Сразу хочу отметить, что в нашу задачу входило: привести в порядок кузов, покрасить кузов, сделать заднюю крышку багажника из металла, осмотреть раму и подлатать ее по мере необходимости. Бюджет заказчика был весьма ограничен.
Немного истории.
Машина старая, при снятии краски мы обнаружили до 7 слоев и 4-ре пулевых отверстия (на фотографии 2-х отверстий не видно, оно еще под слоем краски и шпатлевки). Возможно от Tommy Gun. ))) В нашей стране машина появилась после 2010. Во всяком случае, на сайте компании Wild West Car, которая прописана в Питере, проект с этой машиной датирован 2010 годом. На фотографиях запечатлён процесс снятия матриц в Америке. Но можно предположить, что матрица получилась достаточно кривая, т.к. сам кузов далек от симметричности.
Потом эта машина появилась в Москве. Но немного в другом виде. С нее пропали крылья, поменялись фары (передние и задние), кресла поменяли на диван, ушли бампера, ушел капот и боковые ветровые стекла. Лучше бы поменяли переднюю балку, т.к. при усилении ее повело.
На машине поездили пару лет, и кузов стал буквально разваливаться. Двери почти не закрывались, замки вываливались, появились трещины в раме и вокруг дверных петель. Ездить на этом уже стало просто опасно.
Вот так это выглядело в реальности. В этом варианте поменялись фары и фальш-решетка радиатора.
Пескоструйка.
После разборки автомобиля мы отправили раму и кузовные панели в пескоструйку. Сначала мы получили очищенную раму. Были «приятно» удивлены качеством сборки и переделки рамы. Многие швы варили электродом, а старая проводка заварена в коробах. Общая культура переделки очень низкая. Много старых ненужных приваренных элементов конструкции. Трещины во многих местах. По договоренности с заказчиком мы должны были подлатать раму, чтобы она была пригодна для эксплуатации. Мы срезали все лишнее, убрали трещины, зачистили и проварили критические швы.
Кузов.
После рамы сюрпризы не закончилось. Позвонили из пескоструйки и сообщили радостную новость, цена возрастает в два раза. На вопрос почему, ответ был следующим: они такого ни разу не видели. По кузову толщина шпатлевки достигает 20 мм, сбивается очень тяжело и долго. В некоторых местах металла нет вообще. Пришлось забрать и вручную снимать почти вековые наслоения. А в процессе выяснилось: 1. один замок держался на шпатлевке и остатке шва.2. моторный щит наполовину состоит из стеклоткани, фанеры и толстого слоя шпатлевки.3. двери от другой модели, а молдинг набран с помощью прутка из нержавейки.4. кузова по нижней части во многих местах не существует.5. стенка задней арки состоит из трех слоев склепанного и ржавого металла.6. рамка лобового стекла на 50%(а то и больше) стоит из шпатлевки.7. кузов под левой передней стойкой представляет из себя марлю.8. стойки, на которых крепятся двери, наполовину разрушены.Это основные пункты, было много по мелочи, но в основном впечатление от кузова следующее: основным конструкционным элементом была шпатлевка, за счет нее всё и держалось.
Вот что мы сделали для того, чтобы кузов мог прослужить еще долгое время и не развалился в процессе эксплуатации:
1. Заменили все дырки и марлю новыми кусками металла.
2. Сделали новую вставку в моторный щит.
3. Переделали стойки, на которых висят двери.
4. Исправили все недочеты на дверях.
5. Переделали посадочные места замков и петлей.
6. Полностью сделали рамку лобового стекла и приливы к кузову от нее.
7. Сформировали новый каркас жесткости за диваном.
немного фотографий результатов:
Окраска кузова.
Клиент захотел перекрасить машину в голубой цвет и прикрепить ковер на моторный щит. Потом появилась идея с ржавчиной.
Раскрашиваем кузов специальной краской под ржавчину (далеко не первый вариант):
Завершение проекта.
Машину сдали как договаривались. Восстановили и покрасили кузов, подлатали раму. Клиент своими силами сделал салон и деревянные элементы.
Для полного завершения проекта необходимо поменять переднюю балку, надо перетряхнуть раму и заднюю подвеску.
Байкальская миля.
Эта машина побывала на Байкале.
Варианты дизайна, которые были предложены заказчику.