Всем привет!
Статья все-таки больше про политику, чем про автомобили.
Все мы знаем, что самый массовый отечественный автомобиль Жигули, был разработан на основе итальянского автомобиля FIAT.
Итальянцы предоставили нам конструкцию данного авто, технологию его изготовления и даже помогли с созданием автомобильного завода, предназначенного для его выпуска.
Но не все знают, что с компанией ФИАТ мы сотрудничали тогда уже не в первый раз.
В 1916-м году в России братьями Рябушинскими в рамках госпрограммы создания автопрома в стране было начато строительство автомобильного завода. Предполагалось лицензионное производство для нужд армии полуторатонного грузовика FIAT 15 Ter по договору с компанией FIAT.
Так началась история автомобильного завода ЗИЛ, но это уже другая история.
Я же в данной статье хочу обратить внимание на то, какие разные условия сопровождали сотрудничество с FIAT в начале XX века и во второй его половине.
1916-й год. Российская Империя.
1. Выплата 1 100 000 франков компании FIAT при пуске завода;
2. Выплата 200 000 франков компании FIAT после пуска завода ежегодно просто так;
3. Выплата 1000 франков компании FIAT за каждый выпущенный автомобиль, при выпуске 1500 штук в год;
4. Выплата 500 франков компании FIAT за каждый выпущенный автомобиль, при выпуске более 1500 штук в год;
5. Запрет на экспорт за границу выпущенных автомобилей.
Условия довольно жесткие, налицо приоритет интересов «западных партнеров»
А вот пример, как оказывается можно было сотрудничать с товарищами итальянцами:
1966-й год. СССР.
Подписание контракта между компанией FIAT и Минавтопромом СССР. По условиям данного контракта компания FIAT проектирует завод, производит его технологическое оснащение, производит подготовку специалистов, выдает лицензию на производство автомобиля FIAT 124, и с чувством выполненного долга перед Советским Союзом отваливает к себе обратно на родину.
Никаких тебе дополнительных «откатов» и запретов. Пришли — построили — получили деньги —все свободны — ушли.
Это я к чему вообще? А вот, когда начинают рассказывать про то, как до Революции 17-го года у нас в стране благородные люди умели вести дела, и как Запад на цыпочках перед Россией ходил. А пришли большевики и все испортили. Мол такие они были неумехи эти большевики — все развалили, все продали.
По такой логике мы с каждого Жигуля должны были также итальянцам деньги платить, и за границу не продавать. Но нет, ничего подобного не было и в помине. Делали автомобилей сколько хотели, и продавали их куда хотели.
Кстати, Жигули на экспорт по всему миру шли довольно бойко. Это к вопросу о никому ненужных галошах.
Конечно же, в целом экономика СССР, в частности его промышленность не была развита до такой степени, как в США или в Европе. Но независимый характер экономики, этакая автаркия, был приобретен в ходе трудного периода национализации промышленности после Революции 1917-го года.
Как могло быть, если бы Революции 1917-го года не было?
А вот так, как с ФИАТ в 1916-м. На жестких условиях. С кучей ограничительных мер. Жили бы в зависимости от международных кредитов. В ожидании иностранных инвестиций после очередной утечки капитала за границу. Приблизительно как сейчас, но без советского задела в виде бесплатной медицины, образования, Трудового Кодекса и т.п.