Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Терапия с психологом. Зачем это нужно?

Когда я начала заниматься спортом, правильное питание вошло в мою жизнь резко и неожиданно. Поэтому я смогла придерживаться здорового рациона около 2-3 лет, а после этот процесс начал превращаться в навязчивую идею. Я исключила из рациона практически все продукты, которые по моим представлениям могли мне навредить, пробовала вегетарианство, веганство, а затем обрела расстройство пищевого поведения.

Сначала я пыталась найти выход из этого состояния самостоятельно, но все попытки были тщетны. В тот момент я не прибегала к помощи специалистов, но потом, в процессе работы с психологом, осознала многое. Например, что какие-то вещи мне не подвластны - особенности психики выражаются не позволяют увидеть некоторые аспекты, которые могут быть прямо у нас перед глазами.

Грамотный психолог помогает раскрыть и проработать эти аспекты. Он не говорит вам, что делать или как правильно поступить, а просто помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны, рассмотреть возможные варианты развития событий. Это человек, который даёт инструменты, направляет, но не решает за вас.

Работа с психологом помогла мне разобраться с РПП, раскрыла то, какое сильное влияние на самом деле оказывают наши тесные взаимоотношения с близкими людьми. Отсюда я узнала, что причиной болезней часто бывают невысказанные слова, невыраженные эмоции, накопленные обиды и переживания. После проработки этих вещей мне стало намного легче.

Одним из инсайтов для меня было то, что мои отношения с едой - это мое отражение текущего состояния сегодня. Сейчас я стараюсь контролировать и разделять свои физиологические потребности и эмоциональный голод. На самом деле можно быть условно «голодным» до очень разных вещей и дифференцировать, какая потребность есть в данный момент, действительно сложно. Но этому возможно научиться, как раз с помощью психологии. Я над этим работаю по сей день.

Личная терапия позволила мне встретиться с самой собой.

По сути, когда находишься в своей жизненной ситуации, пытаешься принять решение и найти выход, мысли и чувства все сильнее переплетаются друг с другом и запутываются. Образуется уже настолько сложный ком переживаний, разобраться в котором самостоятельно почти невозможно. Вы будто смотрите на мир через замутнённую призму, все предметы находятся в темноте или в густом тумане.

Психолог помогает развеять этот туман. Он не разбирается за вас, он разбирается вместе с вами - помогает держать фокус внимания на важных вещах, возвращает вам ваши представления, чтобы вы могли лучше их разглядеть, и позволяет прожить чувства и эмоции в комфортной и безопасной обстановке.

И даже приведя себя в стабильное здоровое психологическое состояние, я считаю важным поддерживать связь с психологом на постоянной основе. Это на самом деле позволяет обращаться к себе, что крайне важно для поддержания своего внутреннего мира в гармонии с течением времени и при изменяющихся обстоятельствах.

Да, услуги психолога стоят денег, и порой немалых. Но работа с ним - ценный вклад в ментальное и психологическое здоровье, на которых базируется все остальное. Более подробно о важности вложений в свою личность я писала в одном из предыдущих постов. Выбрать хорошего специалиста порой трудно, особенно, если вы делаете лишь первый шаг в этой области. Хотите от меня пост о том, как выбрать хорошего психолога на основе моего личного опыта? Напишите в комментарии.

Я настоятельно рекомендую всем девушкам, страдающим расстройствами пищевого поведения и не имеющим возможности обратиться к психологу, искать бесплатные проекты, группы поддержки, горячие линии, которых сейчас, к моей большой радости, достаточно много.

Также есть книги «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой и «Зависимость - не болезнь» Льюиса Марка, которые в то время очень мне помогли, поэтому советую к прочтению.

Всегда ваш, нравственный стержень,

Анастасия Миронова.

Поставьте лайк и подпишитесь, если пост был вам полезен.