О нет, у меня его нет! Еще рано! Вы что? -
так часто реагируют женщины на сообщение о кризисе среднего возраста. Давайте разбираться, почему не стоит его бояться и как сделать так, чтобы этот период стал лучшим в вашей жизни.
Когда он наступает?
В среднем, у женщин этот кризис наступает в 30-35 лет. Но он приходит не по календарю. Может начаться в 24 или грянуть в 45...
Тогда как же его узнать?
Кризис среднего возраста - это когда первую половину жизни вы существовали для других. Слушались родителей, потом мужа. Посвятили годы детям и/или работе. И все время кому-то было нужно больше, чем вам. Чем больше вы жили для других, предавая себя, тем сильнее ударит этот кризис.
- Я не хочу жить так, как раньше. Но не знаю, как хочу вместо этого.
- Я хочу изменить жизнь и знаю, как именно, но боюсь таких глобальных перемен.
Это два самых распространенных сценария развития событий. Тот, кто был занят семьей, захотел карьеру. Тот, кто посвятил себя работе, начал мечтать о семье. Домоседы захотели путешествовать - путешественники задумались о доме и уюте.
Часто люди начинают в этот момент бросаться в крайности. Стремятся разрушить все, что было, и создать что-то кардинально новое. Разводятся, сбегают на Бали, бросают все, что строилось годами...
Что делать, если колбасит по-полной?
Во-первых, порадоваться. Вы наконец начали путь к себе! Да, конечно, было бы здорово сделать это раньше, но лучше сейчас, чем спустя еще годы или никогда.
Вы уже осознаете, что жизнь конечна и многие цели уже не будут достигнуты. Это грустно. И на это не стоит забивать.
ВАЖНО отгоревать, попрощаться с мечтами, которые уже не сбудутся, "похоронить" их. И поставить новые цели, определить новые смыслы своей жизни. Понять, кто вы и что вы. Начать заботиться о себе и наконец начать учитывать свои интересы, а не слепо подчиняться воле других.
Сложно будет тем, у кого сильные контролирующие внутренние родители. Вы хотите измениться, начать жить для себя, исполнить свои мечты. Но в голове звучат голоса: "ты должна получить престижную профессию", "настоящая женщина реализуется только за мужем", "быть танцовщицей несерьезно, это позорит всю семью" и т.д.
И вроде внутри назревает бунт. Но есть большой страх, что если вы сейчас сделаете по-своему, начнете жить по-другому - то от вас откажется единственный, кто у вас есть. Тот самый критикующий родитель в голове (не реальные мама с папой).
Как пройти кризис среднего возраста?
Пойти против родителей. Если не сделали это в подростковом периоде, то сейчас самое время. Это страшно. И нужна поддержка. Важно вырастить внутреннего поддерживающиего родителя, который станет для вас опорой. Для этого:
- будьте чаще наедине с собой (гуляйте, медитируйте, заведите дневник)
- учитесь слушать свои желания
- поставьте перед собой зеркало и скажите: "здравствуй, моя душа! Как ты?". Скорее всего появятся слезы. Не сдерживайтесь, плачьте. Это поможет.
- вспомните, о чем мечтали. Начните исполнять то, что давно откладывали.
- учитесь любить себя и быть себе лучшим другом и поддерживающим родителем.
Материалы в помощь
- пособие с 3 практиками , которое вы можете приобрести всего за 199 р!
Благодарю за лайки, комментарии и репосты. Это показывает ваш интерес и вдохновляет меня на новые статьи.