Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»
Биологические средства защиты растений от вредителей приобретают все большую популярность в хозяйствах, которые стремятся сократить использование средств защиты растений. Все чаще для борьбы с вредными насекомыми применяются хищные энтомофаги, которых целенаправленно выращивают для последующего внедрения в колонии вредителей культурных растений.
Применение биологических средств в защите перца и земляники садовой против фитофагов стало главной темой вебинара Entoclub 20, организованного компаниями BioPlanet и «БиоТехнология». Редакция «ГлавАгроном» представляет экспертный обзор новинок хищников и паразитов от участников онлайн-семинара.
Первым спикером выступил ведущий технолог компании BioPlanet Andrea Sala и подробно рассказал о компании, эффективности различных энтомофагов и паразитов в снижении численности сосущих насекомых-вредителей на растениях перца сладкого и земляники садовой в условиях защищенного грунта.
Вначале несколько слов о компании Bioplanet. Компания была основана в 1987 году в городе Чезена. На данный момент компания представлена более, чем в тридцати странах — это страны Европейского Союза, Северная Америка, Россия, Казахстан.
Компания предлагает широкий выбор полезных насекомых, среди которых ведущий технолог компании Andrea Sala выделил таких, как Макролофус, виды Oриуса, Фитосейулюс и многих других.
Среди паразитоидов наиболее популярными являются Афидиус, Энкарзия, Эретмоцерус и др.
Продукция пакуется в различные форматы упаковок: банки, бутылки, а также тубусы.
Сегодня мы поговорим о защите двух культур от фитофагов, которые широко возделываются в Европе — перец сладкий (болгарский) и земляника садовая.
Данные две культуры объединены в одну тему, поскольку у них есть общие вредители, но система защиты растений схожая, прокомментировал спикер.
Основными вредителями этих культур являются трипс, тля, белокрылка, широкий клещ, моль и другие.
Коротко представим различные виды трипсов. Одним из наиболее распространенных и опасных сосущих вредителей является западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс — Frankliniella occidentalis Pergande. Личинки первого возраста — беловато-прозрачные в начале своего развития, а затем становятся желтовато-оранжевыми, вплоть до пурпурно-красного окрашивания тела.
Также распространенным фитофагом является табачный трипс (Thrips tabaci Lind.), для него характерен коричневый окрас.
Данные вредители являются очень мелкими по своим размерам, максимум 1-2 мм.
Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).
Как правило, эти вредители повреждают листья, высасывая из него клеточный сок и оставляя на нём чёрные точки, но предпочитают заселять и цветки данных растений. Поскольку их привлекает пыльца культур, в первую очередь они уничтожают цветки.
На слайде представлены те повреждения, которые вредители наносят цветкам.
Они уничтожают сам цветок, повреждая его, бутон становится более тёмного (коричневого) цвета, как будто подпаленный, и вредитель разрушает структуру цветка. Лепестки также искривляются и деформируются. Внимательно осмотрев соцветия, можно еще обнаружить на них липкие выделения и черные крупинки — это экскременты трипсов, свидетельствующие об активной жизнедеятельности вредителей, поселившихся на ягодных кустах.
Обнаружить появление опасных насекомых можно и по изменениям во внешнем виде ягод — поврежденная трипсами кожица приобретает тусклый бурый оттенок и покрывается трещинками, как будто растению не хватает влаги.
Как отмечалось ранее, основными симптомами повреждения опасным вредителем является приобретение продукта бронзового цвета и потеря своих вкусовых характеристик.
Наиболее важным и активным энтомофагом против трипса является клоп Orius laevigatus.
Достаточно большое насекомое, размером от 3-х до 5 мм. Ориус атакует трипса колюще-сосущим ротовым аппаратом, который расположен в передней части.
На слайде представлен Ориус взрослой особью и в личиночной стадии.
На слайде представлены нимфы разных возрастов Ориуса, которые атакуют западного цветочного трипса. Это говорит о том, что он является активным энтомофагом на всех стадиях своего развития.
Ориус питается пыльцой цветка перца, но если на цветке присутствует трипс, то он, в первого очередь, питается трипсом и охотится более активно на него.
- выселение ориуса на культуру необходимо проводить при первых появлениях цветов, которые повреждает трипс;
- необходимо выселять от двух до шести особей на 1 квадратный метр;
- как на перце, так и на землянике выселение должно происходить небольшими порциями, с повторным применением.
Распространенным и опасным вредителем в насаждениях земляники и в посадках перца является тля рода Aphids.
Существует большое количество видов тлей и в зависимости от конкретного вида, который присутствуют в теплице, необходимо правильно подобрать биологического агента.
На слайде представлен цветок перца, на котором отмечена высокая численность персиковой тли (Myzodes persicae). Это наиболее распространенный вид для данного растения. Тля предпочитает заселять и питаться соком молодых листьев и молодых побегов растений, которые только-только появляются.
На землянике садовой тля предпочитает уничтожать исключительно стебель растения.
Несколько слов об основных энтомофагах, которые могут быть использованы против тли на тех или иных растениях. Основным хищником на растении против тли является 14-точечная пропилея — Propylea 14-punctata. 14-точечная пропилея в сравнении с 7-ми точечной божьей коровкой, которую мы все знаем, достаточно маленькая по своим размерам и ключевым моментом является то, что божья коровка — активный биоагент на всех стадиях своего развития.
Используется пропилея в начале культивации культуры — рекомендуется максимальное количество пропилеи (одна особь на квадратный метр). Традиционным методом использования пропилеи является использование энтомофага в очагах, то есть 10-20 особей/очаг. Пропилея выпускается достаточно легко, поскольку они самостоятельно вылетают из бутылки.
Еще одним энтомофагом тли является двухточечная божья коровка - Adalia 2-punctata. Как и 14-точечная пропилея, адалия является активным хищником на всех стадиях развития.
При выселении биоагента рекомендованная доза примерно идентична предыдущему энтомофагу — от 1 до 4 на квадратный метр. Если имеются тлевые очаги, то надо выселять до 10 особей на одно растение.
Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».