Вас приветствует канал Интеллектуального клуба.
В одно из статей мы касались темы сценария жизни людей (ознакомиться можно здесь), где рассматривали его влияние на повседневную жизнь. Жизненных сценариев достаточно много, но их возможно разделить на три группы: сценарий победителя, непобедителя и неудачника.
Эти три категории очень многое объясняют, например, почему одним достается все, а другим ничего, почему человек более высокого социального статуса чувствует себя несчастным, а более низкого – счастливым, почему некоторые трудятся, как белки в колесе, но еле держатся на плаву, и так далее.
Все это можно объяснить тем, какой у человека жизненный сценарий. Давайте по порядку.
Победитель.
Победитель – это тот, кто достиг цели, которую сам себе поставил. Даже если он ее не смог достичь, то все равно превращает проигрыш в победу, путем признания своего поражения, своей ответственности и извлечения опыта из него.
Нужно понимать, что цель всегда субъективная, для одного человека победа – это пробежать 10 км, для другого – выиграть чемпионат мира по бегу на данной дистанции. Или для одного победа выплатить потребительский кредит, а для другого купить шикарную яхту. Если эти люди достигли цели, то они оба победители, независимо от абсолютных величин достижения.
Думаю, вы согласитесь с тем, что победителей меньшинство.
Непобедитель.
Непобедитель – это человек, который идет к цели, но не достигает ее и пытается выйти хотя бы к прежнему состоянию или положению вещей (удержаться наплаву). Часто объясняя отсутствие победы тем, что «главное не победа, главное участие» или «я по крайней мере попытался».
Если он поставил себе цель пробежать 10 км, то начнет забег, но пробежит всего 9,5 км, или займет на чемпионате мира второе место, а не первое, хотя ставил именно такую цель.
Хотя статистики нет, но многие специалисты считают, что непобедители составляют основную массу людей.
Неудачник.
Неудачник – это тот, кто ставит себе цель, но даже не начинает движение к ней или сходит на ранних дистанциях. В этом он винит других людей или обстоятельства («Если бы у меня только было (что-то), я бы начал…», «Если бы не они, то я бы достиг…»)
Такой человек, ставит себе цель пробежать 10 км, но получает травму или откладывает забег в «долгий ящик» периодически вспоминая о нем, но ничего не предпринимает. Или ставит цель собрать деньги на отпуск, но в итоге отказывается от него, т.к. не может накопить даже незначительную сумму.
Что делать?
Сценарный анализ достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий предельной честности с самим собой. И все же, чтобы двигаться в сторону Победителя, для начала необходимо придерживаться трех правил:
- трезво оценивать свои способности и возможности;
- сначала научитесь ставить небольшие и краткосрочные цели;
- ставить себе цель, только если готовы начинать действовать и имеете все необходимые ресурсы для ее достижения.
Помните, каждый, даже незначительный, успех будет вести вас к сценарию Победителя, каждый проигрыш - отдалять.
Также читайте:
Психологические игры как подмена реальной жизни! Что нужно знать о них
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