Найти тему

Чаша, полная тайн. Pink Floyd - ''A Saucerful Of Secrets'', 1968

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

5 июня 1975 года, когда Pink Floyd записывал альбом "Wish You Were Here", неожиданно студию, где они работали, посетил полный человек с выбритой наголо головой (включая брови), держащий в руке полиэтиленовый пакет. Уотерс не обратил на посетителя никакого внимания. Райт подумал, что этот человек - друг Уотерса. Гилмор предположил, что это один из технических работников компании EMI. Мейсон также не признал старого друга...

И лишь через некоторое время все они поняли, что к ним пришёл Сид Баррет!

Сторм Торгерсон (друг детства Сида) позже описал встречу с Барреттом так: "Это был очень грустный момент, Роджер и Дэвид плакали. Он присел, и некоторое время поговорил с остальными, но было понятно, что мысли его на самом деле не здесь".

А вот что вспоминал об этом Дэвид Гилмор:

"Худой, изящный, пусть не всегда опрятный и трезвый человек, которого я видел в последний раз... превратился в нечто шарообразное, без бровей и волос. Это была большая потеря. Он бы мог достичь очень многого, рискну предположить, что он бы стал великим человеком".

Так "Безумный бриллиант" окончательно утратил своё сияние.

Сид Баррет в студии
Сид Баррет в студии

А начал тускнеть он в конце 1967 - начале 1968 года, когда поведение Барретта становилось все более нестабильным и непредсказуемым, отчасти из-за интенсивного применения психоделических наркотиков, прежде всего ЛСД, а отчасти, вероятно, из-за обострившегося психического заболевания.

Ричард Райт вспоминал об одном из первых инцидентов с Сидом:

"Помню, мы приехали на запись на радио Би-би-си, а Сид не явился. По-моему была пятница, никто не знал где он, мы прождали битый час. И то ли отменили запись, то ли попытались записаться без него, не помню. Потом менеджеры пошли его искать, и когда они его нашли, был уже понедельник, они сказали нам: „С Сидом что-то не так“. И это действительно так... он стал другим. Он попал в компанию людей, которые свято верили, что кислота может „освободить“ сознание, поможет добраться до истины... Он принимал её слишком много. Он нанёс себе непоправимый вред, потому что кислота в буквальном смысле разрушает мозг."

Последний крупный концерт Барретта с группой состоялся 22 декабря 1967 года на шоу «Christmas On Earth Continued», в кенсингтонском зале Olympia. Руки Сида безучастно висели по бокам в то время, как Pink Floyd с трудом исполняли свою часть, без его активного участия. Кинг вспоминал: "На сцене творилось ужасное. Фактически, никто ничего не играл за исключением Роджера Уотерса, повторявшего один и тот же ритмический рисунок на бас-гитаре раз за разом, пока остальные стояли в растерянности, просто не зная, что делать".

Сид пришёл на свою последнюю репетицию с группой с новой песней, которую он назвал "Have You Got It Yet?". Песня казалась достаточно простой в освоении, но когда он продемонстрировал её своим коллегам, то вскоре музыканты поняли, что разучить её невозможно, так как Барретт постоянно менял аранжировки, пока они практиковались. Он играл песню снова и снова, с произвольными изменениями, и напевал: "Have You Got It Yet?". В конечном счете музыканты поняли, что ничего не выйдет. "В действительности, это было поведение сумасшедшего гения. Что интересно, я ни капли не врубался. Я находился там около часа, пока он пел одну и ту же фразу: „Ну, дошло?“ (англ. Have You Got It Yet?), а я пел в ответ: „Нет, нет“. Ужасно!" - описал репетицию Уотерс.

Далее Уотерс вспоминал: "Мы дошли до того предела, когда необходимо было заявить Сиду, чтобы он ушёл; мы уважали его как автора песен, но на концертах он был бесполезен."

Кончилось всё тем, что 6 апреля 1968 года группа официально объявила, что Сид Барретт больше не является участником Pink Floyd. Его место занял новый гитарист, Дэвид Гилмор, и альбом ''A Saucerful Of Secrets'', о котором сегодня пойдёт речь, был записан уже с ним. Однако, Сид Барретт немного поиграл на гитарах в "Remember a Day" и "Set the Controls for the Heart of the Sun", и таки спел свою лебединую песню, "Jugband Blues", которая завершает эту пластинку...

