Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Александра Браницкая: была любимой фрейлиной Екатерины II, про нее ходили слухи, что она дочь императрицы

Жизнь племянниц светлейшего князя широко обсуждалась в высшем обществе. Отношения девушек со знаменитым дядей, не обсуждал только ленивый. Главной темой для многочисленных разговоров была слишком близкая связь барышень с родственником. Уж очень любил и баловал Потемкин своих воспитанниц. Старшая Александра пронесла любовь к дядюшке всю жизнь.

Переезд в Петербург

Детство и юность Александра провела в Москве.

Воспитанием девочки занималась бабушка Дарья Васильевна. Жизнь Браницкой кардинально изменилась после переезда в Петербург.

Девушка, не привыкшая к светской жизни, не знающая всех тонкостей придворного этикета поначалу частенько оказывалась в неловких ситуациях. Но, недостатки воспитания Браницкая быстро восполнила, а покровительство самой императрицы и князя Таврического заставляли многих придворных закрывать глаза на промахи любимой фрейлины Екатерины II.

Легенда о тайне рождения Александры

Покровительство и особое расположение к своей фрейлине вызывало немало слухов в обществе. Одна из самых интересных легенд — Браницкая, внебрачная дочь Екатерины II.

Правящая императрица Елизавета, требовала от племянника с супругой подарить стране наследника. Как всем известно в супружеской жизни великой княгини и Петра Федоровича присутствовали фавориты и фаворитки. Одним из близких приближенных Екатерины был Сергей Салтыков, от которого великая княжна и родила девочку. А так как стране нужен был наследник, младенцев подменили. Все были довольны, Екатерина выполнила свой долг. Петр Федорович мог не навещать нелюбимую супругу в спальне.

Могущественная статс-дама

Пользуясь особым расположением императрицы и светлейшего князя, Александра стала одной из влиятельных персон при дворе.

Потемкин же старался получить максимум пользы от старшей племянницы. Девушку выгодно выдали замуж за польского гетмана, графа Франциска-Ксаверия Браницкого. Новоиспеченная статс-дама продолжала проводить зиму в Петербурге, а летом уезжала в имения мужа.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (Франциск был старше супруги на 25 лет), Браницкие жили в мире и согласии.

Особые отношения продлившиеся долгие года

Несмотря на замужество, Александра не теряла связи с дядей. Девушка старалась как можно чаще навещать родственника. А после ухудшения его здоровья ухаживала за ним. Именно на руках старшей племянницы князь Таврический закончил свой жизненный путь.

После кончины любимого дяди, Александра старалась увековечить память о нем. Женщина открыла больницу, построила гимназии, Преображенский храм. Энергичная, деятельная госпожа Браницкая после воцарения императора Павла переехала в поместье Белая Церковь.

Там и завершился длинный жизненный путь самой любимой племянницы светлейшего князя, ближайшей подруги, любимой фрейлины Екатерины II.

Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке статьи лайком. Подписка здесь