Отечественный автопром скоро порадует автовладельцев-патриотов – в этом нет сомнений. В обозримом будущем на рынок выйдет новый российский внедорожник – «Lada Тарзан», для этого есть все предпосылки.
И я абсолютно уверен, что для России он подойдёт намного лучше, чем импортные собратья по классу – Nissan XTrail, Mitsubishi Outlander, Volkswagen Tiguan и иже с ними. Объясню свою уверенность фактами, но для начала заглянем в историю.
Как «девятка» стала «Тарзаном»
Первый опыт превращения переднеприводных ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 в полноприводный авто по имени «Тарзан» начался в 1997 году. В то время на «АвтоВазе» шли бандитские разборки за раздел «золотого» предприятия, а конструкторы завода между тем думали, как расширять модельный ряд. И не придумали ничего лучше, чем просто посадить кузов «девятки» на раму от «Нивы», собрав на высоком клиренсе 220 мм совершенно удручающий колхоз.
«Тарзан» получил от «Нивы» коробку-пятиступку, мотор и ходовую часть, карбюраторный двигатель 80 л.с. объёмом 1,6 л. Салон «девятки» остался практически без изменений. Понятно, что сохранить геометрию кузова конструкторы хотели для максимальной экономии – чтобы и новый авто создать, и конвейер не перестраивать.
В результате новая модель выглядела, как самодельно тюнингованный в гараже у дяди Васи экземпляр для любительской выставки. «Тарзан» выпускался до 2003 года мелкой серией на небольшом тольяттинском предприятии «Лада-Консул». Стоил он в 2 раза больше, чем обычная «девятка». По факту – как «девятка» и «Нива» вместе взятые.
Увы, лихие 90-е повлияли на развитие машиностроения не в лучшую сторону. Когда в Россию в конце 20-го века хлынул поток импортных машин и открылись заводы Nissan, Renault и другие, когда в салонах появились мировые бренды отечественной сборки, «Тарзан» не выдержал конкуренции. Последний экземпляр «Тарзана-2», на базе ВАЗ-2112, съехал с конвейера в 2006 году. Всего было выпущено 2,5 тысячи машин.
Назад в будущее: Lada «Тарзан» на базе Lada ХRAYCross
Недавно сайт Колёса.ру нарисовал рендер – как смотрелся бы кроссовер LADA XRAY на полноприводной платформе. Это было настоящее пробуждение «Тарзана»! Выглядит великолепно: массивный, тяжёлый, как медвежонок, с повышенной проходимостью за счёт полного привода.
Иномаркам того же класса будет сложно с ним конкурировать хотя бы потому, что родной авто при идентичных характеристиках может стоить на порядок дешевле, а запчасти и обслуживание у него будут доступнее.
Но, есть и ещё один секрет. Сейчас многие импортные автоконцерны ушли с нашего рынка или сильно урезали модельный ряд. Nissan планирует в этом году выпустить кроссовер X-Trail в новой версии, но производиться он будет не в России, а в Бразилии. И цены на него очень сильно возрастут.