ЗиМ (ГАЗ-12) — народный представительский авто, выпускаемый с 1949 по 1959 год на Горьковском автозаводе. Просторный кожаный салон, обилие хромированных вставок, широкие подлокотники, система вентиляции, элегантный интерьер, внимание к мелочам. Запуск двигателя производился от кнопки, размещённой на передней панели авто.
Казалось бы, очередной автомобиль для партийной элиты, что в нём народного? Но в этом-то и заключается уникальность ГАЗ-12. В отличие от других советских машин представительского класса, ЗиМ поступал в свободную продажу. Он стал единственным в истории СССР «номенклатурным» авто, который позволялось свободно купить. Правда, для этого гражданину требовалась огромная по тем временам сумма — 40 000 рублей. Тем не менее желающие находились, пусть их было не так много. В основном же на ЗиМ передвигались чиновники среднего звена, различные заместители, старшие офицеры.
Дизайн машины создавался с учётом влияния мировых трендов времени. Поэтому в облике ГАЗ-12 можно рассмотреть черты кое-каких американских и европейских люксовых брендов эпохи 50-х. Несмотря на некоторые наружные сходства, ЗиМ не имел в основе зарубежных прототипов. ГАЗ-12 — самостоятельная разработка советских конструкторов. Серьёзным отличием ГАЗ-12 от зарубежных «одноклассников» являлся несущий кузов при колёсной базе в 3 200 мм, таковое сочетание в то время больше нигде не встречалось.
Силовой агрегат и технические характеристики
Объём двигателя — 3,5 лит; мощность — 90 л. с; макс скорость 120 км/ч; разгон до сотни — 35 сек; тип топлива — А-70; расход бензина на 100 км — 18-20 литров; число цилиндров — 6 в ряд; привод — задний; объём топливного бака — 80 лит; КПП — 3-ступ мех. с гидромуфтой; кол-во мест — 6.
Машина отличалась прекрасной управляемостью и плавностью хода, но не могла похвастаться манёвренностью и проходимостью.
ГАЗ-12 выпускался по 1959 год. В последние годы перед завершением производства модели, рассматривался вариант серьёзного рестайлинга машины. Но потом от этой идеи отказались. На смену ЗиМ пришли другие, более современные модели, такие как Чайка. Жаль только, что с уходом с конвейера ГАЗ-12, ушли в историю и советские народные авто премиум класса. Последователи ЗиМа уже не предлагались рядовому рабочему классу, пусть даже и по высокой цене. Ездить на Чайках и ЗИСах могли лишь чиновники и партийная элита.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени