Молодые автолюбители любят машины с хорошей динамикой и внешним видом. Но при этом не располагают большими финансами.
Обзор трёх моделей на вторичном рынке, с небольшими расходами (налог, топливо, расходники) и высокой динамикой:
Тойота Королла Левин / Спринтер Труено АЕ101
Ценники в диапазоне: 200-300 тыс.руб.
Молодёжное купе для небогатых любителей драйва. Японская модель создана на основе широко распостранённой модели Королла/Спринтер, но имеет свои особенности. В контексте нашего обзора я рассмотрю самую "заряженную" комплектацию BZ-R. В активе данной модели, безусловно низкий вес ( 1100 кг снаряженной массы) и высокая мощность 20-клапанного мотора 4A-GE (165 лс). Это одна из последних машин с ярко-выраженным "верховым" спортивным мотором. Левин просит раскрутить его до максимальных 8500 об/мин и разгоняется с ноля до 100 км/час всего за 7,5 секунд! При этом модель экономична и запчасти на неё стоят недорого. Левин больше машина для поворотов чем для прямой.
Тойота Старлет Турбо / Гланза EP81/91
Ценники в диапазоне: 170-260 тыс.руб
Эта малолитражка относится к разряду "король светофорных гонок". Старлет ещё легче чем Кололла Левин ( 860 кг снаряженной массы). При при этом, крутящий момент двигателя с турбонаддувом выше чем у Левина. А именно крутящий момент и вжимает в сидения. в Разгоне на первой передаче у Старлета Турбо практически нет конкурентов. Динамика 0-100 здесь такая-же как и у Левина ( в районе 7,5 сек ). Но ощущения от езды совсем другие. Турбонаддув обеспечивает "жирную полку" крутящего момента в диапазоне 3500-5000 оборотов, и очень эластичен в городском потоке. Однозначно машина доступная в обслуживании и ремонте даже для студентов. Мотор 4E-FTE с турбонаддувом и интеркуллером ( 135 лс) и самое главное - можно установить модный блоу-офф и делать "Чих".
Сузуки Свифт Спорт HT81S
Ценники в диапазоне: 220-280 тыс.руб
Очень классная городская гонка с отличным балансом мощности и управляемости. Не самая мощная машина, но самая надёжная и простая. Судите сами, руль с электроусилителем, сцепление тросиковое. Эта машина была создана для омологации в "младшей" серии ралли JWRC. И поэтому она буквально "пропитана драйвом". Здесь кпп с "короткой" главной парой и мотор 1.5 литра в 115 лс. Вес снаряженной машины 840 килограмм и она действительно очень резко ускоряется. Все атрибуты спорткара на месте: Салон "Рекаро", панели под "Карбон и короткоходная кулиса коробки передач. Машина отлично подходит для "джимканы" и небольших извилистых трасс. На прямой мотора не хватает, но наравне с Марк-2 3.0 литра Свифт едет до 120 км/час. Мотор M15A (115 лс).
Лично я владел двумя авто из списка, а на третьем ездил в качестве тест-драйва, поэтому и составил список. Машины действительно доступные и "азартные". Я спокойно эксплуатировал их с з.п 30-40 тыс.руб и обременением в виде Жены в декрете и Ребёнка.