в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье, добавляют как начинку к выпечке, используют при приготовлении кондитерских изделий, украшают мороженое, используют для фруктовых салатов. Компот из черной смородины на зиму, простой рецепт без двойной заливки подробно описан ниже. Этот рецепт помимо того, что очень простой, он позволяет максимально сохранить все полезные вещества из смородины в напитке. Зимой так подкреплять организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 750 гр.;
  • вода - около 2,5 литра;
  • сахар-песок - 1,2 ст.
Смотрите также: Огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды смородины должны быть спелыми, плотными, без признаков повреждений и заболеваний. Их нужно перебрать, удалить веточки, листочки и промыть. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде.

-2

Шаг 2. 3-литровые банки и крышки хорошо вымыть. Стеклянную тару простерилизовать над паром или в духовке. Металлические крышки опустить в кипяток для стерилизации. В банки насыпать ягодки смородины, заполнив их объем на 1/3.

-3

Шаг 3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого в кипящую воду всыпать сахар и немного проварить до полного растворения сахара. Готовый сироп разлить по банкам до краев. Сразу накрыть крышками и закатать машинкой.

-4

Шаг 4. Перевернув баночки осторожно, проверяем не подтекает ли вода из-под крышки и не поднимаются ли пузырьки воздуха вверх в сиропе. Если заметили такое, переверните банку на дно и прокатайте машинкой еще раз. Для достижения большей герметичности. Иначе компот может забродить. И все труды напрасны.

-5

Шаг 5. Перевернутые баночки с компотом накрыть одеялом и хорошо укутать. Так они простоят около 12 часов для полного остывания. В положении вверх дном достигается бОльшая герметичность крышек. Во время долгого остывания убивается максимальное количество микробов, которые все-таки могли попасть внутрь напитка.

-6

Получился очень ароматный витаминный напиток на зиму. Зимой, когда откроете баночку, обязательно нахлынут воспоминания о лете. Компот из черной смородины из-за большого содержания витамина С особенно рекомендовано пить в период простуд. Черная смородина хорошо зарекомендовала себя как средство для улучшения пищеварения. Если приготовили компот из ягоды, которую сами вырастили, у Вас еще получился на 100% экологически чистый продукт, превосходящий магазинные соки по всем параметрам.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/