Пришло время для очередной главы моего рассказа про год срочной службы в современной российской армии.
Под прошлой частью было немало комментариев о том, что современная армия — это детский сад, в ней тебя не бьют дембеля в первый же день, и служить всего год. Да, это так. И это хорошо, значит что-то меняется к лучшему.
Ещё раз подчёркиваю: в моей службе не было ничего героического, но тем не менее я уверен, что рассказ о ней будет интересен и полезен тем, кому предстоят 12 месяцев в погонах и их родственникам. Те же, кто уже давно на гражданке, смогут немного поностальгировать. Да и просто хочется оставить себе на память, ведь многое забывается.
Первые две части читайте тут и тут.
Рота, подъём!
На гражданке я спал мало, обычно не больше шести часов. Поэтому первый подъём в казарме встретил, уже проснувшись. Что делать после знаменитой команды не знал, пришлось повторять за остальными.
В 6:30 дневальный прокричал эти два не самых приятных слова, все повскакивали с кроватей, отбросив простыни и одеяла, и стали строиться на «взлётке». Я всё это повторил.
Поясню для тех, кто не служил: в армии, как правило, нет пододеяльников (видел только в госпитале). Вместо них выдают ещё одну простыню. В тёплое время можно укрываться только ей, если под одеялом жарко.
Построились. Дежурный по роте посчитал — все на месте. Дневальный командует готовиться к зарядке. Сослуживцы, пробывшие в части уже пару недель, летят к шкафам и расхватывают шорты, футболки и кроссовки. Да, действительно так. В берцах и военной одежде на зарядке больше не бегают (Это актуально для частей Минобороны. Во внутренних войсках Росгвардии и МЧС может быть по-другому).
Отдельное зрелище — это когда вся лавина людей вламывается в сушилку за обувью или носками. Вообще, сушилка в казарме — очень своеборазное место. У нас это было узкое и длинное помещение со специальными приспособлениями, на которые вешают ботинки и носки для просушки. Внути при помощи батареи или даже тепловой пушки (как в моей роте) поддерживается высокая температура.
В спальное расположение нельзя было заходить в берцах, это дозволялось только наряду, контрактникам и офицерам. Поэтому каждый раз при возвращении в казарму нужно было снять обувь и носки. Поскольку летние армейские носки больше похожи на зимние, в жаркую погоду они моментально пропитываются потом. Стирать их каждый раз при возвращении в роту невозможно, поэтому в сушилке постоянно стоит просто убийственный запах.
А ещё в ней моментально всё пропадает. Среди сослуживцев обязательно есть человек, который не будет зашивать порваный носок, а просто утащит у другого. Да, в армии нет слова украли. Но всё равно неприятно.
Кроме того, сушилку иногда используют для наказания залётчиков: заводят туда и приказывают приседать. Причём иногда провинившийся делает это в противогазе, ОЗК или бронежилете. Или во всём этом сразу. Лично я с таким не сталкивался, но наслышан от знакомых, да и фото в интернете хватает.
Пока я выяснял, что делать с формой, зарядка уже началась, поэтому нас вместе со вторым рязанцем отправили к освобождённым от зарядки на уборку территории. А с формой было, кстати, всё просто. За отдельным солдатом майку, шорты и кроссовки не закрепляли — нужно было просто схватить первые попавшиеся. То же с кроссовками — за них была настоящая драка. Больше всего проблем было у обладателей ступней размеров 44 и выше, на них обуви не было. Когда появилась возможность, кроссовки им привезли с гражданки.
Про освобождённых от зарядки. Освобождение выписывал врач в медпункте, у большинства был один и тот же симптом — ноги, стёртые берцами из военкомата. В районе пятки они очень жёсткие, аккуратно их разносить не выйдет, поэтому почти у всех были убитые ноги. Многие шли в медпункт, им выписывали освобождение от физо и строевой, а в особо запущенных случаях разрешали ходить в кроссовках или вовсе в сланцах.
