В конце июля в Тверской области было моховиков море. Гриб этот, как и другие, растет волнами, которые длятся всего три-пять дней. Но в разных частях леса волны могут начинаться неравномерно - где-то только началось, а где-то уже кончается. Так что, меняя свои грибные маршруты, можно набрать за два-три дня солидное количество моховиков, научное название которых масленок желто-бурый.
Так я и сделала. Моховики предпочитают хвойные леса с моховой подстилкой (оправдывают свое название). Растут как в сухих лесах, так и на моховых болотах, за что получил народное название "болотовик".
Шляпка у моховика желтая, бархатистая, а гименофор (трубчатый слой под шляпкой) может иметь цвет от желтого до почти коричневого. На срезе и при надавливании мякоть гриба синеет.
Ну вот, набрали мы с вами моховиков, что с ними делать? Это количество набрано за одну только прогулку).
Моховик - прекрасный вкусный гриб, что бы там ни говорили. Конечно, вкусы у всех разные, но я вот обожаю моховики во всех видах. Особенно соленые!
Часть грибов пошла в суп, часть на жарёху, а остальное я засолила.
Сначала грибы следует подержать некоторое время в воде, чтобы ушла болотная чернота, которой будет предостаточно. Крупные грибы режем на четыре части, мелкие солим целиком. Хорошо промываем и отвариваем, слив первую воду. Не забудем положить лавровый лист, он оттеняет вкус грибов.
При варке моховики сильно чернеют, поэтому любое блюдо, приготовленное из них, будет темным и не слишком аппетитным на вид. Но это только пока не попробуете)).
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, затем взвешиваем и добавляем прямо в горячие соль из расчета 50 граммов на килограмм грибов.
Теперь добавляем чеснок, специи на засолку у каждого свои, укладываем в банки, сверху много укропа, смородинового листа и прижимаем березовыми палочками, чтобы рассол покрывал содержимое банки.
Вот и все. Крышками слишком плотно не закрываем. Ставим в холодильник и через месяц получаем прекрасную закуску.
Банки с солеными грибами я прикрываю фольгой, смазанной густой горчицей из порошка - это предотвращает появление плесени. Но не стоит допускать соприкосновение горчицы и рассола.
Подписывайтесь на мой канал, буду рада новым читателям
Читайте другие мои статьи о природе
Гриб или цветок? Что за чудо выросло под ёлкой?
Кувшинка белоснежная. Таинственный цветок наших рек и озер
Пойдемте туда, где цветут орхидеи
Борода лешего. Пробирался через чащу, на ветках клочки бороды оставил
Маленькие, белые, прелестные. Лесные цветы, которые редко замечают