Добрый день, расскажу вам о том как я поставил метан на свой автомобиль шевроле ланос 1,5 литра, мощность 86 л.с., какие из этого плюсы и минусы, а вы уже сами решите для себя.
Автомобиль у меня 2007 года выпуска
Поставил ГБО в июле 2019 года, получается прошел ровно год с момента установки, проехал за год 40 тысяч км, 3 раза выезжал на авто за границу, Белоруссия, Украина, Грузия и Армения. Нас путешествовало в машине 4 человека и максимальная загрузка вещами, 5 человек просто бы даже не присел, эксплуатация по максимуму.
И так отдал я свой автомобиль для установки ГБО метан, запись идет аж за 2 недели, но пришлось ждать. На момент установки пробег составлял 138 тысяч км, на сегодняшний день пробег составляет 180 тысяч км.
Установка обошлась в 7500 рублей, плюс 300 рублей настройка чипа, оборудование купил за 47 000 рублей и дополнительно мозги 3000 рублей, оборудование итальянское хорошее, балон на 100 литров.
Итого 57 800 рублей вышло.
Сразу отмечу все минусы, с которыми столкнулся. А именно сразу купил свечи специально для газа и свечи необходимо менять каждые 15 тысяч км как и фильтр, а это на каждые 15 тысяч км на моем авто обходится в 700 рублей, не много, но тем не менее, также каждые 30 тысяч км это замена комплекта форсунок, у меня там можно менять отдельно комплектующие, а не полностью форсунки, это каждые 30 тысяч км еще плюс 600 рублей. Еще минус, что в ланосе и так не большой багажник, а это его практически не остается, 5 сумок с продуктами не битком набитые умещаются только в багажник или 3 объемных рюкзака, плюс ездишь на пороховой бочке, но зато экономия. Также из минусов это заправка занимает достаточно долго времени, 5-7 минут занимает заправка пустого балона, а когда в городе 3 заправки всего, при том что жителей в городе ровно 1 млн, это достаточно мало и очереди даже в 2 часа ночи бывают, потому что приезжают автобусы на заправку, а у них на заправку время занимает 40 минут, а от этого падает давление и авто не получается уже так быстро заправить, максимальное время ожидания у меня на заправке составило 1,5 часа, а среднее время примерно 20-30 минут ожидания, очень сильно отнимает время. Ну к тому же чувствуется провал в мощности, но я езжу спокойно и на трассе на 5 скорости при 90 км/ч хватает, чтобы совершить обгон и обогнать фуру, но не всегда конечно, иногда конечно приходится ускорится и переключить на 4 скорость, а иногда и даже переключиться на бензин. Вроде рассказал все минусы, которые вспомнил.
Но также не стоит забывать, что в автомобиле присутствует бензин и в любой момент можно переключится на бензин и когда заводишь машину, всегда надо помнить, что машина до того как прогреется работает на бензине, то есть бак не должен быть пустым. Мне 10 литров бензина хватает на 2 месяца при том, что я очень много езжу.
Теперь поговорим про плюсы, это про экономию, которая у меня получается. Что на бензине, что на метане расход не должен отличаться, в городе у меня при моей езде, а езжу я не агрессивно, но и не как черепаха, люблю скорость набирать быстро, но в городе езжу не больше 80 км/ч, при этом расход ровно 10 литров бензина и 10 кубов газа, иногда 11 кубов газа было, на трассе больше 90-100 км/ч не езжу, так как это самая экономная и безопасная скорость, на трассе расход был 7 литров, это при условии, что в машине нас было 4 человека вместе с водителем и полный автомобиль вещей.
В городских условиях полный бак это 17-19 кубов летом, зимой больше так как газ сжимается и получается 20-22 куба полный бак, 18 кубов в среднем это летом, по деньгам 18 кубов умножаем на 16,8 рублей, получаем 303 рубля округлив копейки, на эти 303 рубля я проезжаю 220 км в городе, 240 км был максимальный показатель, поэтому я беру все показатели в среднем, то есть всегда плюс минус 10-20 км. На 220 км бензина у меня получается уходит ровно 850 рублей, расход не считал, а эту цифру говорю по факту, получается с каждой заправки метаном я 500 рублей в среднем экономлю на 200 км в городских условиях летом, а это 250 рублей на 100 км.
На трассе полного бака мне хватает на 330 км, получается, что на трассе я трачу 300 рублей и проезжаю 330 км, экономия по прежнему 500 рублей с 200 км и 250 рублей между бензином и газом, при моей эксплуатации на моей машине.
Ездил в Армению, расскажу сколько потратил, ехал практически всю дорогу на метане за исключением участка от Элисты до Пятигорска 330 км примерно на бензине, потому что там нет заправок метаном. Вся дорога от моего дома до Армении и обратно заняла 4,2 тысячи км, на всю дорогу по топливу и бензин и газ я потратил 8000 рублей, нас было 4 человека, получается 2000 рублей с человека туда обратно, цена билета на самолет тогда составляла 16 000 рублей на человека туда обратно. На бензине бы я потратил 15 000-16 000 рублей, с учетом того, что в с Грузии в Армению газ стоит 42 рубля за куб, а бензин стоит 98 рубля за литр и расстояние от границы Грузии до центра Армении 600 км, все цифры у меня которые получились это получилось по факту. То есть дорога туда обратно и газ и бензин 8000 рублей по факту вышло.
В среднем цена за установку и пользованием метаном отбивается примерно через 20 тысяч км, метан это выгодно.
Итог минусы метана это существенно уменьшается объем багажника, небезопасно и долго времени можно потерять на заправку, плюсы огромная экономия.
10 литров метана это примерно 4 литра бензина. Стоимость 1 литра бензина 44 рубля, стоимость 1 куба метана 16,8 рублей, выгода очевидна, машина при бензине и метане должна работать одинаково и должен быть одинаковый расход. Если расход отличается, то нужно заехать к мастеру.
А решать стоит ли ставить ГБО метан только вам.