Испанское автономное сообщество Галисия (Galicia) многие знают благодаря её столице — городу Сантьяго-де-Компостела, куда стремятся попасть паломники, решившие пройти Путь Святого Иакова (Камино-де-Сантьяго). Не так давно этот регион появился на радарах ценителей вина: виновник торжества — область Риас-Байшас, которая привлекает к себе внимание экспертов международного класса своими белыми винами.
Галисия занимает самую северо-западную область Испании и Пиренейского полуострова. Регион граничит с Кастилией-и-Леоном и Астурией на востоке и Португалией на юге. С запада Галисию омывают волны Атлантического океана, и его близость сказывается на местном климате: здесь прохладно и сыро, часто идёт дождь, хотя и солнце тоже светит довольно часто — в общей сложности примерно три месяца в году. Благодаря этому Галисию называют зелёным уголком Испании. Впрочем, солнечного света для созревания красных сортов винограда всё же не хватает, поэтому регион известен прежде всего своими белыми винами – как сортовыми, так и купажными.
Культура виноделия в Галисии зародилась благодаря древним римлянам. В Средние века традиции заботливо поддерживали местные монахи. В четырнадцатом столетии Галисия снабжала лозами различные винодельческие хозяйства Европы, но спустя пять веков тяжёлая экономическая ситуация внесла свои коррективы, и многие винодельни региона закрылись, так как работники отправились на поиски лучшей доли в другие места. После того как Испания присоединилась к Европейскому союзу в 1986 году, решено было бросить все силы на возрождение винодельческой славы Галисии.
Сегодня внутри Галисии выделяют пять субрегионов со статусом статусом DO (denominación de origen, т.е. контролируемые по месту происхождения) — это Риас-Байшас (Rías Baixas), Рибейро (Ribeiro), Монтеррей (Monterrei), Рибейра-Сакра (Ribeira Sacra) и Вальдеоррас (Valdeorras).
Аппелласьоны
Риас-Байшас — наиболее известный винодельческий субрегион Галисии. Он протянулся вдоль Атлантического побережья, от столицы региона до границы с Португалией. Его название происходит от множества фьордов (rías), глубоко вдающихся в материк. В Риас-Байшас главенствует альбариньо: в местных винах ягод этого сорта должно быть не менее 70 процентов. Остальное – лоурейру, торронтес, трейщадура и редкий галисийский сорт каиньо бланко, который легко спутать с альбариньо. В Риас-Байшас производят и красные вина – в основном из сузао и менсии.
Субрегион Рибейро расположился между апелласьонами Риас-Байшас и Рибейра-Сакра, на берегах реки Миньо (Miño). Здесь чувствуется атлантический дух, но из-за удалённости от океана климат Рибейро более жаркий и сухой, чем в Риас-Байшас, благодаря чему эта местность идеально подходит для выращивания винограда и красных, и белых сортов. Белые вина составляют 90% от всего производимого в субрегионе, и тут пальму первенства держит трейщадура. Также присутствуют торронтес, альбариньо и годельо. Из красных здесь, среди прочих, культивируют сорта темпранильо, менсия, каиньо тинто, каиньо лонго, бранселлао. Вина этого апелласьона по стилю очень похожи на португальские, но считаются более ароматными и фруктовыми.
Монтеррей — субрегион на юго-востоке Галисии, граничит с Португалией. Климат в этом апелласьоне не похож на другие области Галисии: засушливое лето идёт рука об руку с очень холодной зимой, что больше похоже на соседнюю Кастилию-и-Леон. В Монтеррее выращивают как красные, так и белые сорта винограда, но преобладают последние. Регион славится свежими белыми винами с цветочными нотками — их производят из сортов годельо, альбариньо, донья бланка и трейщадура. Из красных сортов здесь популярны меренсао и менсия. В 90-е годы прошлого века Монтеррей вернул себе статус DO, приостановленный в 80-е из-за несоответствия виноделен современным нормам. Сегодня здесь производят в основном разливное вино.
Рибейра-Сакра расположилась по соседству с Вальдеоррасом. Её климат больше похож на материковый: лето здесь длинное и сухое, зима холодная и влажная. Долгое время в этих живописных местах производили красное вино из долго созревающего сорта менсия и создавали очень мало белых вин из альбариньо и годельо. Сегодня в субрегионе Рибейра-Сакра выращивают много других сортов, среди которых красные бранселлао, гарнача тинторерра и эшпадейру, а также белые лоурейру и торронтес.
