ECTS – European Credit Transfer and Accumulation System, Европейская система перевода и накопления кредитов принята в большинстве стран Европы. Она позволяет читать и сравнивать оценки, показатели студентов образовательных учреждений разных стран, облегчает мобильность и академическое признание студентов.
"Кредит" — это условная единица, в которой измеряется объем учебной нагрузки на первых двух ступенях высшего образования — бакалавриате и магистратуре.
Существуют различные системы оценивания, используемые на международном уровне, и ECTS получила наибольшее распространение в Европе. European Credit Transfer и накопительная система (ECTS) – личностно-ориентированная система переноса и накопления баллов в — была первоначально разработана для обеспечения мобильности студентов в рамках программы Erasmus. Обучение в вузе, применяющие систему ECTS, облегчает поступление на следующую ступень образования, позволяя учитывать баллы, заработанные на бакалавриате, при переводе из одного университета в другой.
ECTS – основной инструмент Болонского процесса, стремящегося к сопоставимости национальных систем образования на международном уровне. ECTS позволяет сделать Приложение к диплому более понятным и простым для использования при поступлении или трудоустройстве за рубежом.
Как работает ECTS
Единообразие показателей позволяет измерить время, затраченное каждым студентом на обучение. Конвенция ECTS установила, что 60 баллов измеряют рабочую нагрузку студента дневного отделения в течение одного учебного года. Рабочая нагрузка студента по программе очного обучения в Европе в большинстве случаев составляет 36/40 недель в год, соответственно 1 ECTS=25/30 рабочих часов. Рабочая нагрузка – условное количество времени, затрачиваемое средним учеником для достижения требуемых результатов обучения. Предполагается, что рабочая нагрузка на программу очного обучения в Европе в большинстве случаев составляет примерно 1500-1800 часов в год, и в таких случаях один балл ECTS составляет примерно 25-30 рабочих часов.
Кредиты распределены по всем компонентам учебной программы (модули, курсы, практика, работа над диссертацией) и отражают количество работы по каждому компоненту как часть общего объема работы, необходимой для завершения полного года обучения по соответствующей программе.
«Стоимость» одного балла в разных странах Европы может отличаться (указано количество учебных часов на 1 балл):
- Финляндия = 27 уч. ч.
Преимущества системы ECTS
- Подавать документы при поступлении, если ваш диплом имеет приложение международного образца, намного проще – не нужно проходить процедуру нострификации.
- Получая степень бакалавра в одной стране ЕС, больше шансов получить место в магистратуре другой европейской страны благодаря прозрачности полученных сертификатов.
- Найти работу в любой стране ЕС будет легче, так работодателю проще понять, чем конкретно вы занимались во время обучения, какие навыки и компетенции развивали и сколько времени на это потратили.
- Если вы проводите семестр за границей, участвуете в программе Erasmus, основной университет сможет отследить часы обучения с помощью «кредитных переводов».
- Если студент не заканчивает курс, баллы ECTS помогут доказать академические достижения, если он снова захочет продолжить обучение.
В целом принятие системы баллов государством расширяет для студентов выбор вузов для обучения за рубежом, позволяет им самим формировать учебную программу, обеспечивает сертификацию процесса учебы в иностранном вузе.
Кредиты ECTS: распределение баллов
Кредиты ECTS распределяются по всем образовательным компонентам образовательной программы высшего образования (включая модули, курсы, диссертационную работу, др.) и отражают объем работы, требуемый каждым отдельным компонентом для достижения конкретных целей обучения, связанных с общим количеством работ, необходимых для успешного завершения полного года обучения.
Количество кредитов для получения степени:
- Степень бакалавра – 180/240 кредитов
- Степень магистра – (два семестра плюс диссертация) – 90/20 кредитов.
ECTS может использоваться для определения результатов обучения во время стажировки за рубежом. Например, работодатель требует, чтобы студент провел исследование и составил отчет о результатах. Предполагаемое время для выполнения этого задания составляет 60 часов, поэтому за задание учащихся получит 2 кредита ECTS.
Оценки и система ECTS
В рамках ECTS оценочная шкала была разработана для улучшения понимания и сопоставления оценок, использующихся в различных национальных системах. У нее нет национальных ссылок и она нацелена на объективную оценку способностей студента относительно других студентов в данной системе. Ее цель – не замена национальных систем, а улучшение понимания систем других стран.
Оценочная шкала ECTS основана на уровне студента при конкретном оценивании, то есть как он/она выполнила работу по отношению к другим студентам. Система ECTS классифицирует студентов по большим группам и таким образом упрощает интерпретацию разрядов. Эта группировка и лежит в центре системы оценивания ECTS.
Система ECTS изначально делит студентов между группами «зачтено»/«не зачтено», а затем оценивает работу этих двух групп по отдельности. Студенты, получившие оценку «зачтено», делятся на пять подгрупп: лучшие 10% получают оценку A, следующие 25% – оценку B, следующие 30% – оценку C, следующие 25% – оценку D и последние 10% – оценку E.
Те, кто не смог выполнить работу на «зачтено», делятся на две подгруппы: FX (Не зачтено – необходимо еще поработать для получения оценки) и F (Не зачтено – необходима серьезная работа). Такое разделение позволяет дифференцировать между студентами, которые почти сдали и теми, которые абсолютно не обладают необходимыми знаниями и навыками.
Классификация оценок
Мы расскажем об оценках ECTS (от высшей к низшей) и укажем процент студентов, достигающих каждого параметра. Использование таких слов, как «отлично» или «хорошо» (что относится к баллам от А до Е), не рекомендуется, так как они не совпадают с переносимой системой оценок ECTS, основанной на процентах.
- A = 10%
- B = 25%
- C = 30%
- D = 25%
- E = 10%
- FX = Не зачтено – необходимо еще поработать для получения зачета
- F = Не зачтено – необходима серьезная работа.
Сравнение ECTS и системы оценок в России, кредитной системы США и других стран
Российская система образования пока не полностью соответствует требованиям Болонского процесса. Система оценок, принятая российскими вузами, не соответствует Европейской, хотя в приложении к диплому указывается количество часов, отведенных на каждую изученную дисциплину. Как правило, российский диплом специалиста или магистра засчитывается при поступлении в магистратуру европейского вуза. Наиболее интенсивно система ECTS применяется в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Бельгии.
Основное различие между европейской кредитной системой ECTS и кредитной системой колледжей США заключается в том, что первая основывается на загруженности студентов, а вторая – на контактных часах, то есть система США более ориентирована на время, необходимое преподавателю.
Собственная система кредитов есть в азиатских вузах – UCTS: она предусматривает начисление 60 кредитов за год и ориентируется на показатели нагрузки, но более проста, чем европейская.
А о том, как уехать в США на учебу, смотрите в моем видео:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как COVID-19 изменил состояние богатейших людей мира? От Баффета до Маска
✅ Неужели ЕГЭ можно сдать только с репетитором?
✅ Актуальная иммиграционная и бизнес-информация: Великобритания 2020