У каждой женщины свой идеал мужчины, свои понятия о том, какими чертами должен обладать ее любимый человек, с какими его недостатками она вполне может смириться, а какие терпеть не в состоянии.
Понятно, что когда бушуют страсти, на любимого человека смотришь сквозь розовые очки и многим вещам не придаешь значение. Если что-то не нравится или раздражает, если что-то идет вразрез с собственными представлениями о гармоничных отношениях - ну что же в этом страшного? У всех есть недостатки, зато он... (тут каждый может написать свой вариант). Или еще лучше - ну да, я все вижу и понимаю, но, когда мы будем вместе, он изменится (я его изменю). Увы.
Очень часто какие-то негативные эмоции, пробиваясь сквозь розовый туман влюбленности, подают нам сигнал: "Остановись! Подумай!", но мы не обращаем внимание на подсказки... не знаю, чего именно, возможно, интуиции.
Я хочу рассказать о собственной ошибке, той самой "ну и что, зато он...", которая, в том числе, привела к тому, что мой прошлый брак оказался неудачным.
С детства для меня идеалом мужчины был мой отец - умный, сильный, ответственный, воспитанный. Строгий, но справедливый. Естественно, что именно эти черты я хотела видеть в своем муже. Для меня очень важно было, чтобы мужчина был для меня примером, был бы человеком, которого я смогла бы уважать. Ну и да - возможно, даже восхищаться.
Иными словами, я всегда видела, что в моей будущей семье муж будет главным. Не просто "потому что он мужчина", а потому что он реально умнее и опытнее меня. Я не видела семьи без уважения к мужу. Заслуженного уважения.
Но... "Человек предполагает, а Бог располагает"... Познакомившись с бывшим мужем, еще на стадии короткого "конфетно-букетного" (кстати, без цветов и конфет) периода, я видела его возраст - "старше, значит, умнее, с большим жизненным опытом"и уверенность в себе (потом оказалось, что этот опыт ограничивался опытом "подката" к женщинам).
А когда мы стали жить вместе, появились те самые "звоночки", которые я благополучно проигнорировала. Дело в том, что мне было стыдно за моего мужчину. Сначала изредка, потом все чаще и чаще.
Если сначала дело было в мелочах, например, когда мы еще жили на два дома и запланировали свидание - поездку в магазин за продуктами, он пришел на встречу в кожаной куртке, вытянутых трениках и рваных кроссовках. На минуточку - это не двадцатилетний гопник, это мужчина сорока шести лет, с высшим образованием, москвич, старший инженер солидного НИИ.
Мне было стыдно, когда мы изредка выбирались куда-то перекусить или просто попить кофе: он так безобразно чавкал и хлюпал, что у меня мурашки ползли по спине, а из-за соседних столиков на нас опасливо косились.
Мне было стыдно, когда в гостях у его друзей он, чуть выпив, начинал шутить на туалетные темы и рассказывать о проблемах с геморроем.
Мне было стыдно, когда он постоянно лебезил и извинялся, например, перед кассиром в гипермаркете. Один раз я даже посчитала - "извиняюсь" и "вы уж извините" он сказал 12 раз за те две-три минуты, которые мы провели около кассы.
Мне было стыдно, что он практически в любой обстановке раздевался до состояния "топлес" - даже в гостях, а дома ходил исключительно в трусах, даже когда, например, должен был прийти педиатр или ждали "скорую".
Мне было стыдно, что он постоянно всем женщинам целует руки, независимо от степени близости и ситуации: моей матери, когда она копалась в грядках на огороде, врачу в поликлинике, нянечке в детском саду, которая только что мыла пол, я уже не говорю о первом знакомстве - обряд целования руки был обязателен. Я видела, как женщинам это противно неприятно: они краснели, морщились и смущенно хихикали, а потом украдкой вытирали руку.
"Это все незначительные мелочи!" - скажете вы, и будете правы. Ведь он не курил, практически не пил, деньги не транжирил, с мужиками в барах не зависал, дорогостоящего (да и вообще никакого) хобби не имел, хотел семью и - в перспективе - детей.
Вот и я не обращала внимания на сигналы интуиции, а зря. Уже через несколько лет стыд за мужа стал моим постоянным спутником. Да и причин для этого только прибавлялось... Но муж требовал уважения. "Я мужчина и я на 20 лет тебя старше! Ты обязана меня уважать!" А у меня не получалось...
Нет, я никому не жаловалась, все родные и знакомые были уверены в том, что наша семья идеальная. Я никогда не высказывала ему претензий - иногда просила в мягкой и вежливой форме, например, одеться или чавкать не так громко - но вскоре перестала делать и это, так как на мои просьбы он реагировал истерикой. Я никогда не повышала на него голос, не спорила, не требовала, не доказывала, но... я действительно не могла уважать его только за возраст и половую принадлежность...
Мне было безумно тяжело, и семейная жизнь казалась мне беспросветным мраком, потому что я понимала, что брак - это на всю жизнь...
Анализируя свою прошлую жизнь, я поняла две вещи.
- К интуиции тогда следовало все-таки прислушаться - если мне было не комфортно еще на ранней стадии отношений, то потом проблема только усугубилась.
- Нельзя было "снижать планочку": если мне всегда хотелось быть рядом с умным мужчиной, которого я могла бы уважать, которым могла бы гордиться, то просто "хороший и непьющий человек" - это не мой вариант.