Самый восточный из галисийских апелласьонов Вальдеоррас расположен на границе с Бьерсо, субрегионом в Кастилии-и-Леоне, и имеет статус "ворот в Галисию". Дуновение Атлантики в Вальдеоррасе почти не чувствуется, однако виноградники получают необходимую порцию влаги от дождей. Звезда апелласьона – среднетелое белое вино годельо с минеральными, травянистыми и цитрусовыми нотками. Выращивают здесь и красные сорта, такие как менсия и гарнача тинторерра. Красные вина Вальдеорраса славятся своим фруктовым привкусом.
Что посмотреть в Галисии
Галисия — одна из тех областей Испании, которые до сих пор считаются незнакомыми массовому туристу. В этом есть свои плюсы: гости Галисии могут в полной мере насладиться уникальными пейзажами и ощущением "края света", каковым этот регион и является для Испании. Здесь не так много больших городов, и это очень упрощает возможность увидеть в этой части полуострова как можно больше. Все они очень разные. Помимо Сантьяго-де-Компостела, в котором просто обязательно нужно увидеть знаменитый кафедральный собор, где хранятся мощи Святого Иакова, внимания заслуживают такие города, как Ла-Корунья, Виго, Луго, Оренсе и Понтеведра.
Ла-Корунья (A Coruña) — второй по величине город Галисии (после Виго). Как и другие населённые пункты области, он считается промышленным, что не лишает его славы города с богатой историей. Именно в Ла-Корунье расположена Башня Геркулеса (Torre de Hércules), единственный в мире действующий древнеримский маяк. А ещё набережная в Ла-Корунье считается самой длинной в Европе, — всё потому, что сам город вытянулся вдоль побережья Атлантики, и гулять по ней сплошное удовольствие. Помимо этого, гости Ла-Коруньи всегда могут пройтись по Старому городу с его многочисленными архитектурными шедеврами и побывать на местном рынке Сан-Агустин (Mercado de San Agustín), чтобы отведать знаменитые галисийские пирожки с морским гребешком — эмпанадас де самбуриньяс (empanadas de zamburiñas). Любители прибрежного отдыха оценят городские пляжи Ла-Коруньи — Орсан (Orzán) и Риасор (Riazor).
Если Ла-Корунья является одновременно и промышленным, и привлекательным с точки зрения истории городом, Виго (Vigo) считается в основном индустриальным. Это тот самый мегаполис, где на первый план выходят промышленность и экономика. В городе почти нет построек времён древних римлян, зато есть Старый город, рыбацкий район Бербес с одноимённым рынком (Mercado do Berbés) и крепость Кастро (La Fortaleza del Castro), построенная в семнадцатом веке для обороны от нападений англичан, союзников португальцев в Португальской войне за независимость (1637—1668). Интерес также представляют расположенные в бухте Виго острова Сиес (Islas Cies), до которых можно добраться на пароме. Там можно насладиться природой и пляжным отдыхом. Визитная карточка Виго, помимо скульптуры сирены (El Sireno) в центре города, — уникальный вантовый мост Ранде (Ponte de Rande), который соединяет муниципалитеты Редондела и Моанья, позволяя избегать долгого объезда.
Луго (Lugo) — единственный город в мире, окружённый полностью нетронутыми древнеримскими стенами. Они ведут свою историю с третьего века нашей эры и занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Луго также есть Римский мост (Puente Romano) через реку Миньо. Привлекает внимание и романский Кафедральный собор Луго (Catedral de Santa María) с элементами барокко, готики и неоклассицизма, построенный в двенадцатом столетии. Насладиться природой можно в парке имени Росалии де Кастро (Parque de Rosalía de Castro), где имеется небольшой пруд.
Город Оренсе (Ourense) разделён на три части — средневековую, эпохи XIX века и современную. Как часто бывает в городах Испании, центр Оренсе — Пласа-Майор (Plaza Mayor), или Главная площадь. Город также знаменит своим Кафедральным собором (Catedral do San Martiño) — вторым старейшим в Галисии: он основан в VI веке нашей эры. Ещё здесь есть мост с древнеримскими корнями, реставрированный в Средние века, он называется Старый (Ponte Vella), или Главный (Ponte Maior), и также перекинут через реку Миньо. Значительное число туристов прибывают в Оренсе, следуя по маршрутам Серебряного (Vía de la Plata) и Португальского (Camino Portugués) пути — вариаций Камино-де-Сантьяго.