Уход Сида Баррета был не единственной потерей: вместе с ним исчез определённый артикль "The", и группа стала называться просто Pink Floyd.

"A Saucerful of Secrets" стал переходной работой для оставшихся музыкантов. В нём всё меньше влияния Баррета, и появляются первые ростки того, что потом станет музыкой Pink Floyd "классического" периода. Определённое влияние оказал и Дэвид Гилмор, очевидно привнёсший какие-то новые идеи.

На самом деле, как мне кажется, альбом очень хорош: от первого бас-гитарного риффа Роджера Уотерса, вплоть до акустического бренчания Сида Барретта в финале, композиции на этой пластинке не перестают меня приятно удивлять. Поразительная органная игра Ричарда Райта (конечно, он также использовал фортепиано и некоторые эффектные партии меллотрона на отдельных песнях), интеграция гитариста Дэвида Гилмора в ряды группы, и готовность Ника Мейсона к ударным экспериментам проявляется во всех треках, представленных здесь.

-4

Роджер Уотерс - бас-гитара, вокал.

Ричард Райт - клавишные, орган, пианино, вибрафон, ксилофон, вокал, вистл на "Jugband Blues".

Дэвид Гилмор - гитара, вокал, казу.

Ник Мейсон - ударные, перкуссия, вокал на "Corporal Clegg", казу на "Jugband Blues"

Сид Барретт - акустическая и слайд гитара на 2 треке, гитара на 3 треке, гитара и вокал на "Jugband Blues".

-5

"Let There Be More Light" - психоделическая композиция с красивой, нежной мелодией, и духоподъёмным припевом. Строчка в тексте песни "For there revealed in glowing robes was Lucy in the sky" отсылает к песне группы The Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds", что в свою очередь, содержит намёк на кислотный трип.

"Remember a Day" - Чтобы обеспечить нужное звучание ударных, отличное от привычного стиля Pink Floyd, Ник Мейсон предложил сыграть на ударной установке продюсеру Норману Смиту. А он возьми, да и сыграй! Ричард Райт в это время исполняет на фортепиано нечто изыскано - барочное.

"Set the Controls for the Heart of the Sun" - Лирика песни навеяна китайской поэзией. Уотерс использовал в работе над ней книгу с переводами китайской пейзажной поэзии конца эпохи Тан. Ричард Райт извлекает таинственные "космические" звуки на замечательном итальянском органе Фарфиса, местами дополняя его не менее замечательным вибрафоном.

"Corporal Clegg" - антивоенная песня о некоем капрале Клегге, который во время войны, в 1944 году, потерял ногу, но взамен нашёл в зоопарке оранжево-красно-синюю медаль. Песня знаменита тем, что в ней Дэвид Гилмор залихватски играет на казу (это свиристелка такая). Не самая лучшая песня в альбоме, поскольку стилистически выпадает из общего ряда, разрушая таинственное магическое настроение, созданное предыдущим треком.

"A Saucerful of Secrets" - трёхчастная авангардная композиция, местами чистая психоделика. Тем не менее. в отличие от подобных экспериментов других групп ("Revolution 9" The Beatles, например), эта, лично мне, изрядно доставляет. Особенно радует игра на органе Райта. Общую идею этого замечательного произведения можно обозначить как "через хаос к гармонии".

"See-Saw" - поп-баллада от Ричарда Райта. Он же и поёт. Очень, так сказать, задушевно.

"Jugband Blues" - здесь мы последний раз слышим голос Сида Барретта в составе Pink Floyd. Прощай, Безумный бриллиант... Мы тебя не забудем.

Если не считать откровенно неудачную песню про капрала Клегга (которую я рекомендую просто пропустить при прослушивании пластинки), то альбом совершенно замечательный. Можно слушать всю жизнь, и не надоест!

P.S. И на десерт, чудесный клип на песню "Julia dream", которая была на второй стороне сингла 1968 года "It Would Be So Nice". Автор музыки и слов - Роджер Уотерс, поёт Дэвид Гилмор.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Pink Floyd вы можете прочитать у меня здесь:

''The Piper At The Gates Of Dawn'', 1967

''More'', 1969

''Ummagumma 2 - Studio album'', 1969

''Atom Heart Mother'', 1970

''Meddle'', 1971

''Obscured By Clouds'', 1972

''The Dark Side of the Moon'', 1973

''Wish You Were Here'', 1975

''Animals'', 1977