Прежде, чем говорить об этом, без преувеличения, самом странном и необычном альбоме Pink Floyd, я хотел бы разобраться с названием. Действительно, что такое ''ummagumma''? Самое распространённое объяснение значения этого загадочного слова выглядит так: якобы, студенты Кембриджа так называли занятие сексом. Однако, выясняется, что слово это придумал, и использовал в таком смысле только один человек, "друг Pink Floyd", рабочий по установке концертного оборудования, некий Йэн "эмо" Мур, который говорил: "я возвращаюсь в дом за какой-то уммагуммой". По словам Мура, он сам придумал этот термин. Вероятно, у этого человека были серьёзные проблемы с сексом, поскольку его ни кто не понимал, и когда он бормотал себе под нос: "Уммагумма! Уммагумма!", девушки вряд ли догадывались, чего ему надо.
Другое объяснение этому загадочному слову дали сами участники группы: они заявили, что слово "уммагумма" ни чего не значит, и просто интересно звучит".
После прослушивание альбома у меня появилась собственная трактовка этого странного названия. На что похоже слово ''ummagumma''? Первое, что приходит в голову, это латинское слово "amalgama", которое похоже звучит, и означает, кто бы мог подумать, амальгаму!
Амальгама, как известно, это сплав ртути с другими металлами. Один из таких сплавов применяется при изготовлении зеркал, зеркальное отражение формируется именно в амальгаме. А что мы видим на обложке пластинки? Многократные отражения, создающие эффект Дросте, или "зеркальный тоннель".
В переносном смысле слово "амальгама" иногда употребляется как синоним слова "сплав", как соединение разнородных объектов, слияние их в единое целое. Но ведь именно это мы видим на второй, "студийной" части пластинки! Она представляет собой соединение абсолютно разных элементов, музыкальных треков, записанных членами Pink Floyd независимо друг от друга.
Фактически, альбом "Ummagumma" представляет собой две совершенно разные пластинки, помещённые в один конверт. Тоже своеобразная амальгама, если подумать. О первой "концертной", части, поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня я расскажу о "студийной", второй. Между прочим, у меня возникло подозрение, что такой необычный формат был придуман по очень простой причине: у менеджеров компании, занимающийся дистрибуцией альбомов Pink Floyd, могло возникнуть подозрение, что альбом с "навороченной", экспериментальной музыкой просто не купят! По-этому, его пустили "в нагрузку" к концертному, который, понятное дело, вызвал большой интерес. Многим хотелось послушать любимые песни "в живом" исполнении.
Идея записать альбом, каждая сторона которого поделена между двумя участниками группы принадлежит Ричарду Райту. По его словам, таким образом он хотел сделать "настоящую музыку". Это косвенно указывает на то, что музыканты Pink Floyd тяготились скорому неизбежному вливанию в мейнстрим поп-музыки, и решили "почудить" напоследок.
"Ummagumma" - это представитель классического психоделического стиля Pink Floyd. Атмосфера мрачная и зловещая с восхитительными психоделическими воплями, звуковыми искажениями и гитарными безумствами. На самом деле, всё это весело, жутко и умопомрачительно, но, к сожалению, больше у Pink Floyd мы такого не услышим...
В интервью 1984 года Ник Мейсон сказал: "Я думал, что это было очень хорошее и интересное маленькое упражнение, Все дело в том, что каждый делает немного. Но я все еще чувствую, что это довольно хороший пример того, что сумма больше, чем части ... Позже он описал это как "неудачный эксперимент", добавив, что"самое важное, что мы не сделали этого снова".
Вспоминая альбом, Роджер Уотерс заявил: Ummagumma" - это какая то катастрофа! Дэвид Гилмор в 1995 году описал альбом как "ужасный".
Однако, есть мнение, что с каждым следующим альбомом группа становится все более утонченной и менее авантюрной (и, возможно, постепенно получающей все меньше и меньше удовольствия от того, что делает). Но это не точно.
Альбом был записан в лондонской студии Abbey Road под руководством Нормана Смита, и поступил в продажу 7 ноября 1969 года, под лейблом Harvest в Англии, и Capitol в США. Альбом "Ummagumma" достиг 5-го места в хит-парадах в Великобритании и 74-го в США, вероятно, прежде всего, благодаря его первой, "концертной" части.
Дэвид Гилмор - соло-гитара, акустические и электрические гитары, бас-гитара, клавишные, барабаны и вокал на "The Narrow Way".
Ник Мейсон - перкуссия, эффекты на "The Grand Vizier’s Garden Party".
Роджер Уотерс - акустические гитары и вокал на "Grantchester Meadows", все вокалы на "Several Species of Small Furry Animals...".
Ричард Райт - орган, пианино, меллотрон и перкуссия на "Sysyphus".
"Sysyphus", Pt. 1 - 4. - трек, записанный Райтом, в абстрактно-художественной форме описывает историю Сизифа, персонажа греческой мифологии, вечно поднимающего камень на гору, который, по достижении вершины, скатывается вниз.
"Grantchester Meadows" - единственная "нормальная" песня на альбоме. Во всяком случае, так могло бы показаться, если бы не пение птиц на протяжении всей песни, и сумасшедшего человека, пытающегося прихлопнуть муху. Уотерс играет на акустической гитаре, и поёт весьма приятным голосом нечто пейзанское. Песня напоминает его аналогичные работы в последующих альбомах.
"Several Species of Small Furry Animals Gathered Together in a Cave and Grooving with a Pict" - ещё один трек Роджера Уотерса, полностью построенный на студийных эффектах. Мне кажется, некоторые заложенные в нём идеи потом были использованы в альбоме "Animals" 1977 года.
"Narrow Way", Pt. 1 - 3. - эта замечательная развёрнутая композиция Дэвида Гилмора уже была исполнена в декабре 1968 года, как "Baby Blue Shuffle in D Major", в радиопрограмме ВВС (возможно, в сокращённом варианте). В ней уже хорошо ощущается неповторимый стиль Pink Floyd, который вполне сформируется в 70-е годы.
"Grand Vizier's Garden Party", Pt. 1 - 3. - помимо 7-минутной импровизации Мейсона на ударных, этот трек интересен тем, что в нём на флейте играет его первая жена - Линди.
Студийная часть альбома ''Ummagumma", это одна из самых интересных и творчески раскрепощённых работ Pink Floyd. Естественно, в силу своей необычности, она может понравится далеко не всем ценителям группы.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:
2202 2017 5668 2940
АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С
Заранее спасибо!
Ещё о группе Pink Floyd вы можете прочитать у меня здесь:
''The Piper At The Gates Of Dawn'', 1967
''A Saucerful Of Secrets'', 1968
''The Dark Side of the Moon'', 1973
Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities Там же можно и послушать альбомы, о которых идёт речь.