Запрет на восстановленные рулевые рейки, элементы тормозной системы, глушители, иммобилайзеры, катализаторы, сиденья с креплениями под ремни безопасности, а также подушки и ремни безопасности начнет действовать не ранее 2022 года. К этому времени власти решат, как будут контролировать новые правила и как будут наказывать нарушителей за неисполнение.
Ранее стало известно, что новый техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств вводит запрет на повторное использование бывших в эксплуатации запчастей некоторых категорий.
«Эти компоненты являются критичными для обеспечения безопасной езды. Их демонтируют с выведенных из эксплуатации транспортных средств, которые либо исчерпали свой ресурс, либо были повреждены в результате ДТП. Гарантировать отсутствие скрытых повреждений компонентов, а также наличие усталостных разрушений невозможно», — сообщил «Коммерсанту» замгендиректора по техническому регулированию ФГУП НАМИ (технический разработчик поправок) Сергей Аникеев.
Новые правила вызвали недоумение у большинства автовладельцев и представителей сервисного бизнеса. Технический директор федерального агрегатора техпомощи и эвакуации МЭТР Денис Голосюк рассказал «Автостату», что контроль за установкой б/у запчастей практически невозможен. Также без техэкспертизы нельзя определить новая или подержанная деталь установлена на автомобиль.
«Представить, что будет вестись контроль за всеми деталями, которые ставят на авто, довольно сложно. В общем, как именно отслеживать выполнение новых норм — большой вопрос. Скорей всего, соблюдать эти требования не будут ни автовладельцы, ни ремонтники. К тому же надо понимать, что нововведения не являются обязательными, пока не будут вписаны или в КоАП или в ПДД», — считает Денис Голосюк.