Найти тему
sevprostor

Стоит ли восстанавливать старый деревенский дом или проще и дешевле построить новый (на нашем личном опыте)

Этой весной мы купили в деревне старый дом, которому стукнуло ровно 90 лет. Здесь, на канале, мы подробно рассказываем о его ремонте. И нет статьи, где нам не написали бы коммент, что, мол "этот дом лучше снести, новый построить - проще и дешевле".

Тут я попробую рассудить, в самом ли деле проще.

Дом мы купили в вологодской деревне за 250 000 рублей. В эту стоимость вошел земельный участок - 17 соток, сам дом - рубленый деревянный, а также новая баня, которую недавно построили прошлые хозяева.

Таким дом был изначально, вид спереди, сзади, сбоку. Третий кадр снят позже, когда задний двор мы уже снесли
Таким дом был изначально, вид спереди, сзади, сбоку. Третий кадр снят позже, когда задний двор мы уже снесли

Находится деревня в полутора часах езды от Вытегры. Дорога, что идет к деревне - не идеальна, особенно весной (это по словам прежних хозяев было одной из причин, почему дом долго не покупали). В самой деревне нет никакой инфраструктуры кроме почты. Людей постоянно живет - человек 30. И немного дачников. В общем, места достаточно дикие. Нам нравятся. В том числе и из-за дороги, которая не позволяет тут ездить толпам левого народа.

Наша дорога
Наша дорога

Дом оказался не в самом лучшем состоянии, и в него явно надо вкладываться; это было очевидно с самого начала. Но мы рассудили, что за эти деньги мы купили не просто отдельный дом, а немаленький участок в красивом месте, рядом с рекой, а также новую баню.

Река
Река

И если бы мы строили у себя под Питером вот такую же новую баню, то, пожалуй, она одна и стоила бы около 200 тысяч.

На заднем плане виднеется баня. Ее прежние хозяева не успели только обшить вагонкой, но внутри все готово
На заднем плане виднеется баня. Ее прежние хозяева не успели только обшить вагонкой, но внутри все готово

А так получается, что мы за эти деньги приобрели сразу все, что нужно для летней жизни. Конечно, в доме не было канализации, водопровода, и каких-либо удобств, но точно также подобных удобств, к примеру, нет у моих родителей на даче, что находится в Ленобласти. Так что, если для начала рассматривать это приобретение не как дом, а как дачу, то мы нашли неплохой вариант, в котором довольно комфортно можно провести лето. И при этом все лето этот дом ремонтировать, чтобы зимовать уже со всеми удобствами.

Дом, готовый к зиме, но, конечно, работы над ним еще предстоит не мало
Дом, готовый к зиме, но, конечно, работы над ним еще предстоит не мало

Так мы и сделали, в мае въехали в дом, а к осени уже поставили дом на фундамент (раньше полноценного фундамента не было), заменили в стенах все гнилые бревна, заменили все окна, поменяли пол, снесли старую кирпичную печь и вместо нее поставили современную эффективную буржуйку, снесли старый хозяйственный двор и вместо него сделали пристройку, в которой организовали мастерскую и ванную комнату с душевой кабиной, унитазом, раковиной, стиральной машинкой.

Тут тоже еще не все доделано, но пользоваться сантехникой это не мешает.
Тут тоже еще не все доделано, но пользоваться сантехникой это не мешает.

Сколько на это мы потратили денег - не могу точно сказать, сложно посчитать все траты, но по примерным прикидкам получилось не более 500 тысяч, с учетом всех работ и материалов. Самым дорогим был фундамент (130 тысяч). Остальное - гораздо меньшие суммы.

Конечно, внутри ремонт далеко еще не закончен, но в доме уже можно с комфортом зимовать и параллельно наводить красоту.

Такой внутренность дома была летом. Сейчас пока мало что изменилось, так как занимались мы другими, более важными вещами - пристройкой, водопроводом, ванной, и утеплением всего
Такой внутренность дома была летом. Сейчас пока мало что изменилось, так как занимались мы другими, более важными вещами - пристройкой, водопроводом, ванной, и утеплением всего

А теперь представим, что мы решили бы строить новый дом. Для нового дома на участке есть единственное подходящее место - там где стоит старый. Значит, его бы пришлось сносить. Представьте работы по сносу старого дома? Это сколько денег и времени просто на то, чтобы его развалить и вывести весь строительный мусор.

Мы все лето убирали, рубили на дрова, сжигали, вывозили мусор, оставшийся от разрушенного двора, и до сих пор участок завален кучей бревен, досок, кирпичей и прочих материалов.
Мы все лето убирали, рубили на дрова, сжигали, вывозили мусор, оставшийся от разрушенного двора, и до сих пор участок завален кучей бревен, досок, кирпичей и прочих материалов.
Сложили две огромные поленницы, а дрова не заканчиваются. Сколько бы всего было от разрушенного дома - страшно представить.
Сложили две огромные поленницы, а дрова не заканчиваются. Сколько бы всего было от разрушенного дома - страшно представить.

Кроме того, надо все это время где-то жить. Где бы мы жили все лето? В бане, что ли? Нет, конечно. То есть все лето, пока идет строительство, мы бы пользоваться домом не могли, а надо было бы сюда все время кататься, чтобы контролировать строительство. Кататься раз-два в неделю из-под Питера? Ну да, "отличный" вариант.

