В условиях тотальной войны, которая велась на Восточном фронте, из простых людей самыми сытными были солдаты различного рода войск. Хотя, конечно, даже там с этим были проблемы, но в целом, учитывая эдакий «институт» полевых кухонь, с едой, не считая каких-то экспрессов вроде окружения было неплохо, относительно даже и тем более тыла. Давайте же поговорим о том, как вообще питались и чем питались немецкие и советские танкисты, и в чем было различие рационов.
Основа питания это батальонная кухня, и надо сказать, что у немцев такой штуки не было, до начала XX века. Для их солдат еду готовили после марша, а не во время, и полевые кухни начали создавать уже после того как немецкие военные специалисты на русско-японской войне донесли мол вот что русские придумали, можно во время марша готовить еду. Однако, учитывая специфику танковой войны, то танкисты нередко употребляли трофейную пищу, как советские, так и немецкие. Можно было захватить позиции противника наскоком, и найти там консервы противника, либо мясные, либо с овощами. Хотя, не только такие виды продуктов могли захватывать, например один из ветеранов 1-й тд СС «Лейбштандарт» вспоминал как они под Харьковом захватили целый русский грузовик, а в нем мороженное мясо, этим питались потом аж несколько недель буквально.
Основу питания советского танкиста, да и немецкого, составляла конечно же горячая еда. Прежде всего супы, точнее полужидкая каша с мясом, которую доставляли под вечер или даже ночью. При этом, наши полевые кухни запасов продовольствия не имели на 2-3 дня как у немцев, и это сказывалось на регулярности получения горячей еды. Неприкосновенные запасы танкисты нередко съедали, и в итоге в основном питались либо с земли, находя овощи, ягоды, зверей, либо за счет местного населения. Немецкие же танкисты могли рассчитывать на дополнительный паек входе наступления, а это 200 грамм консервов, 25 грамм эрзац-кофе, 10 грамм сахара, или конфеты.
Завтракали немецкие танкисты хлебом, иногда с маслом или паштетом, и с кофе. На ужин получали колбасу копченую, о которой Эрих фон Манштейн не очень хорошо отзывался из-за ее жесткости. Основная же часть немецкого рациона, как и советского это обед, когда получали супы, рисовые или же фасолевые, с добавлением консервированных овощей или же мяса. Вообще, у нас супы нередко изготавливались из концентрированных супов, скажем гороховый суп такой был достаточно популярный. Выдавалось и второе блюдо: у нас и у немцев это какие-нибудь формации гуляша, овощи с мясом там или что-то вроде того. Но это конечно, все что называется на бумаги, и чист формальности. Употребляли и выдавали все, что можно съест. Скажем пехота нередко получала хлеба да сало, во время похода, танкисты тогда кормились либо сухарями, либо тем что найдут.
Из захваченной крупы все варили кашу, но у русских танкистов было преимущество в виде продовольственного ленд-лиза. Прежде всего это добротные американские консервы, а также яичный порошок, который буквально был на все случаи жизни. Пачка в 142 грамма заменяла десяток свежих яиц, а если их с водой разведешь, то можно смело готовить омлет. Иногда жевали в сухую. Вкусный был и американский шоколад, а также колбасный фарш. Но кроме этого, американцы передавали танкистам в ленд-лизовских танках и виски, что также очень ценилось. У немцев такого разнообразия не было .