"Когда я разбогатею, куплю себе русский ресторан" радостно кричал Джузеппе в советском ресторан-вагончике из фильма "Невероятные приключения иностранцев в России". Приблизительно так же я сходил с ума после путешествия по Бразилии, и каждому встречному говорил , когда разбогатею, куплю бразильскую "шураскерию"( Brazilian Churrasco)! Уверен, Джузеппе забыл бы про русскую кухню и тут же переметнулся на мою сторону!
Также заранее прошу простить мне мою страсть к жаркому всех зеленых зоозащитников и веганов, но в этом отношении, связь между животными и мной гораздо прочнее : практически все хищники и всеядные не прочь полакомиться чем-нибудь мясным. Поэтому для большинства обычных людей "шураскерия" является волшебным местом , где прямо на глазах происходят чудеса! Но к сожалению, наша матушка Россия немного отстает от мировых трендов. Шураскерию даже в Москве с фонарем и уголовным розыском не отыскать!
Учитывая любовь к витиеватому стилю повествования, я постараюсь максимально сжать описание и выдавить максимум полезного , что надо знать всем ценителям жаренного мяса о бразильском ресторане "Шураскерия"! Итак, всей семьей мы прилетели в Бразилию в конце февраля. У нас в России еще январские морозы не прошли, а на другом полюсе уже вовсю горит прекрасное лето. Карнавал самбы , веселые люди, мягкий , певучий и громкий гул португальского языка на бразильский манер, ритмы танцевальной музыки. Вообщем солнце, берег, океан, джунгли, девушки модельной внешности...Есть за что полюбить эту страну и без шураскерии, (кстати наши страны во многом схожи нищетой,коррупцией, и историей рабовладения) .
Выйдя вечером из номеров, мы дружно отправились гулять по вечернему Рио-де-Жанейро в районе Копакабаны. Отец заранее вел нас по проложенному на карте маршруту в сказочное пристанище любителей хорошей еды. Он уже тогда догадывался что нас ожидает, но даже закаленный в мясных делах "Сусанин" не знал с каким масштабом впечатлений нам было суждено столкнуться на самом деле. Мы вошли в ресторан, специализирующийся на Шураскерии ( "шураску" - с португальского мясо ( народное блюдо, которым питались пастухи под открытым небом: нанизывали кусочки говядины на железные прутья, жарили на углях, и поедали все с соусом из помидоров, лука, уксуса, всяких специй. Аналог грузинского шашлычка без маринада!
Опытные мясоеды возмутятся: как так шашлык без маринада? Дело в том, что культура выращивания домашнего скота в Бразилии , как и по всей Латинской Америке всегда находилась на высочайшем уровне. Коровы , быки , птица, поросята и овцы живут припеваючи. Солнышко, фрукты, никаких проблем вся жизнь как отпуск. Поэтому мясо нежнейшее, его даже мариновать не надо! Да и вообще культура мясоедства у ярких бразильцев и пёстрых бразильянок в крови: до конца 19 века даже в повседневный рацион рабов входила сушеная говядина и бобы! Так что этот народ знает в мясе толк!
Внутри небольшого, но уютного помещения не было ничего необычного, ресторан как ресторан, пока я не отметил одну особенность: официанты в идеально белых рубашках и аккуратных фартуках изысканно порхали как пчелки вокруг клиентов за столиками. В руках каждый держал по шампуру с огромным куском мяса, чуть ли не размером с мясного кома, из которого готовят шаурму на Курском вокзале!
Мы сели за столик, и официант на пальцах объяснил нашему семейному переводчику про способ оплаты. Суть была в том, что мы могли заплатить сразу около 3000 рублей за столик (без учета вина), и в течении 4 часов есть все что захочется! Расплатившись, нам указали на шведский столик. Я набрал соблазнительных оливок, овощей ,маленьких колбасок на широкую тарелку. Но через пять минут понял, что это только цветочки! Настоящее счастье мясоеда ждало впереди. К нам подошел галантный официант с большим куском говядины, и стал нарезать огромные сочные ломтики ароматного, мраморного мяса.
Отправив кусочек в уже полусытый желудок, я зажмурился и обалдел от вкусовой гаммы потрясающей по качеству говядины. Однако, я обратил внимание, что тарелка уже переполнена ломтиками, а кучерявый официант странно на меня уставился. Отец спросил буду ли я еще мясо, я сказал что нет. Потом мне объяснили, что официант подходит и нарезает столько, сколько тебе захочется, а сигналом к нарезанию этой чудесной амброзии является круглая карточка. На одной стороне зеленый цвет, на другой красный. Если лежит зеленый, значит будут накладывать пока ее не перевернешь, если красный, то официант не станет тратить время и уйдет к другому столику. Овладев этой простой схемой я превратился в настоящего лорда круглого стола. Чувствовал себя как рыцарь Средневековья, набивая свой живот бараниной, курицей, говядиной, свининой различной прожарки . Правда наелся я уже за 15 минут, и после еще дня два не ел совсем. Но я вам скажу друзья, даже бифштекс с кровью, который для меня казался ранее чем-то омерзительным, теперь как бальзам на усталую душу!
Вернувшись из путешествия, я так и не нашел ничего похожего ни по цене, ни по качеству, ни по ассортименту среди узких улочек центральных улиц столицы.
А как вы относитесь к подобному предприятию общественного питания? Реально ли создать нечто подобное в России, и было бы это популярно среди россиян?