Найти тему

Пищеварительные ферменты и их роль в пищеварении. Какие продукты богаты ферментами?

Оглавление

Пищеварительные ферменты являются общей темой для спортсменов и спортсменов. Диета «бодибилдера» обычно более или менее стереотипна, и невозможно изобрести миллиард различных комбинаций продуктов, которые имели бы желаемую питательную ценность. Это прекрасно иллюстрируют популярные фотографии Ронни Коулмана или других бодибилдеров, наслаждающихся рисом и мясом. Мы рассмотрим роль пищеварительных ферментов в нашем организме и необходимость их дополнения в виде добавки в нашей статье сегодня. 

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ? 

Прежде всего, необходимо каким-то образом определить пищеварительные ферменты. Так что это пищеварительные вещества - они помогают разбивать сложные молекулы на простые . Пищеварительные ферменты состоят из разнообразной группы веществ, таких как микроорганизмы и грибки. Основное разделение ферментов обычно выполняется в соответствии с типом молекул, на которые они в первую очередь действуют. Вот как мы различаем: 

  • протеазы -  обеспечивают расщепление белков на аминокислоты
  • амилаза -  обеспечивает разложение сложных углеводов на более простые 
  • липазы -  обеспечивают расщепление жиров на жирные кислоты
  • нуклеазы -  обеспечивают разложение нуклеиновых кислот на нуклеотиды 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ

Давайте подробнее рассмотрим отдельные группы ферментов, переваривающих три основных макроэлемента: 

ПРОТЕАЗЫ

Задачей протеаз является прежде всего расщепление сложной структуры белков на отдельные аминокислоты, которые могут в дальнейшем использоваться организмом.  В связи с этим необходимо понимать, что некоторые аминокислоты являются так называемыми незаменимыми, и если бы эти ферменты не работали должным образом, было бы очень трудно принимать эти аминокислоты из обычной диеты. Протеазы вырабатываются главным образом в поджелудочной железе, желудке и тонкой кишке, и наиболее важными членами этой группы являются бромелайн (источником которого является ананас), папаин (папайя) и трипсин и пепсин, вырабатываемые организмом. Есть даже исследования, которые указывают на  потенциальное влияние на укрепление иммунной системы и уменьшение мышечной боли . И это одна из причин, почему пищеварительные ферменты добавляются в некоторые белки.

АМИЛАЗА

Амилаза - это фермент, который переваривает сложные углеводы в более простые. Это происходит в основном в двух местах в организме человека - во рту и поджелудочной железе.  После употребления пищи она покрывается слюной, которая вызывает действие альфа-амилазы . Хотя он не расщепляет углеводы так интенсивно (из-за непродолжительного пребывания пищи во рту), с другой стороны, он может действовать в течение часа после глотания и может выдерживать определенное «предварительное расщепление». Затем пища поступает в поджелудочную железу (поджелудочную железу) и там углеводы расщепляются.  Наиболее известные ферменты включают сахарозу, мальтазу и лактазу, которые очень часто путают с их субстратами:

  • сахаразы  действуют на сахарозу и приводит к глюкозе и фруктозе
  • мальтаза  действует на мальтозу и образуется глюкоза
  • лактаза  действует на лактозу с образованием глюкозы и галактозы 
Ферменты лактазы
Это фермент лактаза, который улучшает усвоение лактозы у людей, которые не переваривают лактозу. Лактоза также упоминается как молочный сахар и содержится в молоке . При переваривании молока оно должно быть разбито на глюкозу и галактозу, и это возможно только при наличии достаточного количества фермента лактазы в кишечнике. Если фермент вырабатывает недостаточно, непищеварная лактоза остается в кишечнике и вызывает проблемы с пищеварением, такие как диарея и вздутие живота. Решением для многих людей может быть этот фермент, который принимается перед едой, содержащей лактозу, и «ждет» ее попадания в пищеварительный тракт, где он расщепляется.
Ферменты лактазы Это фермент лактаза, который улучшает усвоение лактозы у людей, которые не переваривают лактозу. Лактоза также упоминается как молочный сахар и содержится в молоке . При переваривании молока оно должно быть разбито на глюкозу и галактозу, и это возможно только при наличии достаточного количества фермента лактазы в кишечнике. Если фермент вырабатывает недостаточно, непищеварная лактоза остается в кишечнике и вызывает проблемы с пищеварением, такие как диарея и вздутие живота. Решением для многих людей может быть этот фермент, который принимается перед едой, содержащей лактозу, и «ждет» ее попадания в пищеварительный тракт, где он расщепляется.

ЛИПАЗА

Разложение жира на жирные кислоты является относительно сложным процессом, который обеспечивается не только самими липазами, но и желчь играет здесь незаменимую роль. Это происходит в первую очередь после употребления пищи, потому что  желчный пузырь начинает производить желчь после того, как пища попадает в тонкий кишечник, тем самым расщепляя жир на более мелкие молекулы, которые затем обрабатываются липазой. 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ В ЕДЕ

Пищеварительные ферменты также содержатся во многих продуктах. Наиболее важные источники: 

  • Ферментированные овощи  - отличный пример - квашеная капуста или азиатские кимчи, которые богаты не только пробиотиками, но и пищеварительными ферментами. Если вы покупаете этот тип овощей, убедитесь, что он не пастеризован , так как более высокие температуры могут разрушить некоторые важные ингредиенты.
  • Фрукты -  наиболее часто употребляемые фрукты в связи с пищеварительными ферментами - это папайя (источник папаина) , ананас (источник бромелаина) , манго (источник амилазы) и авокадо (источник липазы) . Первые два фермента обеспечивают усвоение белков и, следовательно, также присутствуют в различных белковых добавках, амилаза заботится о правильном использовании углеводов, а липаза связана с усвоением жиров.
  • Имбирь -  поскольку имбирь является растением с целым спектром положительных эффектов, он, вероятно, никого не удивит, если он также содержит пищеварительные ферменты. В частности, вы найдете Zingibain, фермент, который ингибирует функцию многих других ферментов. 
  • Молочные продукты.  Как и в случае с пробиотиками, мы должны упомянуть различные кисломолочные продукты, такие как кефир или пахта. СТОИТ ЛИ ДОПОЛНЯТЬ? 

Мы, вероятно, достаточно представили пищеварительные ферменты в нашей статье сегодня, и поэтому уместно обобщить их значение в питании спортсменов. Лично я придерживаюсь мнения, что их добавление не является необходимым, но необходимо подчеркнуть разнообразное и сбалансированное питание. Если вы потребляете много калорий, ваша диета содержит мало пищи, содержащей пищеварительные ферменты, или если у вас есть проблемы с пищеварением, добавление пищеварительных ферментов может исправить это.