Недавно была закончена разработка стандарта, который позволит защитить автовладельцев от недолива топлива на колонках АЗС. Стандарт уже был утвержден и вступит в силу с 1 октября 2020 года.
Что изменится после введения нового стандарта?
Изначально разработка данного стандарта к топливораздаточным колонкам проводилась с целью борьбы с недоливом топлива (бензина и дизельного топлива) на АЗС. Ведь предыдущий стандарт был разработан и утвержден еще в далеком 1989 году, но с тех времен технология производства и эксплуатации топливного оборудования сильно изменились, поэтому разработка свежего стандарта была необходима.
Были разработаны и утверждены следующие требования.
С установлением нового стандарта теперь ТРК обязаны иметь в своем оснащении специальную защиту от несанкционированного доступа.
В конструкцию ТРК должна быть внесена специальная защита от взлома, а также запрещается устанавливать в конструкцию ТРК дополнительные устройства, не предусмотренные изготовителем. Такое возможно только после разрешения компании изготовителя.
Также отмечается, то что данный стандарт был разработан при поддержке розничных топливных компаний и теперь недобросовестные действия со стороны АЗС прекратятся.
Как же избежать недолива простым обывателям?
Одним из самых простых способов узнать точно ли вам залили в бак именно столько литров сколько вы заказывали, так это несколько раз заправиться на одинаковое количество литров и запомнить где находится стрелка указывающая уровень топлива на приборной панели вашего авто.
Бывают люди, которые с абсолютным недоверием относятся к АЗС и приезжают со своей канистрой, имеющей специальный датчик указывающий количество залитого топлива. Сначала они заливают топливо в канистру, затем же если их все устраивает они переливают его в бак своего автомобиля.