Найти в Дзене
Pop-Tanki

"От паштетов до американской ветчины", фронтовая еда советских и немецких танкистов. Чей паёк вкусней?

В условиях тотальной войны, которая велась на Восточном фронте, из простых людей самыми сытными были солдаты различного рода войск. Хотя, конечно, даже там с этим были проблемы, но в целом, учитывая эдакий «институт» полевых кухонь, с едой, не считая каких-то экспрессов вроде окружения было неплохо, относительно даже и тем более тыла. Давайте же поговорим о том, как вообще питались и чем питались немецкие и советские танкисты, и в чем было различие рационов.

-2

-3

Основа питания это батальонная кухня, и надо сказать, что у немцев такой штуки не было, до начала XX века. Для их солдат еду готовили после марша, а не во время, и полевые кухни начали создавать уже после того как немецкие военные специалисты на русско-японской войне донесли мол вот что русские придумали, можно во время марша готовить еду. Однако, учитывая специфику танковой войны, то танкисты нередко употребляли трофейную пищу, как советские, так и немецкие. Можно было захватить позиции противника наскоком, и найти там консервы противника, либо мясные, либо с овощами. Хотя, не только такие виды продуктов могли захватывать, например один из ветеранов 1-й тд СС «Лейбштандарт» вспоминал как они под Харьковом захватили целый русский грузовик, а в нем мороженное мясо, этим питались потом аж несколько недель буквально.

-4
Термосы - в них чаще всего перевозили супы на фронте.
Термосы - в них чаще всего перевозили супы на фронте.

Основу питания советского танкиста, да и немецкого, составляла конечно же горячая еда. Прежде всего супы, точнее полужидкая каша с мясом, которую доставляли под вечер или даже ночью. При этом, наши полевые кухни запасов продовольствия не имели на 2-3 дня как у немцев, и это сказывалось на регулярности получения горячей еды. Неприкосновенные запасы танкисты нередко съедали, и в итоге в основном питались либо с земли, находя овощи, ягоды, зверей, либо за счет местного населения. Немецкие же танкисты могли рассчитывать на дополнительный паек входе наступления, а это 200 грамм консервов, 25 грамм эрзац-кофе, 10 грамм сахара, или конфеты.

-6
-7

Завтракали немецкие танкисты хлебом, иногда с маслом или паштетом, и с кофе. На ужин получали колбасу копченую, о которой Эрих фон Манштейн не очень хорошо отзывался из-за ее жесткости. Основная же часть немецкого рациона, как и советского это обед, когда получали супы, рисовые или же фасолевые, с добавлением консервированных овощей или же мяса. Вообще, у нас супы нередко изготавливались из концентрированных супов, скажем гороховый суп такой был достаточно популярный. Выдавалось и второе блюдо: у нас и у немцев это какие-нибудь формации гуляша, овощи с мясом там или что-то вроде того. Но это конечно, все что называется на бумаги, и чист формальности. Употребляли и выдавали все, что можно съест. Скажем пехота нередко получала хлеба да сало, во время похода, танкисты тогда кормились либо сухарями, либо тем что найдут.

Продовольствие по ленд-лизу
Продовольствие по ленд-лизу
Яичный порошок из США
Яичный порошок из США

Из захваченной крупы все варили кашу, но у русских танкистов было преимущество в виде продовольственного ленд-лиза. Прежде всего это добротные американские консервы, а также яичный порошок, который буквально был на все случаи жизни. Пачка в 142 грамма заменяла десяток свежих яиц, а если их с водой разведешь, то можно смело готовить омлет. Иногда жевали в сухую. Вкусный был и американский шоколад, а также колбасный фарш. Но кроме этого, американцы передавали танкистам в ленд-лизовских танках и виски, что также очень ценилось. У немцев такого разнообразия не было .

-10

Еда
6,93 млн интересуются