К концу 50-х годов прошлого века молодая Советская страна, пережившая гражданскую войну, репрессии и Великую Отечественную, стала всё больше внимания уделять бытовым потребностям рядовых граждан. Урень жизни населения неуклонно рос, кроме потребности в еде и крыше над головой советский человек стал нуждаться в дополнительном комфорте и радостях жизни.
На тот момент основным личным транспортом в стране был двухколесный, а личный автомобиль казался чем-то невообразимым для простого человека. В тоже время западная Европа и США переживали бум автомобилизации - в это время создавались настоящие легенды.
Советским руководством была поставлена задача создания дешевого, легкого и простого в эксплуатации автомобиля, который мог бы закрыть массовый спрос.
Техническим заданием было предусмотрено создание автомобиля массой до 600 кг с двигателем 20-25 сил, дешевым и простым для массового производства.
Кроме того, была обозначена необходимость создания автомобиля, обслуживание которого может выполняться владельцем самостоятельно. Да, в то время непросто было записаться на ТО в ближайший сервис.
Проектирование новой техники было поручено МЗМА ("Москвич").
Одним из ключевых вопросов в проектировании машины стала невозможность использования карданного вала при переднемоторной компоновке.
Такая схема забирала существенный объем пространства салона, что для такого малого размера авто становилось просто критическим. Советский Порш получил свою знаменитую заднемоторную компоновку главным образом именно по этой причине.
Второй проблемой, всплывшей на этапе проектирования автомобиля, стала невозможность использования рамной конструкции, которая делала машину слишком дорогой, тяжелой и громоздкой для предполагавшегося к использованию двигателя.
Технология несущего кузова уже была известна и используема в СССР, однако применялась при строительстве автомобилей совершенно другого класса - большие тяжелые и дорогие Волги сваривались в несколько этапов с большим количеством ручной работы. Это никак не могло подойти для массового быстрого производства дешевой народной машины.
В поисках технического решения по конструкции автомобиля, советские инженеры обратились к зарубежному опыту, в результате чего, в качестве образца правильных технических решений и дизайна был выбран Fiat 600. Итальянский автомобиль отличался удачной компоновкой салона даже при таких скромных размерах и, главное, прогрессивной технологией изготовления кузова, отлично подходящей для дешевого массового производства - цельнометаллический несущий кузов, сваренный из минимального количества крупных деталей. Роль лонжеронов у Fiat 600 играли усиленные брызговики крыльев, панель пола низко расположена между коробами порогов, что позволило увеличить объём салона без увеличения габаритной высоты.
Используя удачные технические решения итальянцев, советские конструкторы постарались максимально развести внешность будущего советского автомобиля с иностранцем, сохраняя лишь ключевые технические решения.
Одно из интересных решений конструкторов - унификация увеличенного, по-сравнению с итальянцем, заднего стекла автомобиля с передним. Они абсолютно взаимозаменяемы.
Подвеска Фиата была признана слишком хрупкой и неподходящей для советских условий эксплуатации. Вместо неё была применена подвеска на двойных продольных рычагах с двумя поперечными торсионами. Колёса были заменены на увеличенные 13-дюймовые с высоким профилем шин. Двигатель был применен полностью советский, а вот трансмиссия практически скопирована у Fiat. Собственная трансмиссия появится у Запорожца только после появления 40-сильного движка.
В результате всех переделок родился автомобиль, названный сначала как "Москвич-444", а позднее "Москвич-560".
Так почему же тогда "Запорожец"?
Дело в том, что из-за загрузки производственных мощностей МЗМА, было принято решение перенести производство на другую площадку, для чего организована реконструкция завода "Коммунар" в г. Запорожье УССР. Ранее завод занимался выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники. Производство двигателей было организовано на Мелитопольском заводе.
Вот так, в 1960 году, и родился известный нам "Запорожец".
Цена нового автомобиля составила 1800 рублей, что в то время измерялось как цена 1000 бутылок водки (по 1 р 80 коп) или 20 средних зарплат тех лет (90 руб).
Спасибо, что дочитали статью! Напишите, о каких машинах вам интересно было бы почитать? Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных статей!