Меня очень часто в комментариях просят посоветовать, какой семейный кроссовер с пробегом лучше всего выбрать с бюджетом до 900 тысяч рублей.
При этом вы перечисляете множество моделей немецких, корейских и французских производителей, которые вам приглянулись, и вы бы очень хотели их приобрести. Но когда я отвечаю, что именно эти машины лучше вообще не рассматривать для покупки, многие искренне не понимают, что же с этими авто не так.
В этом обзоре я решил подробно объяснить, по каким критериям стоит выбирать кроссовер с пробегом, чтобы он радовал вас и вашу семью долгие годы. И почему от некоторых моделей вообще лучше отказаться. Кроме того, я детально описал все преимущества и недостатки паркетников, на которые обязательно нужно обратить внимание, в отдельных статьях, а также сделал видеоверсию этого обзора – читайте и смотрите. Будет интересно!
Итак, критерии выбора семейного кроссовера
Прежде всего, кроссовер должен быть полноценным, то есть не стоит обращать внимание на приподнятые хэтчбеки и прочие кросс-версии легковых машин, которые отличаются от оригинала только пластиковым обвесом и слегка увеличенным дорожным просветом.
Во-вторых, настоящий паркетник должен хотя бы опционально иметь полноприводную версию.
В-третьих, семейный кросс должен быть просторным, чтобы в нем с легкостью поместились водитель, четыре пассажира и достаточное количество багажа.
В-четвертых, автомобиль обязан быть надежным и не иметь проблем с коррозией кузова. При этом ресурс двигателя и трансмиссии должен превышать 350-400 тысяч км пробега. И ещё, важен адекватный расход топлива – в пределах 9-12 литров на 100 км.
И, наконец, в-пятых, нужно выбирать распространенную и ликвидную модель не старше 10 лет. Если машина массовая, у вас не будет сложностей с запчастями и кузовными деталями (в случае ремонта после ДТП). И потом, рано или поздно, вы все равно будете продавать эту машину, и очень важно, чтобы она как можно меньше потеряла в цене.
Какие популярные кроссоверы НЕ НУЖНО рассматривать для покупки
В бюджете до 900 тысяч рублей однозначно не стоит рассматривать подержанные машины с бензиновыми турбомоторами – пробеги у таких авто будут далеко за 150 тысяч км, а для многих наддувных двигателей это уже критично. С осторожностью нужно относится к кроссоверам, оснащенным роботизированными коробками передач и вариаторами.
Исходя из этого, отпадет большинство премиальных «немцев»: Audi, BMW, Mercedes. Так как эти машины в хорошем состоянии будут стоить значительно дороже.
Даже Volkswagen Tiguan предыдущего поколения я не рекомендую из-за возможных проблем с коробками DSG и моторами TSI. По этой же причине не стоит брать Skoda Yeti. Хотя в целом обе эти машины очень неплохи.
Отпадают и французы типа Peugeot 3008 и Citroen C3 Aircross.
Из корейских авто проблемными будут Kia Sportage и Hyundai ix35 2010-2015 годов выпуска, но только с бензиновыми моторами G4KD (дизельные рассматривать можно). Есть дефекты и у 2,4-литрового ДВС на Kia Sorento.
Из «японцев» - отпадает Mazda CX-7 с турбодвигателем.
По габаритам не дотягивают до полноценных семейных кроссоверов Renault Duster и Hyundai Creta, хотя по остальным параметрам у них все в порядке.
Лучшие семейные кроссоверы на «вторичке»
Так уж получается, что в списке лучших кроссоверов с пробегом, соответствующих всем критериям и не старше 2010 года, оказались только японские модели, оснащенные надежными атмосферными моторами:
Suzuki Grand Vitara с 2,0-литровым ДВС, «механикой» или автоматической КПП, которые были выпущены после 2011 года. Подробный обзор: "Выбираем Suzuki Grand Vitara с пробегом. Самый "внедорожный" из кроссоверов!" >>
Nissan X-Trail с моторам объемом 2,0 или 2,5, образца 2010-2014 года, желательно с механической КПП, так как вариатор здесь менее надежен. Подробный обзор: "Toyota RAV4 или Nissan X-Trail – какой кроссовер выбрать за 750 тысяч рублей" >>
Mazda CX-5, оснащенная двигателем объемом 2,0 или 2,5 литра, образца 2012-2013 года, с МКПП или АКПП. Подробный обзор: "Выбираем Mazda CX-5 с пробегом. Настоящий японский высокотехнологичный кроссовер!" >>
Mitsubishi Outlander 2010-2011 года с любым мотором. Этот автомобиль можно брать даже с вариатором, так как ресурс именно этого CVT не уступает классическому «автомату». Хотя оптимальным выбором всё же будет Outlander с 3,0-литровым V6 и АКПП. Подробный обзор: "Выбираем Mitsubishi Outlander XL с пробегом. Фантастически надёжен!" >>
Honda CR-V 2010-2011 года, под капотом которого находятся ДВС на 2,0 или 2,4 литра. Подробный обзор: "Что можно ждать от Honda CR-V с пробегом?" >>
И, наконец, самый ликвидный кроссовер на вторичном рынке – Toyota RAV4 2010 года выпуска с двигателем 2,0 и МКПП или 2,4 в сочетании с АКПП. Подробный обзор: "Выбираем Toyota RAV4 с пробегом 2006-2013 годов выпуска. Абсолютно беспроблемный кроссовер!" >>
Резюме:
Выбор всегда остается за вами, но, если вы хотите, чтобы ваш паркетник радовал вас в ближайшие 5 лет после покупки и не требовал лишнего внимания, то прислушайтесь к моим советам.