Теперь поговорим о хлебе насущном. Продукты, товары, цены на них и магазинах вообще. Санкт-Петербург город, несомненно, развитый и в сфере торговли, и в сфере производства и поставки товаров. Но Кубань всё-таки житница России. Очень большая часть сельхозпродукции поступает именно отсюда. Поэтому на прилавках почти вся продукция местная. Молочные товары, мясо, хлеб. Всё вкусное, хорошего качества. Овощей и фруктов много местных, но есть и привезенные из Армении, Турции и даже из Африки. Цены на всё это изобилие не намного, но всё-таки ниже, чем в Питере. Это тоже порадовало.
В Санкт-Петербурге, магазины сети МАГНИТ совсем не развиты, очень маленькие, с небольшим ассортиментом. В Краснодаре наоборот эта сеть очень развита, здесь ее истоки. Огромные супермаркеты, где можно найти все, что угодно. И продукты, и промышленные товары. ПЯТЕРОЧКИ по всему городу, как и в Питере. Есть О’Кей, ЛЕНТА. Но все-таки МАГНИТ доминирует.
Когда изучался вопрос магазинов в Краснодаре я даже немного была напугана. Если эти Магниты по всему городу, а ассоциировались они с питерскими, то где же покупать продукты? Но на поверку все оказалась очень даже хорошо.
Часто люди привозят урожай со своих ферм и огородов и продают их прямо с машин, во дворах. Все свежее, без посредников. А если захочется свежего молока, так это тоже запросто. Станицы-то рядом, можно съездить хоть за козьим молоком, хоть за коровьим. А можно и в станицы не ездить, многие прямо в черте города, в частном секторе держат коров и коз.
Очень понравилось это название - станицы. Как-то уютно. И выглядят они добротно, дома красивые, огороды цветущие. Юг, культура! Видно, что люди живут с удовольствием. У них не возникает депрессивных мыслей. В отличие от Санкт-Петербурга, где из-за постоянной серости всё время хочется быть против чего-нибудь. В дождливую, серую погоду даже красота города не радует. А на юге так хорошо, что даже не хочется протестовать. Все живут и радуются.
Но эйфория от переезда закончилась и стали проявляться минусы Краснодара. Пробки вполне себе как в Санкт-Петербурге. Тут Краснодар не отстал от северной столицы. При этом культура вождения оставляет желать лучшего, надо быть постоянно начеку, лихач может выскочить, откуда не ждали. Это проблема всех южных городов, ЕКХ-еду, как хочу. Или ЕКМ-еду, как могу.
Привыкать к летней жаре, после плаксивого климата Питера тоже пришлось. С непривычки хотелось снять вообще всю одежду и ходить только в собственной коже. Но постепенно организм адаптировался и даже стал получать удовольствие. Красивый загар очень даже радует глаз. Главное на улицу надевать головной убор, чтобы не случился солнечный удар. Очень неприятная штука.
От жары в доме спасают кондиционеры, без них на юге не обойтись. Мы сначала не хотели его устанавливать, в Питере они ни к чему, но знающие люди настоятельно рекомендовали и мы послушались. И, естественно, не пожалели об этом.
Ещё один большой минус это старая водоотводная система в городе. Когда жара сменяется тропическим ливнем, то весь город плывет в прямом смысле слова. Причем потоки смывают все и всех на своем пути. Машины плавают без управления, задевают, царапают друг друга. Люди не могут добраться до места, т. к. транспорт не ходит. Хорошо, что такое бывает не часто. А мы, как, оказалось, выбрали правильный район для проживания. Европея находится на пригорке, и все эти водные потоки быстро стекают и уже через полчаса - час все сухо. Только воздух остается свежим после дождя.
Подписывайтесь, дальше будет много интересного. Ставьте лайки, дизлайки, реагируйте. Ваша реакция бесценна.