Найти в Дзене

Полный гайд по психодинамической терапии

В своей работе я сочетаю различные направления психотерапевтических методов – системное, стратегическое, семейное, но базовое для меня – это психодинамическая психотерапия.

К психодинамическому подходу относят виды психотерапии, ориентированные на психоаналитическую теорию: классический психоанализ (Фрейд), индивидуальную психологию Адлера, аналитическую психологию Юнга, волевую терапию Ранке, активную аналитическую терапию Штекеля, характерологический анализ Хорни, гуманистический психоанализ (Фромм), эго-психоанализ Кляйн, интерперсональную психотерапию Салливана и другие. В основе данного направления - работы 3. Фрейда. 

Это форма разговорной терапии («терапия разговором, речью», «выговаривание», «talking cure» - как говорил сам Фрейд), призванная помочь человеку испытать облегчение от определенного психического или эмоционального стресса, избавиться внутриличностных конфликтов, которые оказывают свое влияние, давление и мешают жить здесь и сейчас и получать удовольствие от различных сфер своей жизни.

Психодинамическая терапия основана на идее, что сегодняшние проблемы и сложности связаны с бессознательными конфликтами из прошлого опыта (как далекого, так и вчерашнего дня), и для того, чтобы преодолеть «боль настоящего», необходимо выявить ее неизвестные корни в прошлом (неосознаваемые или плохо осознаваемые моменты, психические травмы и др.).

На чем сфокусирована психодинамическая терапия?

Терапевты, обученные психодинамической терапии, сосредотачиваются на изучении прошлых отношений индивида, чтобы получить более полную картину текущих проблем и любых поведенческих и психо-эмоциональных паттернов, которые развились с течением времени. Терапевт рассматривает определенные жизненные проблемы пациента во время терапии, включая его мысли, эмоции, ранний жизненный опыт и глубоко укоренившиеся убеждения, чтобы добраться до сути эмоциональных страданий человека и со временем помочь ему вести более адаптивную и «здоровую» жизнь.

Психодинамическая терапия применима как для индивидуальной работы, работы с парами и семей, так и в групповой обстановке (групповая динамика), может проводиться в краткосрочной, но чаще долгосрочной перспективе.

Особенности психодинамической терапии

Отличительными чертами психодинамической терапии являются свободные ассоциации, признание бессознательных процессов (психический аппарат рассматривается с точки зрения топики, динамики и экономики), саморефлексия (самонаблюдения) и самоанализ, при этом отношения терапевта и пациента играют важную роль в их совместной работе (интерсубъективность – то есть, то, что возникает между данным терапевтом и данным пациентом в пространстве кабинета) работа с сопротивлением и переносом. Терапевт стремится помочь человеку распознать повторяющиеся поведенческие и психо-эмоциональные паттерны, например, защитные механизмы, а затем использовать это понимание (инсайт), чтобы помочь изменить неработающие (или плохо работающие) паттерны и адаптировать новые.

Сеансы (сессии) с терапевтом могут варьироваться по различным темам, например, изучение снов, фантазий, убеждений, чтобы лучше понять их значение, а также выявление уязвимых воспоминаний, которые были вытеснены из сознания. Роль терапевта состоит в том, чтобы помочь получить доступ к этим переживаниям и проговорить их, чтобы лучше понять, как они повлияли (влияют) на жизнь пациента. Через проработку болезненных ощущений могут быть устранены когнитивные, эмоциональные и психологические барьеры.

Эта форма терапии доказала свою эффективность в лечении широкого спектра симптомов психического здоровья, включая депрессию, тревогу, чувство изоляции и одиночества, панические и фобические расстройства, психосоматические заболевания, зависимости, посттравматическое стрессовое расстройство, физиологические симптомы, связанные со стрессом и многое другое. Доказано, что преимущества этого вида терапии сохраняются даже после окончания лечения.

Как выглядит процесс психодинамической терапии?

Встречи с терапевтом будут проходить несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев или нескольких лет (от 1-3 встреч в неделю). Каждая сессия длиться от 45 до 50 минут, терапевт стремиться создать благоприятную среду, в которой пациент сможет открыто делиться своими мыслями, переживаниями и опытом. Терапевт будет попросить свободно говорить всё, что приходит в голову во время сеансов, может молчать или прервать разговор и задавать вопросы, чтобы изменить ход обсуждения и/или обратить на что-то особое внимание. Терапевт не будут делиться своим мнением о том, что вы говорите, но будет давать свои интерпретации по поводу услышанного, при этом будут оставаться нейтральными на протяжении всей сессии (без критики, оценок, осуждений).

Каковы преимущества психодинамической терапии?

Эта глубинная работа и инсайт-ориентированная терапия является одной из старейших форм современной психотерапии. Психодинамическая терапия опирается на психоаналитическую теорию Фрейда, имеет прочно разработанную теоретическую и практическую базу, но требует времени для того, чтобы глубинные изменения установились и закрепились. Преимущества данной формы психотерапии доказаны при лечении серьезных личностных расстройств, возвращении смысла жизни и улучшении ее качества, поддержании личных и установлении близких отношений.

На что следует обратить внимание при выборе терапевта?

При поиске терапевта со специализацией в области психодинамической терапии важно обратить внимание на следующие моменты: это - сертифицированный специалист с опытом работы в области психоанализа и психоаналитической психотерапии; с психоаналитической/психодинамической подготовкой: прохождением личного анализа, супервизионной поддержкой, как правило, с участием в профессиональных организациях и проч.