Найти в Дзене

Тёмная сторона Луны. Pink Floyd - ''The Dark Side of the Moon'', 1973

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.

-2

"The Dark Side Of The Moon" - одна из самых признанных критиками пластинок в истории, часто фигурирующая в профессиональных списках величайших альбомов. Она помогла Pink Floyd добиться международной известности, принесла богатство и признание всем четырем участникам группы. Альбом был сертифицирован 14 раз платиновым в Англии, и возглавил американский чарт Billboard Top LPs & Tapes, где был показан в общей сложности в течение 951 недели. С предполагаемыми продажами более 45 миллионов копий, это самый коммерчески успешный альбом Pink Floyd и один из самых продаваемых альбомов во всем мире.

Многие считают ''The Dark Side of the Moon'' вершиной творчества Pink Floyd, и я полностью согласен с этим мнением. Ни когда больше группе не удавалось создать столь безупречный продукт. Хотя, конечно, последовавшие за ним три альбома тоже исключительно хороши, они, на мой взгляд, не дотягивают до уровня ''The Dark Side of the Moon''. Нет в них его магии.

Мы знаем, что у Pink Floyd ничего не пропадает, и весь написанный когда-либо материал идёт в дело. Так получилось и при работе над очередным, восьмым студийным альбомом группы . Свои наброски, сделанные в студии, оборудованной в садовом помещении возле его дома на Нью-Норт-роуд в Ислингтоне, предложил Роджер Уотерс. Он записал необычный басовый рифф с размером в 7/8 (основа будущей песни "Money"), и незаконченную композицию "Time" (куплет и припев без текста). Кроме того, у группы оставались фрагменты с ранних репетиционных сессий и практически завершённые композиции, которые не вошли в ранее изданные альбомы. Например, была почти готовая пьеса "The Violent Sequence", написанная в конце 1969 года Ричардом Райтом для фильма Микеланджело Антониони "Забриски Пойнт" (она стала основой для песни "Us and Them"). Ещё предполагалось использовать песню "Breathe", написанную Роджером Уотерсом в 1970 году для совместного с Роном Гисином саундтрека к фильму "The Body".

На совещании, проведённом в тесной, дружественной обстановке, за кухонным столом в доме у Ника Мейсона на Сент-Огастин-роуд в Камдене, в декабре 1971 года, Роджер Уотерс сообщил о своей идее связать имеющиеся к тому времени музыкальные наработки общей темой. Собственно говоря, таких тем у Pink Floyd было всего две: травмирующие детские переживания самого Уотерса, главным образом связанные со смертью его отца на Второй мировой войне, и безумие Сида Баррета, основателя Pink Floyd, покинувшего группу в начале 1968 года.

Вполне предсказуемо Роджер Уотерс предложил раскрыть в новом, концептуальном альбоме тему "безумия", тёмную сторону человеческой психики, которая у него почему-то ассоциировалась с "тёмной", обратной стороной Луны (которая недоступна наблюдению с Земли). Одобрив эту концепцию, музыканты составили список из явлений современной жизни, разрушительно действующих на психику человека. Это были "жёсткие сроки, длительные поездки, боязнь полёта, соблазн денег, страх смерти, умственное напряжение на грани безумия" и т.д. Взяв за основу этот список, Роджер Уотерс вызвался написать все тексты к альбому.

Когда тексты песен были готовы, в начале 1972 года, всего за несколько недель, была записана "черновая" версия альбома, так сказать, "для внутреннего потребления". Эту программу, пока не изданную на виниле, музыканты тут же начали обкатывать на концертах, постепенно добиваясь наиболее совершенного звучания. Ник Мейсон впоследствии вспоминал, что "если кто-нибудь посетил бы четыре концерта, каждый раз все звучало бы по-другому". С 20 января 1972 года группа Pink Floyd отправилась с новым материалом под названием "The Dark Side of the Moon" в гастрольное турне по Великобритании.

Запись "чистового" варианта альбома началась в конце мая - начале июня 1972 года , в знаменитой Лондонской студии EMI на улице Эбби Роуд (в которой был записан сделавший её всемирно известной одноимённый альбом The Beatles 1969 года). Звукорежиссёром альбома стал сотрудник EMI Алан Парсонс, ранее выполнявший обязанности помощника инженера записи при работе над альбомом Pink Floyd "Atom Heart Mother". Вот что о нём говорил Ник Мейсон: "Пройдя через систему ученичества "EMI", Алан Парсонс, как и все практиканты этой фирмы, приобрёл широчайшие знания всех аспектов работы в студии звукозаписи. Он стал чертовски замечательным оператором. Однако Алан также обладал прекрасным слухом и сам был достаточно способным музыкантом. Все это в сочетании с его природными дипломатическими навыками необыкновенно нам помогло".

