Найти тему
Музыкальный экспресс

Ещё. Pink Floyd - ''More'', 1969

"Молодой немец Штефан из Любека, недавно закончивший обучение математике в университете, в поисках солнца и тепла отправляется автостопом в Париж, где знакомится с карточным игроком Чарли. На одной из вечеринок, куда его зовёт Чарли, Штефан встречает американку Эстель, в которую влюбляется. Хотя Чарли предупреждает Штефана, что ему лучше не связываться с Эстель, Чарли приходит к девушке в гостиницу, и у них завязываются романтические отношения. Эстель предлагает Штефану покурить "траву", признаваясь, что в Нью-Йорке она принимала наркотики, но теперь это в прошлом. В тот же день Эстель уезжает на остров Ибица (или Ивиса, как он именуется на картах и путеводителях), где обещает ждать Штефана в гостинице доктора Вульфа. Штефан, достав денег благодаря совместной с Чарли краже в богатом доме, вскоре отправляется за Эстель..."

/ Фильм ''More'', Википедия /

-2

Несмотря на потерю организатора, идейного вдохновителя и композитора группы, Сида Баррета, Pink Floyd определённо везло. После выхода в 1968 году удачного альбома "A Saucerful of Secrets", ими заинтересовался молодой французский кинорежиссёр Барбе Шрёдер (тогда ему было всего 28 лет). Он задумал снять фильм об эпохе хиппи, где фигурировали бы "секс, наркотики и рок-н-ролл". Фильм, впоследствии стал классическим. Считается, что он "дал язык той эпохе", что бы это не значило. Соответственно, фильм, надо полагать, хорошо принятый "продвинутой" молодёжью, всячески содействовал дальнейшему росту популярности Pink Floyd, и способствовал продаже одноимённой пластинки.

-3

Для работы с Pink Floyd Шредер привез в Лондон черновой вариант фильма. Вместо обычной фоновой музыки он хотел, чтобы песни были органично включены в фильм. "Отношение Барбе Шредера к музыке для фильмов было в те дни было таким: он не хотел, чтобы саундтрек шел к фильму. Все, что ему было нужно, - это буквально, если радио было включено в машине, например, он хотел, чтобы звук шёл из машины. Или кто-то идет и включает телевизор, или что там еще. Он хотел, чтобы саундтрек точно соответствовал тому, что происходит в фильме, а не партитуре фильма, поддерживающей визуальные эффекты" - вспоминал Роджер Уотерс. Например, в фильме, Когда Эстель встает с постели в своей квартире в Париже, она ставит пластинку, и слушает её вместе со Штефаном . Ударник Ник Мейсон позже сказал, что фильм "идеально подходил для некоторых шумов, скрипов, и звуковых текстур, которые мы производили на регулярной основе".

-4

Со другой стороны, музыканты Pink Floyd решили, что они могли бы продолжить свою карьеру в качестве композиторов фильмов, если бы их записывающая и гастрольная карьера не удалась.

Альбом был записан в студии Pye Studios в Лондоне, в конце января - начале февраля 1969 года звукорежиссёром Брайаном Хамфрисом. Музыканты не использовали студию дубляжа из-за бюджетных ограничений, а просто хронометрировали сцены в фильме по секундомеру, чтобы знать, как долго должна звучать музыка. Материал, записанный за столь короткое время, сочинялся "на ходу", и был, отчасти, построен на импровизациях.

-5

Однако, в фильме можно услышать две песни, которые не вошли в альбом: "Hollywood", и "Seabirds". Эти два трека, а также две другие песни с этих сессий," Theme (Beat Version)" и "More Blues (Alternative Version)", были выпущены на бокс-сете 2016 года.

Альбом ''More'' достиг 9-го места в Великобритании, и, после переиздания в 1973 году, 153 место в США. 11 марта 1994 года он был признан "золотым" в США, т.е. было продано более 500 000 пластинок.

-6

Дэвид Гилмор - гитара, вокал.

Ричард Райт - клавишные.

Роджер Уотерс - бас, вокал.

Ник Мейсон - барабаны.

-7

"Cirrus Minor" - психоделический эмбиент с органом Хаммонда и пением птиц.

"Nile Song" - нехарактерный для раннего Pink Floyd хард-роковый номер, к тому же очень странно сведённый (на пластинке слышно только правый канал). Видимо, такой звук был нужен для фильма, а для диска специально не сводили. Из экономии, наверное.

"Crying Song" - мелодичный трек, с джазовой прогрессией аккордов, как мне показалось. Идеально подошёл бы для фильма "Твин пикс".

"Up the Khyber" - суровый атональный джаз.

"Green Is the Colour" - акустическая, как бы народная баллада, под гитару и флейту.

"Cymbaline" - а вот эта песня в стиле Pink Floyd, к которому мы привыкли! Она была бы вполне уместна на любом альбоме группы 70-х годов. В фильме под этот трек (якобы звучащий с пластинки), происходит первое лирическое свидание героев.

"Party Sequence" - добро пожаловать на вечеринку на Ибице, в мавританском стиле! Только перкуссия и флейта.

"Main Theme" - ещё один психоделический трек, немного в восточном стиле.

"Ibiza Bar" - очередной "хардовый" номер, где Pink Floyd почти не похож на себя.

"More Blues" - следующий блюз, как следует из названия. Не совсем понятно, почему "More", так как выраженных блюзов до этого не было.

"Quicksilver" - странный такой эмбиент, в духе авангардной музыки ХХ века.

"Spanish Piece" - немного Испании, таинственной и опасной.

"Dramatic Theme" - такой околоблюзовый эмбиентный джем, с ведущей гитарой.

Я бы не стал всем рекомендовать этот альбом к обязательному прослушиванию, настолько он специфичен. А вот фильм очень хорош! И музыка там к месту. Советую посмотреть.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Pink Floyd вы можете прочитать у меня здесь:

''The Piper At The Gates Of Dawn'', 1967

''A Saucerful Of Secrets'', 1968

''Ummagumma 2 - Studio album'', 1969

''Atom Heart Mother'', 1970

''Meddle'', 1971

''Obscured By Clouds'', 1972

''The Dark Side of the Moon'', 1973

''Wish You Were Here'', 1975

''Animals'', 1977