Найти в Дзене
СДЕЛАЙ САМ

Как и у кого научиться токарному ремеслу? Показываю на собственном примере

Полезные ссылки в конце статьи

Не всегда получается, но стремление это должно быть постоянным - читать самые лучшие книги, изучать самый передовой опыт, учиться у самых лучших наставников.

Работает Лев Корнеев
Работает Лев Корнеев

Начав изучать токарное дело, я, по счастливой случайности, сразу попал на канал настоящего аса этого дела Льва Корнеева и, несмотря на просмотр всего 10 его небольших (по 10 минут в среднем) видео, успел многое из увиденного почерпнуть.

Резцы

Одно из самых главных условий начала занятий вообще. Без более-менее нормальных, а, главное, приведенных в должный порядок, резцов, приступать к освоению даже самых базовых и простых приемов смысла нет никакого. Понятно, что довести до ума (изготовить или подобрать, вывести правильную геометрию и т.д) еще понадобится уйма времени и не одна переделка, но до необходимой остроты их нужно довести в любом случае.

Заточенный  и заправленный резец
Заточенный и заправленный резец

Часто видел, как начинают точить чем попало - ужасными заскорузлыми железками, кое-как заточенными. Все это порождает дребезжание, подпрыгивание резца и вообще, глядя на такое "точение" мало кто увлечется этим интереснейшим занятием (не зря же Петр 1 был искусным токарем и возил токарный станок с собой по всем "командировкам")

Вообще во многом справедливо утверждение: покажи мне свой инструмент - и я скажу, что ты за мастер.

Рекомендация Льва и его 60 уроков по точению

Отвечая на постоянные вопросы о геометрии резцов, Лев говорит, что строго определенного угла заточки не существует. Его выводят методом проб и ошибок, зачастую многократно перетачивая резец, пока не "поймают" тот угол, при котором резец начинает входить в заготовку словно в масло, с приложением минимальных усилий. Хотя для твердых и мягких пород должны быть резцы с разной, и существенно, геометрией.

Конечно приблизительные углы изначально определены, но самая тонкая "подстройка" уже осуществляется индивидуально - ведь техника каждого мастера отличается в каких-то нюансах.

Мои резцы

Лучшими являются резцы собственного изготовления. Лев признает только две марки стали Р9 и Р18. Естественно, что весь его инструмент не покупной, а изготовленный самостоятельно.

Пока суть да дело, можно использовать и типовые. Это как, своего рода YAMAHA C40 для начинающего гитариста. Научится играть на ней - затем закажет мастеровую.

У меня были несколько резцов фирмы Narex. Пару резцов я заточил и приступил к освоению токарных премудростей.

-3

Обдирочного резца у меня пока нет. Использовал на него похожий. А заточил и протестировал резец - так называемый правый квадрат (не силен пока в названиях, но на сайте Narex он называется именно так)

Резец правый квадрат
Резец правый квадрат

Должен сказать, что следуя рекомендациям Льва (на его канале есть 60 уроков по токарному искусству), я даже с первых упражнений получил немало удовольствия от точения, а также сделал вывод о пригодности этого минитокарного станка для точения небольших (до 65 мм в диаметре) заготовок.

-5

Насколько надежен и долговечен сам станок - покажет только время. Первые впечатления довольно положительные. Тем более от машинки стоимостью 2.500 рублей.

Для наглядности самого процесса точения можно посмотреть небольшое видео:

По-моему для начала получилось неплохо. Как вы считаете?

О своих успехах в деле освоения токарного искусства я буду в дальнейшем сообщать на страницах блога. Следите за новостями.

Станочек покупал здесь: https://aliexpress.ru/item/32907930979.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.192733edqbiNyL&_ga=2.255070400.955957728.1596912455-765197478.1591776286

Ютуб Льва Корнеева здесь: www.youtube.com/channel/UCIHj8KPVPHMBmWA7E14wPGg

Спасибо за прочтение, лайки и комментарии!

Приглашаю также посетить недавно созданный сайт о столярных приспособлениях по адресу:

https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