Работа над "The Dark Side of the Moon" дополнялась экспериментами с петлями из плёнки, со звуковыми эффектами, с возможностями нового поколения синтезаторов. В альбом включили много элементов так называемой "конкретной музыки" - естественных звуков и шумов: звуков шагов, тикающих часов и звонящих будильников, работающих кассовых аппаратов и т. д. Ответственным за качественную запись и гармоничное включение всех этих необычных элементов в альбом был Алан Парсонс.

Для записи композиции "The Great Gig in The Sky" Алан Парсонс пригласил Клэр Торри, сессионную певицу и автора песен, завсегдатая студии на Эбби-Роуд. Руководил сеансом Гилмор, и однажды воскресным вечером Торри за несколько коротких дублей сымпровизировала бессловесную мелодию, сопровождавшую эмоциональное фортепианное соло Райта. Поначалу она была смущена своим буйством в кабине звукозаписи и хотела извиниться перед группой, но обнаружила, что они в восторге от ее выступления. Затем ее дубли были выборочно отредактированы, чтобы создать версию, использованную на треке.

Голоса, произносящие различные фразы, звучащие между и над музыкой - еще одна примечательная особенность альбома. Во время сессий звукозаписи Уотерс набирал как персонал, так и временных обитателей студии, чтобы они ответили на серию вопросов, напечатанных на карточках. Интервьюируемые были помещены перед микрофоном в затемненной студии, и им показывали такие вопросы, как "какой твой любимый цвет?"и "какая твоя любимая еда?", прежде чем перейти к темам, более центральным для альбома (таким как безумие, насилие и смерть). Например, вопрос "когда вы в последний раз были агрессивны?", за которым сразу же следовал: "Вы были правы?"и т.д.

Пожалуй, самые заметные ответы: "А я не боюсь умереть, в любое мгновение, мне всё равно. Зачем мне бояться смерти? Нет причины, ты должен когда-то уйти", и заключительные слова: "На самом деле нет никакой тёмной стороны Луны - вообще-то она вся тёмная" - сказал швейцар студии, ирландец Джерри О'Дрисколл.

Для финального сведения, в феврале 1973 года был приглашён опытный продюсер Крис Томас, ранее работавший с группами Procol Harum и Roxy Music. Он должен был разрешить спор по поводу сведения вокала, звуковых эффектов, гитар и ритм-секции. Каждый из музыкантов Pink Floyd настаивал на своём способе микширования. В конце концов, Крис Томас выслушал пожелания всех музыкантов, и сделал по-своему. Вмешательство Томаса привело к желанному компромиссу между Уотерсом и Гилмором, оставив обоих полностью удовлетворенными конечным продуктом.

Альбом был сведён сразу и в квадрофонической версии, поскольку музыканты посчитали, что прослушивание альбома через стереосистему не до конца раскроет потенциал записи. Альбом "The Dark Side of the Moon" установил новые стандарты для воспроизведения звука, став эталоном качества (он был, да и является по сей день, одним из самых авторитетных тестовых дисков для оценки качества hi-fi аппаратуры). Техническую часть работы над альбомом, выполненную прежде всего звукоинженером Аланом Парсонсом, оценили номинацией на премию Грэмми 1973 года.

Прохождение луча света сквозь призму на лицевой обложке альбома демонстрирует явление дисперсии света в физике. Обратная сторона обложки изображает конвергенцию спектра через перевёрнутую призму, что позволяет, соединив концы развёрнутых обложек вместе, достичь повторяющегося до бесконечности замкнутого в кольцо оптического эффекта. Данное изображение полностью отражает идею альбома. Дэвид Гилмор говорил, что: "Это соотносится с внутренним миром человека и задаёт настроение для музыки, описывающей чувства, испытанные им в течение всей его жизни. Среди хаоса существует красота и надежда для человечества. С помощью этого эффекта слушателю легче понять смысл всего того, о чём идёт речь."

Роджер Уотерс - вокал, бас-гитара, синтезатор VCS3, звуковые эффекты.

Дэвид Гилмор - вокал, гитара, синтезатор EMS Synthi AKS.

Ричард Райт - вокал, орган (Фарфиза и Хаммонд), пианино, электрическое пианино , синтезаторы VCS3 и EMS Synthi AKS.

Ник Мэйсон - ударные, перкуссия, звуковые эффекты.

Приглашённые участники:

Дик Пэрри - саксофон ("Us and Them" и "Money").