Ок, продолжаем со строительством. Первым делом сразу делаем фундамент и заказываем где-то готовый сруб. В комментариях нам писали, что построить новый дом якобы можно тысяч за 600.

Возможно, какой-нибудь маленький каркасно-щелевой домик по типовому дачному проекту в эту сумму и обойдется. Но чтобы сруб размером 7х8 (как наш имеющийся дом) можно было где-то найти и привезти к нам на участок за 600 тысяч - как-то сомнительно.

И даже если сруб за эти деньги и найдешь, в нем же нельзя жить. Во-первых, это еще не дом, а просто деревянная коробка с крышей и полом. Во-вторых он должен минимум год постоять и подсохнуть, чтобы с ним можно было проводить дальнейшие работы. Примерно ту же ошибку, кстати, допускают неопытные строители лодок, считая что собранный корпус это уже почти готовое судно. Нет, все не так просто, и это лишь начало долгого пути. Простому смертному это все за один сезон не успеть чисто технически, так, чтобы в мае начать, а осенью уже въехать в полноценный дом. Это просто фантазии.

Допустим, кто-то обладает сразу хотя бы парой-тройкой миллионов, чтобы все ускорить, сразу купить и завезти все нужные материалы, сразу нанять строителей на несколько месяцев, чтобы они делали дом под ключ.

Мы этих денег не имеем. Мало того, после того как мы купили эту избу, у нас в кармане не было денег вообще. На восстановление дома мы зарабатывали "в прямом эфире". Заработали на окна - купили. Заработали на фундамент - заказали. И так с весны по осень. В таком формате мы все успели. А как бы мы строили новый дом, не имея сразу на руках всей суммы? Да никак.

Поэтому меня очень удивляет, когда комментаторы начинают писать, что старый дом надо сносить, а новый - якобы дешевле и проще. С чего бы дешевле и проще, не пойму?

Сейчас мы имеем дом и пристройку к нему, а также баню и земельный участок, потратив на все это в течение лета тысяч 750. Что, в самом деле за эти деньги мы могли бы снести старый огромный дом, вывести весь строительный мусор и порубить бревна на дрова, а на его месте тут же построить новый сруб того же размера, в котором тут же можно было зимовать? Конечно же, нет.

В общем, восстанавливать старые дома - вполне имеет смысл. Потому что если строить новый, то все это время надо где-то жить, а в новое жилье въедешь разве что года через два-три после начала строительства. Наши друзья, строившие все с нуля, успели именно за этот период, и никак не раньше. А денег они зарабатывают не так уж и мало.

Кроме того, к старому дому уже подключены все коммуникации, сразу есть электричество, все официально оформлено - при желании в нем даже сразу можно прописаться. Что касается нового строительства, то с ним еще нужно пройти все согласования, а это требует времени и дополнительных денег.

Есть, конечно, и минусы покупки настолько старого дома. Летом нам написали один меткий комментарий, который просто вместил все проблемы. Найти его мне не удалось, но смысл его состоял в том, что нас ждут три беды: гнилые бревна, запахи (от старых вещей, погрызенного мышами утеплителя, и невесть чего еще), а также стрекочащие под обоями насекомые. Со всеми этими проблемами мы столкнулись. Ну, насекомые это мелочь, обои мы все ободрали. От запахов тоже избавились, заменив пол и снеся старую печь. И даже заменили кое-что в срубе (некоторые бревна в нем оказались гнилыми).

-11

Гнилые бревна - вот наибольшая проблема. И ее очень сложно выявить при осмотре дома, потому что в старых деревенских домах в основном все закрыто обоями. Не будешь же ты их обдирать, пока дом не купил. А обдирать нужно все подчистую, потому что гниль может обнаружиться в каком-нибудь одном месте, локализованно: например, под окнами или в каком-то из углов. А может оказаться, что внутри дома бревно кажется целым, но стоит снять наружную обшивку со стены, и выясняется, что бревно под ней гниет. Ну не будешь же ты при осмотре снимать все обои и вагонку? Так что да, при покупке старого недорогого строения всегда есть риск того, что половина его окажется гнилой.

Гнилые бревна, между окнами. Мы их все заменили.
Гнилые бревна, между окнами. Мы их все заменили.

Тут уж как повезет. В принципе, если дом стоит ровно, и если при осмотре подпола ничего не смутило, то есть шанс, что сруб окажется без особой гнили. А лучше, если в доме вообще нет обоев. Однако, это большая редкость, так как часто под обоями можно найти все от картонных коробок до листов фанеры, призванных утеплить стены, и именно эти слои непонятно-чего усугубляют гниение бревен. Без этого всего оценить состояние стен было бы проще, но и в этом случае все может оказаться лотереей.

А вообще, по своему новому свежеприобретенному опыту я скажу, что мы довольны нашим решением. Своими силами мы бы такой большой и красивый дом не осилили; построили бы максимум какой-нибудь дурацкий каркасник по типовому проекту, который через несколько лет также начал бы требовать ремонта, и выглядел бы совершенно убого. А так у нас уже есть чудесная старая северная изба, на которую приятно смотреть, а стены приятно трогать. Не люблю это затасканное выражение, но тут оно в тему: в старом доме действительно есть душа.

PS Если вам интересно почитать подробнее о доме, то все статьи о его восстановлении собраны тут.