Я долго жила в Грузии и перепробовала десятки местных вкусностей. С удовольствием забрала бы с собой «правильные» хачапури, умопомрачительные соленья, винное мороженое и пару литров мацони, чтобы угостить близких. Но приходится искать другие гостинцы. Расскажу, что я покупаю для родных и советую друзьям. Составила список из 10 вкусностей, которые стоит привезти из Грузии.
- Сулугуни. Только не обычный, а копченый, потому что классический рассольный сыр не перенесет дорогу – слишком нежный. Выгодно покупать сыр на рынках. На Центральном базаре Бони в Батуми головку копченого сулугуни можно взять за 12-14 лари. Но в поездку советую купить сулугуни в супермаркете в вакуумной упаковке, чтобы у российской таможни не было претензий. А еще на фермерских рынках продают твердые сыры с травами – сказка просто!
- Чурчхела. Легендарная грузинская сладость с рынков мне не понравилась. Она стоит 1-2 лари за штуку, но частенько отдает чем-то дымно-копченым. Впрочем, как повезет. Иногда попадается вкусная. Я советую купить фабричную чурчхелу в вакуумной упаковке. Она всегда идеальная. Ищите в супермаркетах или в магазинах сладостей.
- Сушеная хурма. Это очень полезная и вкусная штука. Сладкая, внутри влажная, совсем не вяжет. Хорошую хурму можно узнать по белому налету на шкурке. Это естественный сахар. Хорошая цена – 5 лари. Максимум – 10, если вдруг неурожай.
- Варенье. Любой сладкоежка будет рад такому гостинцу. Я бы посоветовала взять что-то необычное: из фейхоа, инжирное, из молодых грецких орехов, кизиловое. В супермаркетах дешевле. Можно купить в маленьких сувенирных баночках.
- Мед. Не обычный, а каштановый или мандариновый. А еще очень хорош грузинский мед с сотами в банке. Хорошая цена – 7-10 лари за баночку около 350 грамм.
- Сванская соль. Можно взять и другие приправы, но эта самая интересная. Она подходит для мяса, овощей, рыбы, супов. Это соль, смешанная с душистыми грузинскими травами. Не острая, натуральная.
- Соусы. Больше всего мне нравится гранатовый и острая аджика. А еще красный ткемали, потому что он сладковатый, пикантный. А вот зеленый и желтый на любителя – кислые. На рынках Батуми, Тбилиси и других городов Грузии продают недорогие домашние соусы, но в дорогу лучше купить продукт из супермаркета.
- Шоколад Barambo. Не скажу, что у него какой-то особенный вкус. Шоколад как шоколад. Просто он сделан в Грузии. Интересно, что он чаще всего темный и обычно с начинкой. Мне понравился с муссом из грецкого ореха и банановый. А еще есть горький шоколад в сувенирных упаковках с рисунками на тему Грузии.
- Пеламуши. Десерт из взбитого винограда. Что-то вроде мусса или охлажденного киселя. За пределами Грузии я такого не видела. Можно купить в супермаркетах. Пеламуши продают в стеклянных банках – легко перепутать с вареньем.
- Вино и чача. Тут уж грех не купить пару бутылочек в подарок родным! С вином все понятно: надо все перепробовать и выбрать любимое. Самое популярное – «Киндзмараули» и «Саперави». Мне нравится «Хванчкара». Еще советую привезти персиковую чачу в сувенирной бутылке в виде хинкали – ну очень забавно! Бутылочное вино выгоднее покупать в супермаркетах.
Может, есть дополнения? Какие вкусности из Грузии привозите вы?