Клэр Торри - вокализ ("The Great Gig in the Sky").

Дорис Трой, Лесли Дункан, Лиза Страйк, Барри Сент Джон - бэк-вокал.

-4

"Speak to Me" - открывает альбом увертюра, в самом начале которой мы слышим звук человеческого сердца. Она включает в себя фрагменты основных музыкальных тем и звуковых эффектов альбома. На фоне музыки слышны фразы "Я был сумасшедшим все эти гребаные годы" и "Я всегда был сумасшедшим, как и большинство из нас. Очень трудно понять, почему ты сумасшедший, даже если ты не сумасшедший". Для названия композиции ("Поговори со мной") были взяты слова, с которыми звукоинженер Алан Парсонс обычно обращался к находящимся в студии музыкантам, чтобы проверить микрофон.

"Breathe" - своеобразное описание тщетности и бесполезности жизни. Ведь, сколько ни беги, и "ни строй свою нору", оседлав волну, "что бы в небе летать", ты стремительно несёшься к смерти. Очень мотивирует, да.

"On the Run" - инструментальный трек, продолжающий предыдущий, вероятно был задуман как отражение параноидального страха перед смертью и, в частности, перед авиаперелётами. Бегущий человек опаздывает на самолёт, который, в итоге, взрывается. Звуковая картина, которая это изображает, виртуозно выстроена Аланом Парсонсом. Помимо звуковых эффектов, композиция была дополнена фразой, взятой из интервью одного из гастрольных рабочих, Роджера по прозвищу Шляпа, сопровождаемые его смехом: "Live for today, gone tomorrow. That’s me" ("Живи сегодня, умри завтра. Это по мне"). Хотя, в контексте происходящего на этом треке, больше подошел бы другой известный девиз: "Умри ты сегодня, а я завтра".

"Time" / "Breathe"(reprise) - сказка о потерянном времени. Удивительный звук многочисленных часов, который открывает трек, Алан Парсонс записал в антикварном часовом магазине для тестовой квадрафонической пластинки, примерно за месяц до начала работы над альбомом. В конце композиции в качестве репризы была добавлена тема из песни "Breathe".

"The Great Gig in the Sky" - бенефис Клэр Торри. Её невероятный вокализ у меня однозначно вызывает ассоциации с оргазмом, но ни как не со страхом смерти в авиакатастрофе, которому, по идее, посвящена песня. Что бы ни у кого не оставалось сомнений, в конце был добавлен отрывок из интервью швейцара студии Джерри О’Дрисколла: "And I am not frightened of dying. Any time will do, I don’t mind. Why should I be frightened of dying? There’s no reason for it - you’ve got to go sometime" ("А я не боюсь умереть, в любое мгновение, мне всё равно. Зачем мне бояться смерти? Нет причины, ты должен когда-то уйти").

"Money" - открываясь звуком кассовых аппаратов и сыплющейся мелочи, песня высмеивает жадность и стяжательство. Эта композиция стала самым коммерчески успешным треком альбома. Песню украшает замечательное соло на саксофоне от Дика Пэрри.

"Us and Them" - тема, так и не вошедшая когда-то в фильм "Забриски Пойнт", в сцене разгона полицией студентов.

"Any Colour You Like" - считается, что эта инструментальная композиция как бы иллюстрирует тему отсутствия выбора в современном человеческом обществе. Название взято из рекламы первого в мире автомобиля массового производства, Форд Т, где покупателю предлагалась на выбор машина "любого цвета, если этот цвет – черный".

"Brain Damage" - предсказуемо посвящена Сиду Баррету, человеку, потерявшему рассудок. Роджер Уотерс говорил о её смысле так: "В каждом из нас сидит сумасшедший, которого мы пытаемся удержать внутри".

"Eclipse" - короткая финальная композиция, которая завершается голосом Джерри О’Дрисколла, произносящего фразу "There is no dark side of the Moon really, as a matter of fact it’s all dark" ("На самом деле нет никакой тёмной стороны Луны - вообще-то она вся тёмная").

Альбом Pink Floyd ''The Dark Side of the Moon'' - это классика на все времена. Немного завидую людям, которые его ещё не слышали, и будут делать это впервые.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Pink Floyd вы можете прочитать у меня здесь:

''The Piper At The Gates Of Dawn'', 1967

''A Saucerful Of Secrets'', 1968

''More'', 1969

''Ummagumma 2 - Studio album'', 1969

''Atom Heart Mother'', 1970

''Meddle'', 1971

''Obscured By Clouds'', 1972

''Wish You Were Here'', 1975

''Animals'', 1977