Бессонница представляет собой состояние, при котором тяжело засыпать. Иногда она также проявляется фрагментарным сном и ранним пробуждением. Днем же человек себя чувствует уставшим и разбитым. Но о бессоннице можно говорить лишь тогда, когда условия для сна благоприятные и нет никаких раздражающих факторов.
Что же вызывает это состояние?
Одна из самых частых причин бессонницы - стресс. У тревожных людей порой появляется хроническая бессонница. Нарушение сна происходит фактически при любых расстройствах психики.
Бессонница появляется после употребления алкоголя и кофеина. Данные продукты возбуждают нервную систему.
Страдают от данного недуга люди, имеющие соматические заболевания, например, гипертонию, язвенную болезнь, ишемию и т.д.
Нарушается сон у людей, которые имеют сменный график работы. Особенно это характерно для лиц, трудящихся в недостаточной освещенности.
Не стоит пить таблетки для улучшения сна без консультации с врачом. Сначала необходимо создать оптимальные условия для отдыха. Если после этого бессонница продолжает беспокоить, требуется обратиться к специалисту. После обследования врач порекомендует необходимую терапию.