Брать в аренду автомобиль производства России – значит, придется столкнуться с неизбежными вопросами по поводу бережной эксплуатации. Тем более что претензии появляются даже к новым машинам.
Очень часто на дорогах можно встретить «Волги», «Победы» и «Жигули» 70-го года выпуска. Причем машины выгодно отличаются от других на дороге винтажным видом, хромированными деталями – и ездят явно на «родном», еще с завода, двигателем.
Проблема одна, и давно известная – когда советские конвейеры только начинали свою работу, то они были идеально заточены под производство нужных деталей, для машин делали кузовное железо лучшего качества. Именно поэтому советские машины «на ходу» и по настоящее время.
Сейчас меняют дизайн машин – но не конвейерные линии, не запчасти, поэтому автомобили получаются некачественные. Если подумать, что дает износ станка, то получим неточно выточенные детали (пусть даже на доли микрон). Как результат – неверно собранная, болтающаяся ходовая, трансмиссия, и т.д. При наличии малейшей царапины на краске, начинает распространяться ржавчина.
Если брать пример с японского автопрома, который считается лучшим в мире. Они меняют конвейерную линию каждые полтора года. Причем уже через полгода выходит переходная модель, в которой есть детали, собранные как на старых, так и на новых станках – чтобы через год выпустить совершенно новую модель. Но для русского автопрома подобный механизм создания новых автомобилей считается невыгодным.
Возможно ли приобрести качественную новую русскую машину? Скорее всего, вряд ли. Но вполне вероятно, что при надлежащем уходе и бережном отношении, она станет служить так же долго, как и другие автомобили.