Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале! Ревень не относится к хорошо известным большинству людей растениям. Многие вообще не знают о нем ничего! Однако его полезные свойства позволяют говорить о нем как об иммуномодуляторе, адаптогене и даже писать оды!
Узнать это неприхотливое растение бывает возможно не всегда. Он слегка напоминает то лопух с развесистыми листьями, то свеклу с розовыми стеблями. Ревень красив, декоративен.
Ревень - многолетнее травянистое растение, в высоту он может достигать до 3-х метров. Его родиной является Китай, где он и был окультурен. На территории нашей страны растение может встречаться как в дикорастущем виде, так и в своем окультуренном варианте. Интересно, что по ботаническим основаниям он является овощем, но на практике является фруктом.
Какую же пользу приносит ревень?
- --Он богат микро- и макроэлементами. В его составе яблочная, щавелевая, янтарная органические кислоты; минералы кремний, кальций и калий, витамины А, С, Е, РР, Вз, В5, В9.
- --Полезен всем возрастным группам в улучшении памяти, общей мозговой и сердечной деятельности.
- --Оптимизирует метаболизм, имеет очистительные функции благодаря легкому слабительному эффекту. Иммуномодулятор и адаптоген.
- --Способствует укреплению костей и зубов.
- --Улучшает состояние кожи и волос, омолаживает.
В пищу употребляются стебли и их черешки. Листья употреблять нежелательно из-за переизбытка в них щавелевой кислоты, это может навредить почкам. Растение полезно употреблять свежим в пищу ранней весной, в периоде апрель-июнь. Можно делать из него и заготовки.
Что можно приготовить из ревеня?
- --Пюре из тушеных стеблей, порезанных на кубики примерно в 2 см, c малым количеством воды и с сахаром. Тушить их необходимо до достижения мягкости, подавать холодным. По желанию в пюре можно добавлять приправы: корицу, имбирь, мускатный орех. Блюдо получается изысканным.
- --Джем из ревеня готовится так же, но для густоты добавляется сахар с пектином. Можно употреблять самостоятельно, а можно намазывать на хлеб или тост. Уникальным вариантом является бутерброд с сыром, на который намазан джем.
- --Начинка для пирога (можно смешать ревень с клубникой) или шарлотки (можно смешать ревень с яблоками, лучше сладкими).
- --Компот, фруктовое вино (произвольные сочетания ревеня, сахара, воды. Компот обладает сильным бодрящим действием, пить лучше в жару холодным в 1-ю половину дня).
- --Соус для мясных блюд (стебли, порезанные вдоль волокон, делят на маленькие части, подвяливают на воздухе и досушивают в духовом шкафу. Будучи размоченным, сушеный ревень добавляется в соус для мясных блюд - оригинальный вкус и возможность пожевать).
- --Добавка в тесто, кексы сушеного ревеня (чем дольше размачивается, тем ревень делается нежнее, а тесто вкуснее).
Ревень, спасибо тебе за твои полезные свойства и отменный вкус! Ты прекрасен, неприхотлив и уникален!
Дорогие читатели, полезной ли оказалась статья? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!