Пищеварительные ферменты являются общей темой для спортсменов и спортсменов. Диета «бодибилдера» обычно более или менее стереотипна, и невозможно изобрести миллиард различных комбинаций продуктов, которые имели бы желаемую питательную ценность. Это прекрасно иллюстрируют популярные фотографии Ронни Коулмана или других бодибилдеров, наслаждающихся рисом и мясом. Мы рассмотрим роль пищеварительных ферментов в нашем организме и необходимость их дополнения в виде добавки в нашей статье сегодня.
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ?
Прежде всего, необходимо каким-то образом определить пищеварительные ферменты. Так что это пищеварительные вещества - они помогают разбивать сложные молекулы на простые . Пищеварительные ферменты состоят из разнообразной группы веществ, таких как микроорганизмы и грибки. Основное разделение ферментов обычно выполняется в соответствии с типом молекул, на которые они в первую очередь действуют. Вот как мы различаем:
- протеазы - обеспечивают расщепление белков на аминокислоты
- амилаза - обеспечивает разложение сложных углеводов на более простые
- липазы - обеспечивают расщепление жиров на жирные кислоты
- нуклеазы - обеспечивают разложение нуклеиновых кислот на нуклеотиды
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ
Давайте подробнее рассмотрим отдельные группы ферментов, переваривающих три основных макроэлемента:
ПРОТЕАЗЫ
Задачей протеаз является прежде всего расщепление сложной структуры белков на отдельные аминокислоты, которые могут в дальнейшем использоваться организмом. В связи с этим необходимо понимать, что некоторые аминокислоты являются так называемыми незаменимыми, и если бы эти ферменты не работали должным образом, было бы очень трудно принимать эти аминокислоты из обычной диеты. Протеазы вырабатываются главным образом в поджелудочной железе, желудке и тонкой кишке, и наиболее важными членами этой группы являются бромелайн (источником которого является ананас), папаин (папайя) и трипсин и пепсин, вырабатываемые организмом. Есть даже исследования, которые указывают на потенциальное влияние на укрепление иммунной системы и уменьшение мышечной боли . И это одна из причин, почему пищеварительные ферменты добавляются в некоторые белки.
АМИЛАЗА
Амилаза - это фермент, который переваривает сложные углеводы в более простые. Это происходит в основном в двух местах в организме человека - во рту и поджелудочной железе. После употребления пищи она покрывается слюной, которая вызывает действие альфа-амилазы . Хотя он не расщепляет углеводы так интенсивно (из-за непродолжительного пребывания пищи во рту), с другой стороны, он может действовать в течение часа после глотания и может выдерживать определенное «предварительное расщепление». Затем пища поступает в поджелудочную железу (поджелудочную железу) и там углеводы расщепляются. Наиболее известные ферменты включают сахарозу, мальтазу и лактазу, которые очень часто путают с их субстратами:
- сахаразы действуют на сахарозу и приводит к глюкозе и фруктозе
- мальтаза действует на мальтозу и образуется глюкоза
- лактаза действует на лактозу с образованием глюкозы и галактозы
ЛИПАЗА
Разложение жира на жирные кислоты является относительно сложным процессом, который обеспечивается не только самими липазами, но и желчь играет здесь незаменимую роль. Это происходит в первую очередь после употребления пищи, потому что желчный пузырь начинает производить желчь после того, как пища попадает в тонкий кишечник, тем самым расщепляя жир на более мелкие молекулы, которые затем обрабатываются липазой.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ В ЕДЕ
Пищеварительные ферменты также содержатся во многих продуктах. Наиболее важные источники:
- Ферментированные овощи - отличный пример - квашеная капуста или азиатские кимчи, которые богаты не только пробиотиками, но и пищеварительными ферментами. Если вы покупаете этот тип овощей, убедитесь, что он не пастеризован , так как более высокие температуры могут разрушить некоторые важные ингредиенты.
- Фрукты - наиболее часто употребляемые фрукты в связи с пищеварительными ферментами - это папайя (источник папаина) , ананас (источник бромелаина) , манго (источник амилазы) и авокадо (источник липазы) . Первые два фермента обеспечивают усвоение белков и, следовательно, также присутствуют в различных белковых добавках, амилаза заботится о правильном использовании углеводов, а липаза связана с усвоением жиров.
- Имбирь - поскольку имбирь является растением с целым спектром положительных эффектов, он, вероятно, никого не удивит, если он также содержит пищеварительные ферменты. В частности, вы найдете Zingibain, фермент, который ингибирует функцию многих других ферментов.
- Молочные продукты. Как и в случае с пробиотиками, мы должны упомянуть различные кисломолочные продукты, такие как кефир или пахта. СТОИТ ЛИ ДОПОЛНЯТЬ?
Мы, вероятно, достаточно представили пищеварительные ферменты в нашей статье сегодня, и поэтому уместно обобщить их значение в питании спортсменов. Лично я придерживаюсь мнения, что их добавление не является необходимым, но необходимо подчеркнуть разнообразное и сбалансированное питание. Если вы потребляете много калорий, ваша диета содержит мало пищи, содержащей пищеварительные ферменты, или если у вас есть проблемы с пищеварением, добавление пищеварительных ферментов может исправить это.