Я тоже сбил себе ноги в первый же день, хоть и заранее заклеил наиболее опасные места пластырем. Но даже не подумал, что в таком случае можно пойти за помощью в медпункт, это казалось мне чем-то стыдным. Так что совет: берите с собой побольше пластыря, он обязательно пригодится. И лучше обратитесь ко врачам, если совсем стёрли ноги: в условиях жары без нормальной обработки такая вроде бы несерьёзная травма может привести к очень удручающим последствиям.
«Армия — это не только доброе слово, а ещё и очень быстрое дело»
После возвращения с зарядки наступила самая хлопотная часть утра. Нужно было до построения на утренний осмотр успеть аккуратно заправить и отбить кровать, умыться (фактически помыться по пояс в раковине), побриться (некоторые брились с вечера, но были те, у кого к утру уже появлялась щетина), привести свою форму в порядок, начистить обувь и поправить форму.
К сожалению, я забыл, сколько на это всё давалось времени по расписанию. Однако очень часто драгоценных минут почти не оставалось, поскольку ответственный по роте мог серьёзно продлить зарядку. Кстати, в поисках распорядка дня наткнулся на официальном сайте Минобороны на вот такой, довольно странный, график.
Самое сложное в первое утро — правильно заправить кровать, ведь она должна быть почти прямоугольной. Для этого её отбивают специальными деревяшками, которые есть в каждой казарме. В итоге на койке должен быть идеальный кантик.
Судя по тому, что старшина не «взорвал» потом мою кровать, всё вполне получилось. И слава богу.
Далее начинался утренний осмотр. Процедура, во время которой старшина или кто-то другой из контрактников проверяет внешний вид и обмундирование: побрит ли боец и подстрижен, в порядке ли форма и обувь, на месте ли платок и расчёска и другое. Раньше также проверяли, как подшит подворотничок, есть ли на нём грязь. Современная форма ВС РФ, к счастью, уже не подшивается (а вот во внутренних войсках этот элемент, скорее всего, ещё сохранён).
В первое утро мне было особо нечего бояться. Форма была новая и пока ещё чистая, побрился и начистил берцы я на совесть. Кстати, мы ещё были в «офисной» форме, которую выдают в военкомате. В полевую (камуфляжную) нас должны были переодеть уже в части, но пока ещё не успели.
Несмотря рассказы «покупателя» о худшей столовой в гарнизоне, завтрак был вкусным. Обычно давали макароны с тушёнкой (тушёнки было мало, а воды много), хлеб, масло, молоко в упаковке с трубочкой, яйцо и несколько печенеки и карамелек (обычно — дюшес). Это было действительно вкусно, тут жаловаться не на что. К слову, остальные приёмы пищи были не так хороши, но об этом расскажу в другой раз.
Стоим
А теперь пришло время для любимого занятия всех срочников — стоянию в строю. Что делать, если нужно на некоторое время куда-то деть солдат, чтобы они не мелькали перед глазами? Правильно — их нужно где-то построить, желательно на солнце, и оставить там стоять. Если начнут громко болтать, можно и команду «смирно» подать.
Обычно между возвращением с завтрака и утренним разводом у нас было минут 30, а то и 40. В это время дежурные вместе с нарядом убиралсь в казарме, а остальные весело и дружно стояли в две шеренги недалеко от плаца. Физически в этом нет ничего сложного, но подбешивает, хотя порой в войска призывают людей, которые и постоять 30 минут на одном месте не могут, тяжело.
Кстати, в это время, согласно расписанию, должны были проходить тренажи (например, по разборке и сборке автомата) или информирование. Но чаще всего мы просто стояли.
Венчает самую суетную часть дня утренний развод. После него всё идёт уже куда более размеренно, время тянется куда медленнее. Но об этом уже в следующей главе.
На этом третья часть моего рассказа подошла к концу. Обязательно прочитайте первую и вторую главы, в которых описаны сборный пункт , дорога в в/ч и первый вечер в казарме.
Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях. Также очень интересно, как проходила служба у вас, особенно 15-20 лет назад. Делитесь своими историями, буду очень рад.
Следующая часть, в которой всё пойдёт совсем не по плану, выйдет на моём канале через неделю. До встречи!
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ЧАСТь
ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ
ОГЛАВЛЕНИЕ