Понтеведра (Pontevedra) — главный город местности Риас-Байшас. Шарм этого истинно галисийского городка, как его иногда называют, заключается в сочетании примечательного своими памятниками исторического центра, старого порта и окружающего Понтеведру ландшафта. Символ города — Церковь Ла-Вирхен-Перегрина (Iglesia de la Virgen Peregrina), возведённая в восемнадцатом столетии. Понтеведра также известна тем, что это один из идеально приспособленных для пеших прогулок городов Испании.
Помимо старинных городов, в Галисии нужно увидеть природные красоты этой ни на что не похожей местности. Пляж Кафедральных соборов (Playa de Las Catedrales, или по-галисийски Praia das Catedrais) в провинции Луго, Маршрут камелий, проходящий по усадьбам, украшенных этими великолепными цветами, мыс Финистерре (Cabo Finisterre) — секреты Галисии можно раскрывать бесконечно.
Что попробовать
Кухня Галисии сформировалась благодаря географическому положению: здесь одинаково успешно в ход идут как морепродукты, так и то, что выращивается на плодородной земле. Основу рациона в Галисии составляет картофель, привезённый в Европу в шестнадцатом веке и с тех пор обосновавшийся на местных полях. Помимо этого корнеплода, галисийцы активно культивируют зерновые культуры, такие как пшеница и кукуруза, а также выращивают овощи. В рационе жителей региона присутствует также мясо и молочные продукты — благо местные пастбища позволяют.
Традиционное первое блюдо — галисийская похлёбка (Caldo galego). Основные растительные компоненты — листовая и кочанная капуста, белая фасоль, картофель, верхняя зелёная часть турнепса. Из мяса добавляют жирную свинину или говядину, а также колбаску чорисо, хамон или бекон. Подают такую похлёбку чаще всего на обед, но иногда её едят на ужин.
Среди других известных блюд региона — осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega). Это такой своеобразный фастфуд, который считается атрибутом всех народных гуляний и праздников в Галисии. Осьминога отваривают, затем режут на мелкие кусочки и подают посыпанным паприкой, часто с варёным картофелем.
В список местных специалитетов также включают галисийский полутвёрдый сыр тетилью (tetilla) из коровьего молока и миндальный торт Сантьяго (Tarta de Santiago) с изображённым на нём клинком, символом Реконкисты (его, кстати, можно попробовать только в Испании).
Белые вина альбариньо и годельо особенно хорошо сочетаются с морепродуктами, в то время как красные вина из апелласьона Рибейра-Сакра идеально дополнят мясо любых видов (телятину, ягнятину), грибы и блюда из птицы, а также традиционные тапас.
Винодельни Галисии
1. Fefiñanes
Специализация этой винодельни в провинции Понтеведра и апелласьоне Риас-Байшас – конечно же, альбариньо. Её изюминка заключается в том, что она расположилась у старинного замка Паласио-де-Фефиньянес (Palacio de Fefiñanes). Виноградники занимают небольшую площадь, что позволяет ухаживать за вековыми лозами с особой любовью. На винодельне всегда рады гостям, которые могут не только узнать секреты виноделов, но и лично попробовать знаменитое белое вино Риас-Байшас.
2. Quinta da Peza
Эта винодельня находится в провинции Оренсе и апелласьоне Вальдеоррас. Площадь виноградников — почти 7 гектаров. Лоз белого годельо здесь 60%, остальное — красная менсия. Пологий склон, на котором растёт виноград, и много солнечного света в летний период способствуют тому, что вина в Quinta da Peza производят насыщенные, элегантные и с узнаваемым галисийским характером.
3. Dominio do Bibei
Современное винодельческое хозяйство Dominio do Bibei основано в 2001 году в провинции Оренсе. Здесь производят вина апелласьона Рибейра-Сакра. Основные сорта – красные гарнача, менсия, муратон и бранселлао. Из белых здесь главенствуют альбариньо, годельо и донья бланка. Винодельня расположена на границе с апелласьоном Вальдеоррас, из-за чего лозы растут на смешанных гранитных, глиняных и сланцевых почвах.
Выберите вино на нашем сайте и окажитесь в удивительной Галисии уже сейчас!
Автор: Мария Селезнева
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале